- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《档案工作实务》应知应会考试题库(附答案)
一、单选题
1.档案工作实行()的原则,维护档案完整与安全,便于社会各方面的利用。
A.统一领导、分级管理
B.集中领导、分散管理
C.统一领导、集中管理
D.分级领导、分级管理
答案:A
解析:《中华人民共和国档案法》规定档案工作实行统一领导、分级管理的原则,这样既能保证国家对档案工作的宏观掌控,又能适应不同地区、不同部门的实际情况进行有效管理。
2.档案保管期限分为永久、长期和短期三种,长期档案的保管期限为()。
A.1030年
B.3050年
C.1650年
D.2050年
答案:C
解析:按照档案保管期限的相关规定,长期档案保管期限是1650年,永久保存重要档案,短期一般是15年以下。
3.以下哪种文件材料一般不需要归档()。
A.本单位制定的法规政策性文件材料
B.本单位召开重要会议、举办重大活动等形成的主要文件材料
C.本单位一般性文件的历次修改稿
D.本单位机构演变、人事任免等文件材料
答案:C
解析:一般性文件的历次修改稿通常不具有归档保存的价值,而本单位制定的法规政策性文件、重要会议和活动材料、机构演变和人事任免等文件材料都具有重要的查考和保存价值,需要归档。
4.档案整理工作的第一步是()。
A.分类
B.装订
C.编号
D.收集
答案:D
解析:档案整理工作首先要将分散的档案材料收集起来,只有先完成收集,才能进行后续的分类、装订、编号等工作。
5.档案数字化过程中,图像分辨率一般要求不低于()dpi。
A.100
B.200
C.300
D.400
答案:C
解析:为了保证档案数字化图像的清晰程度和可利用性,一般要求图像分辨率不低于300dpi,这样能较好地还原档案内容。
二、多选题
1.档案的基本属性包括()。
A.原始记录性
B.信息性
C.文化性
D.价值性
答案:ABCD
解析:档案是原始的历史记录,具有原始记录性;它包含着大量的信息,有信息性;档案是文化的载体,体现文化性;同时档案对社会各方面有查考、凭证等价值,具有价值性。
2.档案收集工作的要求有()。
A.丰富和优化馆(室)藏
B.加强馆(室)外调查和指导
C.积极推行入馆(室)档案的标准化
D.保持全宗和全宗群的完整性
答案:ABCD
解析:丰富和优化馆(室)藏是收集工作的目标;加强馆(室)外调查和指导有助于全面收集档案;推行档案标准化便于管理和利用;保持全宗和全宗群的完整性能保证档案的系统性和关联性。
3.档案鉴定工作的内容包括()。
A.制定鉴定档案价值的有关标准
B.具体判定档案材料的价值
C.确定档案的保管期限
D.挑出无保存价值的档案予以销毁
答案:ABCD
解析:档案鉴定工作首先要制定鉴定标准,然后依据标准判定档案价值,确定保管期限,对于无保存价值的档案按规定销毁。
4.档案检索工具按编制方法可分为()。
A.目录
B.索引
C.指南
D.机读检索工具
答案:ABC
解析:按编制方法,档案检索工具分为目录、索引、指南。机读检索工具是按载体形式分类的。
5.档案编研工作的成果形式有()。
A.档案文献汇编
B.档案参考资料
C.档案史志
D.档案展览
答案:ABC
解析:档案编研工作成果包括档案文献汇编、档案参考资料、档案史志等。档案展览是档案宣传利用的一种方式,不属于编研成果形式。
三、判断题
1.档案是指过去和现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等活动直接形成的对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。()
答案:正确
解析:这是《中华人民共和国档案法》对档案的定义,准确描述了档案的形成主体、形成领域、形式和价值等要素。
2.凡是本单位产生的文件材料都必须归档。()
答案:错误
解析:只有对本单位和社会有保存价值的文件材料才需要归档,一些临时性、事务性且无保存价值的文件不需要归档。
3.档案保管工作的基本任务是维护档案的完整与安全,这也是档案保管工作的根本目的。()
答案:正确
解析:档案保管工作就是要采取各种措施确保档案的完整,防止档案受到损坏、丢失等,以保障其安全,这是其基本任务和根本目的。
4.档案数字化就是将纸质档案转化为电子档案的过程。()
答案:正确
解析:档案数字化主要是通过扫描、图像处理等技术手段,将纸质等传统载体档案转化为电子形式的档案,便于存储、管理和利用。
5.档案利用工作是档案工作的根本目的和中心任务。()
答案:正确
解析:档案工作的各个环节最终都是为了实现档案的利用,让档案发挥其价值,所以档案利用工作
您可能关注的文档
- 2025年《板式设计》考试复习(重点)题库(含答案).docx
- 2025年《病虫害》科目考试题库及答案.docx
- 2025年《常用机械连接与传动》考试题库及答案.docx
- 2025年《城镇燃气管理条例》考试题库含答案(通用版).docx
- 2025年《初级经济师》人力资源管理专业知识与实务题库.docx
- 2025年《德育论》知识考试题库及答案.docx
- 2025年《地基基础钻芯法检测》考试题库及答案(最新版).docx
- 2025年《电工电子基础知识》考试题库(附答案).docx
- 2025年《发展心理学》考试题库及答案(最新版).docx
- 2025年《国家综合性消防救援队伍队列条令》知识学习考试题库及答案(通用版).docx
- 2025年《护士条例》知识点考核.docx
- 2025年《环境卫生学》考试题库及答案(通用版).docx
- 2025年《建筑设备安装》复习考试题库及答案(含各题型).docx
- 2025年《临床检验基础》考试题库(附答案).docx
- 2025年《路基路面施工技术》专业考试题库(附答案).docx
文档评论(0)