2025年《商业银行经营学》考试题及答案.docxVIP

2025年《商业银行经营学》考试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年《商业银行经营学》考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.商业银行最主要的资金来源是()

A.股本

B.存款

C.借款

D.同业拆借

答案:B。存款是商业银行最主要的资金来源,是银行开展各项业务的基础。股本是银行成立时的初始资金,规模有限;借款和同业拆借虽然也是资金来源渠道,但在数量上远不及存款。

2.以下属于商业银行中间业务的是()

A.贷款业务

B.存款业务

C.代收代付业务

D.发行金融债券

答案:C。中间业务是指不构成商业银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务。代收代付业务属于中间业务,银行只是作为中介为客户办理款项收付等事宜。贷款业务是资产业务,存款业务是负债业务,发行金融债券是负债业务。

3.银行对借款人偿债能力进行分析时,所使用的流动比率公式为()

A.流动比率=流动资产/流动负债

B.流动比率=流动负债/流动资产

C.流动比率=速动资产/流动负债

D.流动比率=流动负债/速动资产

答案:A。流动比率是衡量企业短期偿债能力的重要指标,其计算公式为流动资产除以流动负债,反映了企业流动资产在短期债务到期以前,可以变为现金用于偿还负债的能力。

4.商业银行在经营中面临的信用风险是指()

A.由市场利率变动引起的风险

B.由借款人违约导致损失的风险

C.由汇率变动引起的风险

D.由国家政策变动引起的风险

答案:B。信用风险又称违约风险,是指借款人、证券发行人或交易对方因种种原因,不愿或无力履行合同条件而构成违约,致使银行、投资者或交易对方遭受损失的可能性。市场利率变动引起的是利率风险,汇率变动引起的是汇率风险,国家政策变动引起的是政策风险。

5.下列属于商业银行现金资产的是()

A.短期证券

B.存放同业款项

C.中长期贷款

D.固定资产

答案:B。现金资产是商业银行持有的库存现金以及与现金等同的可随时用于支付的银行资产,包括库存现金、在中央银行存款、存放同业款项和在途资金等。短期证券属于投资资产,中长期贷款是资产业务中的贷款业务,固定资产是银行的非流动资产。

6.银行进行证券投资的首要目标是()

A.获取收益

B.分散风险

C.增强流动性

D.合理避税

答案:A。商业银行进行证券投资的目的主要有获取收益、分散风险、增强流动性和合理避税等,但首要目标是获取收益,通过投资证券可以获得利息收入和资本利得等。

7.商业银行的核心资本不包括()

A.普通股

B.优先股

C.资本公积

D.盈余公积

答案:B。核心资本又叫一级资本和产权资本,是指权益资本和公开储备,它是银行资本的构成部分,至少要占资本总额的50%,不得低于兑现金融资产总额的4%。核心资本包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润和少数股权。优先股属于附属资本。

8.某银行的核心资本为100亿元,附属资本为20亿元,风险加权资产为1500亿元,则该银行的资本充足率为()

A.6.67%

B.8%

C.9.33%

D.12%

答案:B。资本充足率=(核心资本+附属资本)/风险加权资产×100%=(100+20)/1500×100%=8%。

9.银行在对贷款进行分类时,把借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失的贷款归为()

A.关注类贷款

B.次级类贷款

C.可疑类贷款

D.损失类贷款

答案:B。贷款五级分类制度是根据内在风险程度将商业贷款划分为正常、关注、次级、可疑、损失五类。次级类贷款是指借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失。关注类贷款是指尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响的因素。可疑类贷款是指借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失。损失类贷款是指在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分。

10.商业银行的市场营销策略中,“4P”策略不包括()

A.产品(Product)

B.价格(Price)

C.渠道(Place)

D.促销(Promotion)

E.人员(People)

答案:E。“4P”营销策略是指产品(Product)、价格(Price)、渠道(Place)和促销(Promotion)。人员(People)是“7P”营销策略中的要素,“7P”营销策略是在“4P”的基础上增加了人员(People)、过程(Process)和有形展示(PhysicalEvidence)。

二、多项选择题(每题3分,共

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档