民法典考题及出处及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

民法典考题及出处及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()。

A.一年B.二年C.三年D.五年

答案:C出处:《中华人民共和国民法典》第一百八十八条

2.下列属于完全民事行为能力人的是()。

A.13周岁的小明B.17周岁的小李靠自己打工养活自己

C.20周岁的小王,患有间歇性精神病D.8周岁的小美

答案:B出处:《中华人民共和国民法典》第十八条

3.小王捡到小李的手表后谎称是自己的,并卖给不知情的小张,小李有权自知道或应当知道之日起()内向小张请求返还手表。

A.两年B.三年C.四年D.五年

答案:A出处:《中华人民共和国民法典》第三百一十二条

4.下列哪项不属于法定继承人范围()。

A.配偶B.外甥C.父母D.子女

答案:B出处:《中华人民共和国民法典》第一千一百二十七条

5.当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方()。

A.只能适用定金条款B.只能适用违约金条款

C.可以选择适用违约金或者定金条款D.两者都可适用

答案:C出处:《中华人民共和国民法典》第五百八十八条

6.租赁期限不得超过()年。

A.10B.15C.20D.25

答案:C出处:《中华人民共和国民法典》第七百零五条

7.无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是其()。

A.法定代理人B.委托代理人C.指定代理人D.意定代理人

答案:A出处:《中华人民共和国民法典》第二十三条

8.小区的建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于()。

A.开发商B.业主共有C.物业管理公司D.政府

答案:B出处:《中华人民共和国民法典》第二百七十五条

9.因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人()民事责任。

A.承担B.不承担C.承担部分D.视情况承担

答案:B出处:《中华人民共和国民法典》第一百八十四条

10.打印遗嘱应当有()见证人在场见证。

A.一个以上B.两个以上C.三个以上D.四个以上

答案:B出处:《中华人民共和国民法典》第一千一百三十六条

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于物权的有()

A.所有权B.用益物权C.担保物权D.债权

答案:ABC出处:《中华人民共和国民法典》第一百一十四条

2.下列哪些属于可撤销的民事法律行为()

A.重大误解B.显失公平C.欺诈D.胁迫

答案:ABCD出处:《中华人民共和国民法典》第一百四十七条-第一百五十条

3.法定抵销需具备的条件有()

A.双方互负债务B.双方债务的种类、品质相同

C.双方债务均到期D.债务均非不得抵销之债务

答案:ABCD出处:《中华人民共和国民法典》第五百六十八条

4.遗产按照下列顺序继承()

A.第一顺序:配偶、子女、父母

B.第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母

C.第一顺序:配偶、子女

D.第二顺序:兄弟姐妹、祖父母

答案:AB出处:《中华人民共和国民法典》第一千一百二十七条

5.下列关于合同解除的说法正确的有()

A.因不可抗力致使不能实现合同目的,当事人可以解除合同

B.在履行期限届满前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务,对方可以解除合同

C.当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行,对方可以解除合同

D.当事人协商一致,可以解除合同

答案:ABCD出处:《中华人民共和国民法典》第五百六十二条、第五百六十三条

6.以下属于人格权的有()

A.生命权B.健康权C.肖像权D.隐私权

答案:ABCD出处:《中华人民共和国民法典》第九百九十条

7.下列哪些属于无效婚姻()

A.重婚B.有禁止结婚的亲属关系

C.未到法定婚龄D.受胁迫结婚

答案:ABC出处:《中华人民共和国民法典》第一千零五十一条

8.业主大会或者业主委员会的决定,对业主具有法律约束力。业主大会或者业主委员会作出的决定侵害业主合法权益的,受侵害的业主可以请求人民法院()

A.确

文档评论(0)

147****5402 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档