- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《初级经济师》人力资源管理专业知识与实务题库
单项选择题
1.下列关于人格的说法,错误的是()。
A.人格是相对稳定的
B.人格是先天与后天共同作用的结果
C.人格不具有可塑性
D.个体的人格会随着时间的推移而发生变化
答案:C
解析:人格具有可塑性,它虽然相对稳定,但并非一成不变,会随着个体的经历、环境等因素发生一定的变化。A选项,人格在一定时期内是相对稳定的,这使得个体在不同情境下表现出相对一致的行为模式;B选项,人格是先天遗传因素和后天环境共同作用的结果;D选项,个体在成长过程中,随着生活阅历的增加、环境的改变等,人格会有所改变。
2.根据奥尔波特的特质理论,属于人格的建筑构件的是()。
A.枢纽特质
B.核心特质
C.次要特质
D.基本特质
答案:B
解析:核心特质是构成个体独特性的几个重要特质,在每个人身上大约有510个,它是人格的建筑构件。A选项枢纽特质也叫基本特质,是指那些渗透于人格乃至遍及此人全部活动的特质,它反映了一个人的主要情操和优势倾向;C选项次要特质是指个体不太重要的特质,往往只有在特殊情境下才会表现出来。
3.下列情绪状态中,长期持续会导致免疫系统受损害,甚至引发疾病的是()。
A.心境
B.应激
C.激情
D.激动
答案:B
解析:应激是指由于出乎意料的紧张情况所引起的情绪状态。长期处于应激状态的人,免疫系统的功能会受到损害,从而导致疾病的产生。A选项心境是一种比较微弱、持久而又具有渲染性的情绪体验状态;C选项激情是一种强烈、短暂、爆发式的情绪状态;D选项激动不属于情绪状态的分类。
4.下列关于团体凝聚力的影响因素,说法错误的是()。
A.加入团体的难度越大,成员的凝聚力越强
B.团体规模越大,凝聚力往往会越强
C.团体的同质性越高,凝聚力越强
D.团体过去有很好的成功经验,凝聚力会更强
答案:B
解析:一般情况下,团体规模越大,凝聚力往往会越弱。因为随着团体规模的增大,成员之间的互动变得更加困难,个体的归属感和认同感也会相对降低。A选项,加入团体的难度越大,成员对团体的认同感和归属感越强,凝聚力也就越强;C选项,团体成员的同质性越高,他们在价值观、兴趣爱好等方面越相似,越容易相互理解和支持,凝聚力越强;D选项,团体过去有成功的经验,会增强成员的自信心和自豪感,从而提高团体的凝聚力。
5.在他人的直接请求下,按照他人的要求行动的倾向称为()。
A.顺从
B.服从
C.从众
D.冲突
答案:A
解析:顺从是指在他人的直接请求下,按照他人的要求行动的倾向。B选项服从是指在他人的直接命令下做出某种行为的倾向;C选项从众是指个体在群体的压力下,放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为的现象;D选项冲突是指两个或两个以上的社会单元在心理或行为上的矛盾。
6.下列关于工作分析中访谈法的说法,错误的是()。
A.访谈法可以适用于各类工作
B.访谈法的优点是可以获得广泛的信息
C.访谈法的缺点是成本较高
D.访谈法不需要与其他方法结合使用
答案:D
解析:访谈法往往需要与其他方法结合使用,以提高工作分析的准确性和可靠性。因为访谈法可能会受到被访谈者主观因素的影响,存在信息偏差。A选项,访谈法具有广泛的适用性,几乎可以适用于各类工作;B选项,通过与工作者进行面对面的交流,可以获得关于工作的多方面信息;C选项,访谈法需要花费较多的时间和人力,成本相对较高。
7.下列关于职位说明书的说法,错误的是()。
A.职位说明书包括工作描述和工作规范两个部分
B.工作描述是对职位本身的内涵和外延加以规范的描述性文件
C.工作规范主要涉及工作任职者实际在做什么、如何做以及在什么条件下做的一种书面文件
D.职位说明书是工作分析的成果文件之一
答案:C
解析:工作描述主要涉及工作任职者实际在做什么、如何做以及在什么条件下做的一种书面文件,而工作规范是对任职者的要求。A选项,职位说明书通常由工作描述和工作规范两部分组成;B选项,工作描述是对职位的详细说明,界定了职位的内涵和外延;D选项,职位说明书是工作分析的重要成果文件。
8.下列关于绩效管理的说法,错误的是()。
A.绩效管理是一个完整的管理过程
B.绩效管理侧重于绩效的识别、判断和评估
C.绩效管理包括绩效计划、绩效监控、绩效评价和绩效反馈等环节
D.绩效管理的目的是实现组织与个人绩效的共同提升
答案:B
解析:绩效考核侧重于绩效的识别、判断和评估,而绩效管理是一个完整的管理过程,它不仅仅包括绩效考核,还包括绩效计划、绩效监控、绩效反馈等环节。A选项,绩效管理是一个持续的、循环的管理过程;C选项,绩效计划、绩效监控、绩效评价和绩效反馈是绩效管理的主要环节;D
您可能关注的文档
- 2025年《板式设计》考试复习(重点)题库(含答案).docx
- 2025年《病虫害》科目考试题库及答案.docx
- 2025年《常用机械连接与传动》考试题库及答案.docx
- 2025年《城镇燃气管理条例》考试题库含答案(通用版).docx
- 2025年《档案工作实务》应知应会考试题库(附答案).docx
- 2025年《德育论》知识考试题库及答案.docx
- 2025年《地基基础钻芯法检测》考试题库及答案(最新版).docx
- 2025年《电工电子基础知识》考试题库(附答案).docx
- 2025年《发展心理学》考试题库及答案(最新版).docx
- 2025年《国家综合性消防救援队伍队列条令》知识学习考试题库及答案(通用版).docx
- 2025年《环境卫生学》考试题库及答案(通用版).docx
- 2025年《建筑设备安装》复习考试题库及答案(含各题型).docx
- 2025年《临床检验基础》考试题库(附答案).docx
- 2025年《路基路面施工技术》专业考试题库(附答案).docx
最近下载
- 关于集团公司境内合资公司人力资源管理的指导意见.pdf VIP
- 基坑支护施工重难点分析及应对措施(致谢资料).doc VIP
- 会计师事务所的审计质量.pptx VIP
- 新人教鄂教版六年级上册科学4.13《煤、石油和天然气》教学课件.pptx VIP
- 广西壮族自治区南宁市第三中学2024-2025学年八年级上学期期中历史试题.docx VIP
- 2025-2026学年小学信息技术(信息科技)四年级全一册(2024)义务教育版(2024)教学设计合集.docx
- 《红领巾少先队员》-少先队队前教育PPT课件.pptx VIP
- 2025-2026学年小学信息技术(信息科技)五年级全一册(2024)义务教育版(2024)教学设计合集.docx
- 审计质量控制与持续审计监控.pptx VIP
- 统编版六年级上册语文《宇宙生命之谜》【精华版】课件完整版.pptx VIP
文档评论(0)