内部审计常考题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

内部审计常考题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.内部审计活动的宗旨、权力和职责应在以下哪项中正式界定?

A.内部审计章程

B.审计报告

C.审计计划

D.审计工作底稿

答案:A

2.以下哪项是内部审计师在开展审计工作时,最应关注的?

A.遵循法律法规

B.成本效益

C.内部控制的有效性

D.管理层的意图

答案:C

3.内部审计师在评估内部控制时,首先应考虑的是?

A.控制环境

B.风险评估

C.控制活动

D.信息与沟通

答案:A

4.以下哪种审计证据的可靠性最强?

A.被审计单位提供的会计报表

B.内部审计师自行编制的分析表

C.被审计单位员工的口头陈述

D.供应商的对账单

答案:B

5.内部审计师在审计过程中发现舞弊迹象时,首先应采取的行动是?

A.向管理层报告

B.扩大审计程序

C.调查舞弊行为

D.与舞弊者面谈

答案:B

6.以下哪项不属于内部审计的职能?

A.监督

B.评价

C.咨询

D.核算

答案:D

7.内部审计师在开展后续审计时,主要目的是?

A.确定审计发现的问题是否得到解决

B.评估管理层的工作绩效

C.发现新的审计问题

D.检查内部控制的变化

答案:A

8.审计工作底稿的主要作用不包括?

A.支持审计报告

B.记录审计过程

C.作为绩效考核依据

D.为后续审计提供参考

答案:C

9.以下哪种情况可能导致内部审计的独立性受到威胁?

A.内部审计师参与被审计单位的业务流程设计

B.内部审计师定期轮换审计项目

C.内部审计向董事会报告工作

D.内部审计部门有明确的职责权限

答案:A

10.内部审计师在审计抽样时,样本规模主要取决于以下哪个因素?

A.审计人员的经验

B.可容忍误差

C.审计项目的重要性

D.被审计单位的规模

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.内部审计的目标包括()

A.促进组织合法合规运营

B.评价内部控制有效性

C.协助组织实现目标

D.发现财务报表错误

答案:ABC

2.内部控制的要素包括()

A.控制环境

B.风险评估

C.控制活动

D.信息与沟通

E.内部监督

答案:ABCDE

3.内部审计师获取审计证据的方法有()

A.检查

B.观察

C.询问

D.函证

E.分析程序

答案:ABCDE

4.以下哪些属于内部审计报告的内容()

A.审计目标

B.审计范围

C.审计发现

D.审计建议

E.审计结论

答案:ABCDE

5.内部审计在企业治理中的作用有()

A.监督公司治理机制的执行

B.提供咨询服务

C.促进风险管理

D.维护股东利益

答案:ABC

6.以下哪些情况可能表明存在舞弊风险()

A.异常的交易行为

B.内部控制存在重大缺陷

C.管理层的薪酬与业绩过度挂钩

D.员工频繁流动

答案:ABC

7.内部审计质量控制的要素包括()

A.职业道德

B.人力资源

C.审计业务执行

D.审计工作底稿管理

答案:ABCD

8.内部审计师在审计过程中应保持的职业素养有()

A.独立性

B.客观性

C.专业胜任能力

D.应有的职业谨慎

答案:ABCD

9.内部审计部门与外部审计师之间的关系可以是()

A.相互协作

B.相互监督

C.共享审计成果

D.各自独立工作

答案:AC

10.以下哪些属于内部审计的类型()

A.财务审计

B.经营审计

C.合规审计

D.信息系统审计

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.内部审计只关注财务方面的问题。()

答案:错误

2.内部审计师不需要具备风险管理方面的知识。()

答案:错误

3.内部控制越严格越好,不需要考虑成本效益原则。()

答案:错误

4.审计工作底稿可以随意修改。()

答案:错误

5.内部审计师发现重大问题时,应直接向外部监管机构报告。()

答案:错误

6.后续审计是内部审计工作的重要组成部分。()

答案:正确

7.内部审计的独立性意味着内部审计师不能与被审计单位有任何沟通。()

答案:错误

8.审计抽样的结果可以完全代表总体情况。()

答案:错误

9.内部审计部门可以负责制定内部控制制度。()

答案:错误

10.内部审计师可以参与被审计单位的业务决策。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述内部审计的主要作用。

答案:监督组织运营合规性,评估内部控制有效性,发现并防范风险,提供咨询服务,促进组织完善管理,保障目标实现。

2.内部审计师在审

文档评论(0)

147****5402 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档