- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《土地管理学》知识考试题库(附答案)
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.土地的()是土地级差生产力的基础。
A.位置固定性
B.面积有限性
C.质量差异性
D.功能永久性
答案:C
解析:土地质量差异性导致不同土地在相同投入情况下产出不同,是土地级差生产力的基础。位置固定性使土地具有区位特性;面积有限性强调土地总量的相对稳定;功能永久性指土地在合理利用下功能可长期维持。
2.土地管理的主体是()。
A.国家
B.土地行政主管部门
C.土地管理人员
D.土地使用者
答案:A
解析:土地管理是国家为维护土地制度,调整土地关系,合理组织土地利用所采取的行政、经济、法律和技术的综合措施。国家是土地管理的主体,土地行政主管部门等是执行主体的具体部门。
3.我国实行土地的社会主义公有制,即()。
A.全民所有制和劳动群众集体所有制
B.国家所有制和集体所有制
C.社会主义所有制和非社会主义所有制
D.公有制和私有制
答案:A
解析:《中华人民共和国土地管理法》规定,中华人民共和国实行土地的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。
4.土地利用总体规划的规划期限一般为()年。
A.5
B.10
C.15
D.20
答案:C
解析:土地利用总体规划的规划期限一般为15年,这样可以与国民经济和社会发展规划相适应,保障土地资源的合理利用和长期安排。
5.耕地保护责任目标考核遵循客观、公正、公开的原则,每()年为一个考核期。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:D
解析:耕地保护责任目标考核每5年为一个考核期,以全面、系统地评估地方政府在耕地保护方面的工作成效。
6.征收基本农田以外的耕地超过()公顷的,由国务院批准。
A.35
B.40
C.45
D.50
答案:A
解析:根据土地管理相关法规,征收基本农田、基本农田以外的耕地超过35公顷的以及其他土地超过70公顷的,由国务院批准。
7.土地市场的主体是()。
A.土地
B.土地所有者
C.土地使用者
D.土地供求双方
答案:D
解析:土地市场的主体是参与土地交易的供求双方,包括土地所有者、使用者等,他们通过市场机制进行土地的交易活动。土地是市场的客体。
8.土地价格是()。
A.土地价值的货币表现
B.土地使用价值的货币表现
C.土地权益的购买价格
D.土地资源的价格
答案:C
解析:土地价格是土地权益的购买价格,由于土地具有稀缺性和不可移动性等特点,其价格主要反映了人们对土地权益的需求和支付意愿,而非土地价值或使用价值的简单货币表现。
9.土地登记的核心是()。
A.土地权利登记
B.土地面积登记
C.土地用途登记
D.土地质量登记
答案:A
解析:土地登记是国家依照法定程序将土地的权属关系、用途、面积、使用条件、等级、价值等情况记录于专门的簿册,以确定土地权属,加强政府对土地的有效管理,保护权利人对土地的合法权益的一项重要制度。其核心是土地权利登记。
10.地籍调查的基本单元是()。
A.地块
B.宗地
C.图斑
D.街道
答案:B
解析:宗地是指被权属界址线所封闭的独立权属地段,是地籍调查的基本单元。地块是一个更宽泛的概念;图斑是土地利用现状调查中的基本单位;街道是较大的区域划分。
11.土地统计的特点不包括()。
A.数量性
B.具体性
C.总体性
D.抽象性
答案:D
解析:土地统计具有数量性、具体性、总体性等特点。它通过数据来反映土地的各种特征和状况,是具体而实际的,并非抽象的。
12.土地利用动态监测的核心是()。
A.土地数量变化监测
B.土地质量变化监测
C.土地权属变化监测
D.土地利用状况变化监测
答案:D
解析:土地利用动态监测旨在及时掌握土地利用状况的变化,包括土地数量、质量、权属等方面的变化,但核心是土地利用状况变化监测,以更好地为土地管理和决策服务。
13.以下不属于土地管理手段的是()。
A.行政手段
B.经济手段
C.法律手段
D.军事手段
答案:D
解析:土地管理的手段主要包括行政手段、经济手段、法律手段和技术手段等,军事手段通常不用于土地管理领域。
14.土地复垦的责任原则是()。
A.“谁破坏,谁复垦”
B.“谁使用,谁复垦”
C.“谁所有,谁复垦”
D.“谁受益,谁复垦”
答案:A
解析:《土地复垦条例》明确规定了“谁破坏,谁复垦”的责任原则,即造成土地破坏的单位或个人应当承担土地复垦的义务。
15.城市土地利用的基本特征是()。
A.位置的极端重要性
B.利用方式的多样性
C.利用的集约性
D
您可能关注的文档
- 2025年《板式设计》考试复习(重点)题库(含答案).docx
- 2025年《病虫害》科目考试题库及答案.docx
- 2025年《常用机械连接与传动》考试题库及答案.docx
- 2025年《城镇燃气管理条例》考试题库含答案(通用版).docx
- 2025年《初级经济师》人力资源管理专业知识与实务题库.docx
- 2025年《档案工作实务》应知应会考试题库(附答案).docx
- 2025年《德育论》知识考试题库及答案.docx
- 2025年《地基基础钻芯法检测》考试题库及答案(最新版).docx
- 2025年《电工电子基础知识》考试题库(附答案).docx
- 2025年《发展心理学》考试题库及答案(最新版).docx
- 2025年《土方工程》理论考试题库及答案(含各题型).docx
- 2025年《危险化学品企业特殊作业安全规范》试题及答案.docx
- 2025年《微观经济学》复习考试题库及答案.docx
- 2025年《物联网基础与应用》期末考试复习题库(含答案).docx
- 2025年《物业法规》知识期末考试题库(学生用).docx
- 2025年《物业管理条例》考试题库及答案(最新版).docx
- 2025年《新环境保护法》知识考试题库(含答案).docx
- 2025年《新媒体营销》知识考试题库(含答案).docx
- 2025年《刑事影像技术》专业知识考试题库及答案(含各题型).docx
- 2025年《药膳文化及政策法规》试题及答案.docx
最近下载
- 降钙素原抗体产品技术要求标准2024年.pdf VIP
- 2013-2022同等学历申硕学位英语真题(含答案).pdf VIP
- 2023年全国职业院校技能大赛食品安全与质量检测题库1-10.docx VIP
- 内部培训刑法知识考试题库大全及答案下载.pdf VIP
- 2025至2030全球及中国车载摄像头模块组件行业项目调研及市场前景预测评估报告.docx
- 2023-2024学年安徽省合肥重点中学九年级(上)第一次月考道德与法治试卷.pdf VIP
- 人教版(2024新版)九年级上册化学全册教案教学设计.docx
- 中国油田分布明细-含分布图.docx VIP
- 6.4 酵母菌子囊孢子的观察(原理讲解).pdf VIP
- AIGC技术在非物质文化遗产设计保护中的应用探索 .pdf VIP
文档评论(0)