鼻咽癌考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

鼻咽癌考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.鼻咽癌最常见的病理类型是()

A.高分化鳞状细胞癌

B.低分化鳞状细胞癌

C.腺癌

D.泡状核细胞癌

答案:B

2.鼻咽癌的好发部位是()

A.鼻咽顶壁

B.咽隐窝

C.鼻咽后壁

D.鼻咽侧壁

答案:B

3.鼻咽癌最主要的转移途径是()

A.血行转移

B.淋巴转移

C.种植转移

D.直接蔓延

答案:B

4.鼻咽癌患者出现面部麻木,是因为肿瘤侵犯了()

A.三叉神经

B.面神经

C.舌咽神经

D.迷走神经

答案:A

5.下列哪项不是鼻咽癌的早期症状()

A.涕中带血

B.耳鸣、耳闭塞感

C.头痛

D.颈部肿块

答案:D

6.诊断鼻咽癌最重要的检查方法是()

A.CT

B.MRI

C.鼻咽镜检查及活检

D.EB病毒血清学检查

答案:C

7.鼻咽癌治疗的主要手段是()

A.手术治疗

B.化疗

C.放疗

D.免疫治疗

答案:C

8.鼻咽癌放疗后最常见的并发症是()

A.放射性脑病

B.放射性中耳炎

C.放射性皮炎

D.张口困难

答案:B

9.鼻咽癌患者放疗期间口腔黏膜反应的主要表现为()

A.黏膜红肿、疼痛

B.黏膜溃疡

C.黏膜出血

D.黏膜白斑

答案:A

10.鼻咽癌患者出院后随访的时间安排一般是()

A.第1年每月1次,第2年每2个月1次,第3年每3个月1次

B.第1年每2个月1次,第2年每3个月1次,第3年每半年1次

C.第1年每3个月1次,第2年每半年1次,第3年每年1次

D.第1年每半年1次,第2年每年1次,第3年每2年1次

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.鼻咽癌的发病与下列哪些因素有关()

A.EB病毒感染

B.遗传因素

C.环境因素

D.饮食因素

E.吸烟

答案:ABCD

2.鼻咽癌患者可能出现的眼部症状有()

A.视力下降

B.复视

C.眼球突出

D.眼睑下垂

E.瞳孔散大

答案:ABCDE

3.鼻咽癌的颈部淋巴结转移常出现在()

A.颈深上淋巴结

B.颈深下淋巴结

C.颌下淋巴结

D.锁骨上淋巴结

E.耳前淋巴结

答案:AD

4.鼻咽癌放疗前的准备工作包括()

A.口腔处理

B.营养支持

C.心理护理

D.完善各项检查

E.皮肤准备

答案:ABCDE

5.鼻咽癌化疗的常用药物有()

A.顺铂

B.氟尿嘧啶

C.紫杉醇

D.环磷酰胺

E.阿霉素

答案:ABC

6.鼻咽癌患者放疗期间的饮食护理应注意()

A.高蛋白

B.高维生素

C.高热量

D.清淡易消化

E.避免辛辣刺激性食物

答案:ABCDE

7.鼻咽癌患者出现放射性脑病的临床表现有()

A.头痛

B.头晕

C.记忆力减退

D.恶心、呕吐

E.肢体麻木

答案:ABCDE

8.鼻咽癌患者出院后的健康指导包括()

A.定期复查

B.保持良好的生活习惯

C.加强营养

D.功能锻炼

E.心理调适

答案:ABCDE

9.鼻咽癌的综合治疗方法包括()

A.手术治疗

B.放疗

C.化疗

D.靶向治疗

E.免疫治疗

答案:ABCDE

10.以下关于鼻咽癌的说法正确的是()

A.是我国南方地区常见的恶性肿瘤

B.男性发病率高于女性

C.发病年龄多在40-60岁

D.早期症状不明显

E.预后较差

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.鼻咽癌是起源于鼻咽黏膜上皮的恶性肿瘤。()

答案:对

2.EB病毒抗体检测可以确诊鼻咽癌。()

答案:错

3.鼻咽癌患者都会出现颈部肿块。()

答案:错

4.手术是鼻咽癌的首选治疗方法。()

答案:错

5.鼻咽癌放疗后不需要进行随访。()

答案:错

6.放射性皮炎是鼻咽癌放疗期间常见的皮肤反应。()

答案:对

7.鼻咽癌患者化疗期间不需要进行口腔护理。()

答案:错

8.鼻咽癌患者出现头痛一定是肿瘤侵犯颅内。()

答案:错

9.免疫治疗可以单独用于鼻咽癌的治疗。()

答案:错

10.鼻咽癌患者应避免食用腌制食品。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述鼻咽癌的早期症状。

答案:早期症状有涕中带血,多为晨起回吸性涕中带血丝;耳鸣、耳闭塞感,因肿瘤堵塞咽鼓管咽口所致;头痛,多为单侧颞部、顶部或枕部疼痛;部分患者可能有

文档评论(0)

小卓原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档