中考辽宁物理试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中考辽宁物理试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪个物理量是标量?

A.力

B.速度

C.加速度

D.功

答案:D

2.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向受到的力有:

A.重力和支持力

B.摩擦力和支持力

C.重力和摩擦力

D.拉力和摩擦力

答案:B

3.电流做功的过程,实际上是:

A.电荷的移动过程

B.电能转化为其他形式能的过程

C.电阻发热的过程

D.电荷的积累过程

答案:B

4.下列哪个现象是由于光的折射造成的?

A.水中倒影

B.镜中成像

C.海市蜃楼

D.日食

答案:C

5.下列哪个物体是导体?

A.金属棒

B.塑料尺

C.玻璃棒

D.空气

答案:A

6.在并联电路中,各支路两端的电压关系是:

A.都相等

B.都不相等

C.部分相等

D.无法确定

答案:A

7.下列哪个现象是由于光的反射造成的?

A.水中倒影

B.镜中成像

C.海市蜃楼

D.日食

答案:A

8.物体做匀速圆周运动时,下列哪个物理量是不变的?

A.速度

B.加速度

C.角速度

D.向心力

答案:C

9.下列哪个现象是由于光的色散造成的?

A.水中倒影

B.镜中成像

C.彩虹

D.日食

答案:C

10.在串联电路中,各支路电流的关系是:

A.都相等

B.都不相等

C.部分相等

D.无法确定

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪些是力学中的基本物理量?

A.长度

B.质量

C.时间

D.电流

答案:A,B,C

2.下列哪些现象是由于光的折射造成的?

A.水中倒影

B.镜中成像

C.海市蜃楼

D.日食

答案:C

3.下列哪些物体是导体?

A.金属棒

B.塑料尺

C.玻璃棒

D.空气

答案:A

4.在并联电路中,各支路两端的电压关系是:

A.都相等

B.都不相等

C.部分相等

D.无法确定

答案:A

5.下列哪些现象是由于光的反射造成的?

A.水中倒影

B.镜中成像

C.海市蜃楼

D.日食

答案:A,B

6.物体做匀速圆周运动时,下列哪些物理量是不变的?

A.速度

B.加速度

C.角速度

D.向心力

答案:C

7.下列哪些现象是由于光的色散造成的?

A.水中倒影

B.镜中成像

C.彩虹

D.日食

答案:C

8.在串联电路中,各支路电流的关系是:

A.都相等

B.都不相等

C.部分相等

D.无法确定

答案:A

9.下列哪些是力学中的基本物理量?

A.长度

B.质量

C.时间

D.电流

答案:A,B,C

10.下列哪些现象是由于光的折射造成的?

A.水中倒影

B.镜中成像

C.海市蜃楼

D.日食

答案:C

三、判断题(每题2分,共20分)

1.力是物体对物体的作用,物体间力的作用是相互的。

答案:正确

2.在并联电路中,各支路两端的电压相等。

答案:正确

3.电流做功的过程,实际上是电能转化为其他形式能的过程。

答案:正确

4.物体做匀速圆周运动时,速度是变化的。

答案:正确

5.在串联电路中,各支路电流相等。

答案:正确

6.光的色散现象是由于光的折射造成的。

答案:正确

7.金属棒是导体,塑料尺是绝缘体。

答案:正确

8.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向受到的力有重力和支持力。

答案:错误

9.在并联电路中,各支路两端的电压不相等。

答案:错误

10.物体做匀速圆周运动时,加速度是不变的。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述力学的三个基本物理量及其单位。

答案:力学的三个基本物理量是长度、质量和时间。长度的单位是米(m),质量的单位是千克(kg),时间的单位是秒(s)。

2.简述并联电路和串联电路的特点。

答案:并联电路的特点是各支路两端的电压相等,各支路电流之和等于总电流。串联电路的特点是各支路电流相等,各支路电压之和等于总电压。

3.简述光的折射现象及其应用。

答案:光的折射现象是指光线从一种介质进入另一种介质时,传播方向发生改变的现象。应用包括透镜成像、光纤通信等。

4.简述匀速圆周运动的特点。

答案:匀速圆周运动是指物体沿着圆周轨迹做匀速运动的现象。特点是角速度不变,但速度方向时刻改变,因此存在向心加速度。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论电流做功的过程及其能量转化。

答案:电流做功的过程实际上是电能转化为其他形式能的过程。例如,电流通过电阻时,电能转化为热能;电流通过电动机时,电能转化为机械能。

2.讨论光的反射和折射现象的区别及其应用。

答案:光的反射是指光线从一种介质射向另一种介质时,返回原介质的现象,如镜中成像。光的折

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档