- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《新环境保护法》知识考试题库(含答案)
一、单项选择题
1.新《环境保护法》于()起施行。
A.2014年4月24日
B.2014年12月1日
C.2015年1月1日
D.2015年3月1日
答案:C
解析:2014年4月24日,十二届全国人大常委会第八次会议表决通过了《环境保护法修订案》,新法于2015年1月1日起施行。
2.新《环境保护法》规定,()应当对本行政区域的环境质量负责。
A.地方各级人民政府
B.地方环保局
C.地方各级党委
D.地方各级人民代表大会
答案:A
解析:新《环境保护法》第六条第二款明确规定,地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责。
3.新《环境保护法》规定,每年()为环境日。
A.4月22日
B.6月5日
C.3月12日
D.5月31日
答案:B
解析:新《环境保护法》第十二条规定,每年6月5日为环境日。
4.企业事业单位和其他生产经营者违反法律法规规定排放污染物,造成或者可能造成严重污染的,县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,可以()造成污染物排放的设施、设备。
A.没收、查封
B.扣押、没收
C.查封、扣押
D.拆除、没收
答案:C
解析:新《环境保护法》第二十五条规定,企业事业单位和其他生产经营者违反法律法规规定排放污染物,造成或者可能造成严重污染的,县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,可以查封、扣押造成污染物排放的设施、设备。
5.国家实行()和重点污染物排放总量控制制度。
A.排污许可
B.环保许可
C.排放许可
D.污染物许可
答案:A
解析:新《环境保护法》第四十四条第一款规定,国家实行排污许可管理制度和重点污染物排放总量控制制度。
二、多项选择题
1.新《环境保护法》的立法目的是()。
A.保护和改善环境,防治污染和其他公害
B.保障公众健康
C.推进生态文明建设
D.促进经济社会可持续发展
答案:ABCD
解析:新《环境保护法》第一条规定,为保护和改善环境,防治污染和其他公害,保障公众健康,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展,制定本法。
2.新《环境保护法》规定,公民、法人和其他组织依法享有()的权利。
A.获取环境信息
B.参与环境保护
C.监督环境保护
D.举报环境违法行为
答案:ABC
解析:新《环境保护法》第五十三条规定,公民、法人和其他组织依法享有获取环境信息、参与和监督环境保护的权利。举报环境违法行为是公民的权利,但不属于此处依法享有的权利范畴的概括表述。
3.下列属于新《环境保护法》规定的重点污染物排放总量控制的有关规定的有()。
A.国家对重点污染物排放实行总量控制
B.重点污染物排放总量控制指标由国务院下达,省、自治区、直辖市人民政府分解落实
C.企业事业单位在执行国家和地方污染物排放标准的同时,应当遵守分解落实到本单位的重点污染物排放总量控制指标
D.对超过国家重点污染物排放总量控制指标或者未完成国家确定的环境质量目标的地区,省级以上人民政府环境保护主管部门应当暂停审批其新增重点污染物排放总量的建设项目环境影响评价文件
答案:ABCD
解析:以上选项均符合新《环境保护法》第四十四条关于重点污染物排放总量控制的相关规定。
4.新《环境保护法》规定,排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当采取措施,防治在生产建设或者其他活动中产生的()等对环境的污染和危害。
A.废气、废水、废渣
B.医疗废物、粉尘、恶臭气体
C.放射性物质
D.噪声、振动、光辐射、电磁辐射
答案:ABCD
解析:新《环境保护法》第四十二条第一款规定,排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当采取措施,防治在生产建设或者其他活动中产生的废气、废水、废渣、医疗废物、粉尘、恶臭气体、放射性物质以及噪声、振动、光辐射、电磁辐射等对环境的污染和危害。
5.新《环境保护法》规定,()应当依法公开环境信息、完善公众参与程序,为公民、法人和其他组织参与和监督环境保护提供便利。
A.省级以上人民政府环境保护主管部门
B.县级以上人民政府环境保护主管部门
C.县级以上人民政府其他负有环境保护监督管理职责的部门
D.市级以上人民政府环境保护主管部门
答案:BC
解析:新《环境保护法》第五十四条第三款规定,县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,应当依法公开环境信息、完善公众参与程序,为公民、法人和其他组织参与和监督环境保护提供便利。
三、判断题
1.
您可能关注的文档
- 2025年《板式设计》考试复习(重点)题库(含答案).docx
- 2025年《病虫害》科目考试题库及答案.docx
- 2025年《常用机械连接与传动》考试题库及答案.docx
- 2025年《城镇燃气管理条例》考试题库含答案(通用版).docx
- 2025年《初级经济师》人力资源管理专业知识与实务题库.docx
- 2025年《档案工作实务》应知应会考试题库(附答案).docx
- 2025年《德育论》知识考试题库及答案.docx
- 2025年《地基基础钻芯法检测》考试题库及答案(最新版).docx
- 2025年《电工电子基础知识》考试题库(附答案).docx
- 2025年《发展心理学》考试题库及答案(最新版).docx
- 2025年《新媒体营销》知识考试题库(含答案).docx
- 2025年《刑事影像技术》专业知识考试题库及答案(含各题型).docx
- 2025年《药膳文化及政策法规》试题及答案.docx
- 2025年《药物分析》专业知识考试题库及答案.docx
- 2025年《医疗器械临床试验管理制度SOP培训试卷》.docx
- 2025年《医疗器械临床试验质量管理规范》(GCP)试题及答案.docx
- 2025年《医学信息学》理论知识考试题库(含答案).docx
- 2025年《医学影像成像原理》考试复习题库及答案.docx
- 2025年《艺术概论》知识考试题库(附答案).docx
- 2025年《艺术欣赏》知识考试重点题库及答案(校考).docx
最近下载
- 普通高中音乐课程标准(2017年版2020年修订).docx
- T_JSFPSA -001-2022_全麦面包_标准.pdf VIP
- GB50702-2011砌体结构加固设计规范.docx VIP
- 《特高压电力管廊盾构隧道结构施工及运营期验收评估标准》.pdf VIP
- 15、推理综合 举一反三 2024—2025学年度 小学二年级奥数 教学课件PPT.pptx VIP
- 项目式学习在小学英语教学中的实践教学研究课题报告.docx
- matlab课件(西工大-孙蓬).pptx
- 香港上市(IPO)全流程介绍(最完整版).pdf VIP
- GBT50319-2013建设工程监理规范表格-全部[整理].doc VIP
- 09S302雨水斗选用及安装图集(清晰).pdf VIP
文档评论(0)