- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《水利水电工程管理与实务》试题及答案(最新版)
一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列属于地下水的运动特征的是()。
A.容水性
B.流向
C.给水性
D.透水性
答案:B
解析:地下水的运动特征包括流向、流速等。容水性、给水性、透水性属于地下水的水文地质性质。
2.混凝土重力坝浇筑块成型后的偏差,不应超模板安装允许偏差的()。
A.20%30%
B.30%40%
C.40%50%
D.50%100%
答案:D
解析:混凝土重力坝浇筑块成型后的偏差,不应超模板安装允许偏差的50%100%。
3.下列不属于截流基本方法的是()。
A.抛投块料截流
B.爆破截流
C.下闸截流
D.拦洪截流
答案:D
解析:截流基本方法有抛投块料截流、爆破截流、下闸截流等。
4.水利工程施工中,钢绞线质量检验的主要指标不包括()。
A.直径偏差
B.力学性能
C.表面质量
D.含碳量
答案:D
解析:钢绞线质量检验的主要指标包括直径偏差、力学性能、表面质量等,含碳量不是主要检验指标。
5.水利水电工程施工中,将土石共分为16级,其中岩石分()级。
A.6
B.8
C.10
D.12
答案:D
解析:水利水电工程施工中,将土石共分为16级,其中岩石分12级。
6.某水利工程浆砌石围堰级别为4级,相应围堰洪水标准应为()年一遇。
A.53
B.105
C.2010
D.5020
答案:C
解析:4级浆砌石围堰洪水标准为2010年一遇。
7.水利工程建设项目质量监督方式以()为主。
A.旁站
B.巡视
C.平行检查
D.抽查
答案:D
解析:水利工程建设项目质量监督方式以抽查为主。
8.根据《水利工程建设项目施工监理规范》(SL2882020),监理单位对混凝土质量进行跟踪检测时,其试样应不少于承包人检测数量的()。
A.3%
B.5%
C.7%
D.10%
答案:C
解析:监理单位对混凝土质量进行跟踪检测时,其试样应不少于承包人检测数量的7%。
9.水利水电工程施工中,如采用交流电,其电压不应超过()V。
A.220
B.380
C.460
D.660
答案:B
解析:水利水电工程施工中,如采用交流电,其电压不应超过380V。
10.下列不属于水利水电工程导流方式的是()。
A.分段围堰法导流
B.全段围堰法导流
C.明渠导流
D.暗渠导流
答案:D
解析:水利水电工程导流方式主要有分段围堰法导流和全段围堰法导流,全段围堰法导流又包括明渠导流、隧洞导流等,没有暗渠导流这种常见导流方式。
11.水利水电工程施工中,土坝坝面作业施工程序包括()、铺土、平土、洒水、压实、质检等工序。
A.排水
B.填筑
C.测量
D.清理
答案:D
解析:土坝坝面作业施工程序包括清理、铺土、平土、洒水、压实、质检等工序。
12.某水闸工程建筑物级别为3级,场地基本烈度为7度,其抗震设计类别应为()。
A.甲类
B.乙类
C.丙类
D.丁类
答案:C
解析:3级水闸工程,场地基本烈度为7度,其抗震设计类别应为丙类。
13.水利工程中,水闸的上游连接段包括()、铺盖、护底、上游防冲槽及两岸的翼墙和护坡等。
A.闸室
B.海漫
C.闸墩
D.上游翼墙
答案:D
解析:水闸的上游连接段包括上游翼墙、铺盖、护底、上游防冲槽及两岸的翼墙和护坡等。
14.水利水电工程施工中,常用的浆液材料中,()多用于地基加固和水流封堵。
A.水泥浆
B.水泥黏土浆
C.黏土浆
D.化学浆液
答案:A
解析:水泥浆多用于地基加固和水流封堵。
15.根据《水利工程设计变更管理暂行办法》,重大设计变更由()负责审批。
A.项目法人
B.省级水行政主管部门
C.水利部
D.原初步设计审批部门
答案:D
解析:重大设计变更由原初步设计审批部门负责审批。
16.水利水电工程施工中,地下洞室开挖时,相向开挖的两个工作面相距()m放炮时,双方人员均须撤离工作面。
A.30
B.25
C.20
D.15
答案:A
解析:地下洞室开挖时,相向开挖的两个工作面相距30m放炮时,双方人员均须撤离工作面。
17.水利工程建设项目竣工验收前,应当按照国家有关规定进行()。
A.竣工审计
B.质量评定
C.安全鉴定
D.技术预验收
答案:A
解析:水利工程建设项目竣工验收前,应当按照国家有关规定进行竣工审计。
18.水利水电工程施工中,选
您可能关注的文档
- 2025年《板式设计》考试复习(重点)题库(含答案).docx
- 2025年《病虫害》科目考试题库及答案.docx
- 2025年《常用机械连接与传动》考试题库及答案.docx
- 2025年《城镇燃气管理条例》考试题库含答案(通用版).docx
- 2025年《初级经济师》人力资源管理专业知识与实务题库.docx
- 2025年《档案工作实务》应知应会考试题库(附答案).docx
- 2025年《德育论》知识考试题库及答案.docx
- 2025年《地基基础钻芯法检测》考试题库及答案(最新版).docx
- 2025年《电工电子基础知识》考试题库(附答案).docx
- 2025年《发展心理学》考试题库及答案(最新版).docx
- 2025年《土地管理学》知识考试题库(附答案).docx
- 2025年《土方工程》理论考试题库及答案(含各题型).docx
- 2025年《危险化学品企业特殊作业安全规范》试题及答案.docx
- 2025年《微观经济学》复习考试题库及答案.docx
- 2025年《物联网基础与应用》期末考试复习题库(含答案).docx
- 2025年《物业法规》知识期末考试题库(学生用).docx
- 2025年《物业管理条例》考试题库及答案(最新版).docx
- 2025年《新环境保护法》知识考试题库(含答案).docx
- 2025年《新媒体营销》知识考试题库(含答案).docx
- 2025年《刑事影像技术》专业知识考试题库及答案(含各题型).docx
文档评论(0)