- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《微观经济学》复习考试题库及答案
一、单项选择题
1.以下属于微观经济学研究范畴的是()
A.国内生产总值的增长
B.失业率的变化
C.企业的生产决策
D.通货膨胀率的高低
答案:C。微观经济学主要研究单个经济单位,如企业、家庭的经济行为,企业的生产决策属于微观经济学研究范畴;而国内生产总值增长、失业率变化、通货膨胀率高低是宏观经济学研究的内容。
2.需求曲线向右下方倾斜的原因是()
A.收入效应和替代效应的共同作用
B.边际效用递减规律
C.消费者的偏好
D.以上都是
答案:A。收入效应和替代效应共同作用使得消费者在商品价格下降时增加购买量,价格上升时减少购买量,从而导致需求曲线向右下方倾斜;边际效用递减规律是需求曲线向右下方倾斜的理论基础之一,但直接原因是收入效应和替代效应;消费者偏好会影响需求曲线的位置,但不是其向右下方倾斜的原因。
3.一种商品价格下降对其互补品最直接的影响是()
A.互补品的需求曲线向右移动
B.互补品的需求曲线向左移动
C.互补品的供给曲线向右移动
D.互补品的价格上升
答案:A。一种商品价格下降,消费者对该商品的需求量增加,由于互补品是共同使用的,所以对其互补品的需求也会增加,互补品的需求曲线向右移动。
4.如果某商品的需求价格弹性为1.5,当该商品价格下降10%时,需求量将()
A.增加1.5%
B.减少1.5%
C.增加15%
D.减少15%
答案:C。需求价格弹性系数=需求量变动的百分比/价格变动的百分比,已知需求价格弹性为1.5,价格下降10%,则需求量变动的百分比=需求价格弹性系数×价格变动的百分比=1.5×(10%)=15%,即需求量增加15%。
5.当边际产量大于平均产量时()
A.平均产量递增
B.平均产量递减
C.平均产量不变
D.平均产量达到最大值
答案:A。当边际产量大于平均产量时,新增加一单位生产要素所带来的产量增加量大于平均产量,会拉高平均产量,所以平均产量递增。
6.等成本线平行向外移动表明()
A.产量提高了
B.成本增加了
C.生产要素的价格按不同比例提高了
D.生产要素的价格按相同比例降低了
答案:B。等成本线的方程为C=wL+rK(C表示成本,w表示劳动价格,L表示劳动投入量,r表示资本价格,K表示资本投入量),等成本线平行向外移动意味着在生产要素价格不变的情况下,成本增加了,能够购买到更多的生产要素组合。
7.完全竞争市场上,厂商短期均衡的条件是()
A.P=AR
B.P=MR
C.P=MC
D.P=AC
答案:C。在完全竞争市场中,厂商是价格的接受者,P=AR=MR,厂商实现短期均衡的条件是MR=MC,所以也就是P=MC。
8.垄断厂商面临的需求曲线是()
A.向右下方倾斜的
B.向右上方倾斜的
C.水平的
D.垂直的
答案:A。垄断厂商是市场上唯一的供给者,它可以通过改变产量来影响价格,要想增加销售量就必须降低价格,所以其面临的需求曲线是向右下方倾斜的。
9.寡头垄断市场的特征是()
A.厂商数量很多,每个厂商都必须考虑其竞争对手的反应
B.厂商数量很多,每个厂商的行为不受其竞争对手的影响
C.厂商数量很少,每个厂商都必须考虑其竞争对手的反应
D.厂商数量很少,每个厂商的行为不受其竞争对手的影响
答案:C。寡头垄断市场是指少数几家厂商控制整个市场的产品生产和销售的市场结构,厂商数量很少,并且每个厂商的决策都会对其他厂商产生影响,所以每个厂商都必须考虑其竞争对手的反应。
10.生产要素的需求是一种()
A.派生需求
B.直接需求
C.最终需求
D.独立需求
答案:A。生产要素的需求是由消费者对产品的需求派生出来的,厂商之所以需要生产要素是为了生产出满足消费者需求的产品,所以生产要素的需求是一种派生需求。
二、多项选择题
1.影响需求的因素有()
A.商品本身的价格
B.消费者的收入水平
C.消费者的偏好
D.相关商品的价格
E.消费者对未来的预期
答案:ABCDE。商品本身价格影响消费者的购买能力和意愿;消费者收入水平决定其购买能力;消费者偏好直接影响对商品的需求程度;相关商品(替代品和互补品)价格的变化会影响该商品的需求;消费者对未来的预期会影响当前的购买决策。
2.以下关于需求价格弹性的说法正确的有()
A.需求价格弹性系数为负
B.需求价格弹性系数一般取绝对值
C.需求价格弹性大于1时,称为富有弹性
D.需求价格弹性小于1时,称为缺乏弹性
E.需求价格弹性等于1时,
您可能关注的文档
- 2025年《板式设计》考试复习(重点)题库(含答案).docx
- 2025年《病虫害》科目考试题库及答案.docx
- 2025年《常用机械连接与传动》考试题库及答案.docx
- 2025年《城镇燃气管理条例》考试题库含答案(通用版).docx
- 2025年《初级经济师》人力资源管理专业知识与实务题库.docx
- 2025年《档案工作实务》应知应会考试题库(附答案).docx
- 2025年《德育论》知识考试题库及答案.docx
- 2025年《地基基础钻芯法检测》考试题库及答案(最新版).docx
- 2025年《电工电子基础知识》考试题库(附答案).docx
- 2025年《发展心理学》考试题库及答案(最新版).docx
- 2025年《物联网基础与应用》期末考试复习题库(含答案).docx
- 2025年《物业法规》知识期末考试题库(学生用).docx
- 2025年《物业管理条例》考试题库及答案(最新版).docx
- 2025年《新环境保护法》知识考试题库(含答案).docx
- 2025年《新媒体营销》知识考试题库(含答案).docx
- 2025年《刑事影像技术》专业知识考试题库及答案(含各题型).docx
- 2025年《药膳文化及政策法规》试题及答案.docx
- 2025年《药物分析》专业知识考试题库及答案.docx
- 2025年《医疗器械临床试验管理制度SOP培训试卷》.docx
- 2025年《医疗器械临床试验质量管理规范》(GCP)试题及答案.docx
文档评论(0)