- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《刑事影像技术》专业知识考试题库及答案(含各题型)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种光源常用于刑事影像技术中的物证检验,能突出显示某些物质的荧光特性?()
A.自然光
B.红外线光
C.紫外线光
D.激光
答案:C。紫外线光可使某些物质发出荧光,在刑事影像技术中常用于突出显示潜在的物证,如血迹、指纹等在紫外线照射下可能有特殊的荧光反应,便于检验和拍摄记录。
2.用于拍摄微小物证的微距摄影,其镜头的特点是()。
A.焦距长、景深大
B.焦距短、景深大
C.焦距长、景深小
D.焦距短、景深小
答案:C。微距摄影为了清晰拍摄微小物体,通常使用焦距长的镜头,同时长焦距镜头景深小,能使主体清晰,背景虚化,突出微小物证。
3.在拍摄现场照片时,为了保证照片的客观性和准确性,应采用()。
A.俯拍角度
B.仰拍角度
C.水平拍摄角度
D.倾斜拍摄角度
答案:C。水平拍摄角度能真实反映现场物体的实际位置和相互关系,保证照片的客观性和准确性,避免因俯拍、仰拍或倾斜拍摄带来的变形和视觉偏差。
4.下列哪项不是图像增强处理的方法?()
A.直方图均衡化
B.滤波
C.图像分割
D.灰度变换
答案:C。图像分割是将图像中具有特殊意义的不同区域分割开来,它不属于图像增强处理方法。而直方图均衡化、滤波、灰度变换都可以改善图像的质量,属于图像增强处理。
5.对于潜指纹的显现,碘熏法主要适用于()。
A.金属表面
B.纸张表面
C.玻璃表面
D.塑料表面
答案:B。碘熏法是利用碘升华产生的碘蒸气与指纹中的油脂等成分发生反应,纸张表面适合碘熏法显现潜指纹,因为纸张能吸附碘蒸气与指纹成分的结合物。
6.刑事影像技术中,拍摄足迹时,为了准确反映足迹的大小,应在足迹旁放置()。
A.比例尺
B.参照物
C.标记物
D.颜色卡
答案:A。比例尺能准确反映足迹的实际大小,通过照片上足迹与比例尺的比例关系,可以精确测量足迹尺寸,为后续分析提供准确数据。
7.热成像技术在刑事侦查中可以用于()。
A.发现隐藏的枪支
B.检测人体体温
C.寻找夜间隐藏的嫌疑人
D.鉴定文件的真伪
答案:C。热成像技术通过检测物体发出的红外线热量来成像,在夜间,人体会发出热量,热成像设备可以检测到隐藏嫌疑人的热信号,从而发现他们。
8.数码照片的分辨率通常用()来表示。
A.像素
B.英寸
C.点每英寸(dpi)
D.厘米
答案:C。分辨率是指单位长度内像素的数量,在数码照片中常用点每英寸(dpi)来表示,它反映了照片的清晰程度和细节表现能力。
9.在拍摄爆炸现场照片时,应首先拍摄()。
A.中心现场照片
B.外围现场照片
C.概览照片
D.细目照片
答案:C。拍摄爆炸现场时,先拍摄概览照片可以全面记录现场的整体环境和布局,为后续的详细拍摄和分析提供宏观背景信息。
10.以下哪种图像格式适合用于存储需要进行后期处理的刑事影像?()
A.JPEG
B.PNG
C.TIFF
D.GIF
答案:C。TIFF格式是一种无损压缩格式,能保留图像的原始数据和细节信息,适合用于存储需要进行后期处理的刑事影像,以保证处理过程中图像质量不受损失。
11.拍摄血迹形态照片时,应采用()光线。
A.侧光
B.逆光
C.顺光
D.顶光
答案:A。侧光可以使血迹的形态产生明显的明暗对比,突出血迹的边缘和纹理特征,便于观察和分析血迹的形成方式和方向。
12.利用光谱分析技术可以对()进行鉴定。
A.毛发
B.纤维
C.毒品
D.以上都是
答案:D。光谱分析技术可以通过分析物质对不同波长光的吸收、发射等特性来确定物质的成分和结构,毛发、纤维、毒品等物质都可以利用光谱分析技术进行鉴定。
13.为了拍摄到清晰的运动物体影像,应选择()。
A.较慢的快门速度
B.较快的快门速度
C.较大的光圈
D.较小的光圈
答案:B。较快的快门速度可以在短时间内完成曝光,能够定格运动物体的瞬间状态,拍摄到清晰的影像,避免因物体运动而产生模糊。
14.刑事影像技术中,对视频图像进行时间戳分析可以()。
A.确定视频的拍摄地点
B.确定视频的拍摄时间
C.鉴定视频的真伪
D.增强视频的清晰度
答案:B。时间戳是视频文件中记录的拍摄时间信息,通过对时间戳的分析可以准确确定视频的拍摄时间,为案件调查提供时间线索。
15.拍摄现场照片时,为了避免阴影影响画面效果,应选择()。
A.阴天
B.晴天中午
C.晴天上午
D.晴天下午
答案:A。阴天时,光线均匀柔和,不会产生明显的阴影,能保证拍摄的现场照片画面效果
您可能关注的文档
- 2025年《板式设计》考试复习(重点)题库(含答案).docx
- 2025年《病虫害》科目考试题库及答案.docx
- 2025年《常用机械连接与传动》考试题库及答案.docx
- 2025年《城镇燃气管理条例》考试题库含答案(通用版).docx
- 2025年《初级经济师》人力资源管理专业知识与实务题库.docx
- 2025年《档案工作实务》应知应会考试题库(附答案).docx
- 2025年《德育论》知识考试题库及答案.docx
- 2025年《地基基础钻芯法检测》考试题库及答案(最新版).docx
- 2025年《电工电子基础知识》考试题库(附答案).docx
- 2025年《发展心理学》考试题库及答案(最新版).docx
- 2025年《药膳文化及政策法规》试题及答案.docx
- 2025年《药物分析》专业知识考试题库及答案.docx
- 2025年《医疗器械临床试验管理制度SOP培训试卷》.docx
- 2025年《医疗器械临床试验质量管理规范》(GCP)试题及答案.docx
- 2025年《医学信息学》理论知识考试题库(含答案).docx
- 2025年《医学影像成像原理》考试复习题库及答案.docx
- 2025年《艺术概论》知识考试题库(附答案).docx
- 2025年《艺术欣赏》知识考试重点题库及答案(校考).docx
- 2025年《营养卫生学》理论知识考试复习题库(含各题型).docx
- 2025年《营养卫生学》理论知识考试复习题库及答案(含各题型).docx
文档评论(0)