2025年3月保健按摩师高级模拟试题及参考答案解析.docxVIP

2025年3月保健按摩师高级模拟试题及参考答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年3月保健按摩师高级模拟试题及参考答案解析

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.关于保健按摩对神经系统的作用,以下说法错误的是()

A.调节神经的兴奋和抑制过程

B.促进神经递质的释放

C.直接修复受损的神经细胞

D.改善神经的营养供应

答案:C

解析:保健按摩可以调节神经的兴奋和抑制过程,促进神经递质的释放,改善神经的营养供应,但不能直接修复受损的神经细胞。神经细胞的修复是一个复杂的生理过程,通常需要特定的药物、康复治疗等多种手段,按摩只是起到辅助和调节的作用。

2.人体的基本组织不包括()

A.上皮组织

B.结缔组织

C.肌肉组织

D.骨组织

答案:D

解析:人体的基本组织包括上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织。骨组织是一种特殊的结缔组织,但在分类上基本组织不单独将骨组织列出。

3.颈椎的特点是()

A.椎体大

B.棘突长且分叉

C.横突无孔

D.关节突关节面呈矢状位

答案:B

解析:颈椎椎体较小,横突有孔,称为横突孔,关节突关节面呈水平位。颈椎的棘突长且分叉(第1、7颈椎除外),这是颈椎的一个重要特点。

4.以下属于足三阴经的是()

A.足阳明胃经

B.足太阳膀胱经

C.足厥阴肝经

D.足少阳胆经

答案:C

解析:足三阴经包括足太阴脾经、足厥阴肝经、足少阴肾经。足阳明胃经、足太阳膀胱经、足少阳胆经属于足三阳经。

5.人体腧穴可分为()

A.经穴、奇穴、阿是穴

B.十二经穴、奇穴、阿是穴

C.十四经穴、奇穴、特定穴

D.十四经穴、奇穴、阿是穴

答案:D

解析:人体腧穴可分为十四经穴、奇穴、阿是穴三类。十四经穴是分布在十二经脉和任督二脉上的穴位;奇穴是指未归入十四经穴范围,但有固定名称和位置的穴位;阿是穴是指既无固定名称,亦无固定位置,而是以压痛点或病变局部或其他反应点等作为针灸施术部位的一类腧穴。

6.保健按摩师在工作中应遵守的职业道德不包括()

A.爱岗敬业

B.诚实守信

C.唯利是图

D.服务群众

答案:C

解析:保健按摩师应遵守的职业道德包括爱岗敬业、诚实守信、服务群众、奉献社会等。唯利是图违背了职业道德的基本要求,只追求利益而忽视服务质量和职业操守是不可取的。

7.按摩时使用介质的目的不包括()

A.润滑皮肤

B.增强手法效果

C.减少皮肤损伤

D.增加按摩的成本

答案:D

解析:按摩时使用介质可以润滑皮肤,减少按摩时与皮肤的摩擦,从而减少皮肤损伤;同时,某些介质还可以增强手法的效果,如一些具有活血化瘀作用的介质。使用介质的目的不是增加按摩的成本。

8.揉法的操作要点是()

A.吸定而不移动

B.带动皮下组织一起揉动

C.频率较慢

D.以上都是

答案:D

解析:揉法操作时要求吸定于治疗部位而不移动,带动皮下组织一起揉动,频率一般较慢,每分钟120160次。

9.滚法的吸定点是()

A.小鱼际

B.手掌背部近小指侧

C.第五掌指关节背侧

D.以上都是

答案:D

解析:滚法是以小鱼际、手掌背部近小指侧、第五掌指关节背侧为吸定点,通过腕关节的屈伸和前臂的旋转运动,使吸定点在治疗部位上滚动。

10.按法的力度要求是()

A.由轻到重,稳而持续

B.快速用力

C.忽轻忽重

D.力度越大越好

答案:A

解析:按法操作时力度要由轻到重,稳而持续,避免暴力操作。快速用力、忽轻忽重或力度过大都可能对患者造成损伤。

11.拿法的动作要领是()

A.捏住肌肤并向上提拿

B.用指端着力

C.动作要迅速

D.以上都不对

答案:A

解析:拿法是用拇指和其余手指相对用力,捏住肌肤并向上提拿,动作要和缓而有连贯性,不能用指端着力,也不是动作迅速。

12.推法的作用不包括()

A.疏通经络

B.调和气血

C.消肿止痛

D.祛风散寒

答案:D

解析:推法具有疏通经络、调和气血、消肿止痛等作用。祛风散寒一般不是推法的主要作用,常用于一些温热类手法或配合使用具有祛风散寒作用的介质。

13.搓法的操作频率一般为()

A.每分钟100120次

B.每分钟120150次

C.每分钟150200次

D.每分钟200250次

答案:C

解析:搓法操作时频率一般为每分钟150200次,动作要轻快、协调。

14.抖法适用于()

A.四肢关节

B.头部

C.胸部

D.腹部

答案:A

解析:抖法主要适用于四肢关节,通过抖动关节,可增加关节的活动范围,放松肌肉。一般不用于头部、胸部和腹部。

15.擦法操作时应注意()

A.直线往返摩擦

B.带动皮下组织

C.压力要大

D.频率要慢

答案:A

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档