- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《食品标准与法规》考试(重点)题库及答案
一、单项选择题
1.以下哪种不属于食品添加剂的功能类别?
A.防腐剂
B.抗氧化剂
C.营养强化剂
D.农药残留
答案:D。农药残留是在农业生产中使用农药后残留在农产品中的物质,并非食品添加剂的功能类别。食品添加剂包括防腐剂、抗氧化剂、营养强化剂等,它们在食品加工中起到特定的作用,如防腐剂可防止食品腐败变质,抗氧化剂能延缓食品氧化,营养强化剂可补充食品中缺乏的营养素。
2.《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760)规定了食品添加剂的使用原则、允许使用的食品添加剂品种、使用范围及()。
A.最大使用量
B.最大残留量
C.每日允许摄入量
D.暂定每日最大耐受摄入量
答案:A。GB2760规定了食品添加剂的使用原则、允许使用的食品添加剂品种、使用范围及最大使用量。最大残留量一般是针对农药、兽药等在食品中的残留规定;每日允许摄入量(ADI)是指人类终生每日摄入某物质而不产生可检测到的危害健康的量;暂定每日最大耐受摄入量是对某些污染物的限量指标。
3.食品质量安全市场准入标志是()。
A.QS
B.SC
C.GM
D.ISO
答案:B。从2015年10月1日起,新获证食品生产者应当在食品包装或者标签上标注新的食品生产许可证编号“SC”加14位阿拉伯数字,不再标注“QS”标志。“GM”一般指转基因;“ISO”是国际标准化组织的缩写。
4.以下哪种食品召回属于最严重的级别?
A.一级召回
B.二级召回
C.三级召回
D.四级召回
答案:A。食品召回分为一级召回、二级召回和三级召回。一级召回是指食用后已经或者可能导致严重健康损害甚至死亡的,危害程度最高,是最严重的级别;二级召回是指食用后已经或者可能导致一般健康损害;三级召回是指标签、标识存在虚假标注的食品,食用后一般不会造成健康损害。
5.《中华人民共和国食品安全法》规定,食品生产经营企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度,如实记录进货日期等内容,且保存期限不得少于产品保质期满后()。
A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年
答案:B。食品生产经营企业建立的进货查验记录制度,如实记录进货日期等内容,保存期限不得少于产品保质期满后6个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于2年。
二、多项选择题
1.食品标准按性质可分为()。
A.强制性标准
B.推荐性标准
C.国际标准
D.企业标准
答案:AB。食品标准按性质可分为强制性标准和推荐性标准。强制性标准是必须执行的标准;推荐性标准企业自愿采用。国际标准是按标准的适用范围划分的;企业标准是按标准的制定主体划分的。
2.食品添加剂的使用应遵循的原则包括()。
A.不应对人体产生任何健康危害
B.不应掩盖食品腐败变质
C.不应掩盖食品本身或加工过程中的质量缺陷
D.在达到预期效果的前提下尽可能降低在食品中的使用量
答案:ABCD。食品添加剂的使用应遵循不应对人体产生任何健康危害,不应掩盖食品腐败变质,不应掩盖食品本身或加工过程中的质量缺陷,在达到预期效果的前提下尽可能降低在食品中的使用量等原则,以确保食品的安全性和质量。
3.食品安全风险监测的内容包括()。
A.食源性疾病监测
B.食品污染监测
C.食品中的有害因素监测
D.食品营养成分监测
答案:ABC。食品安全风险监测的内容主要包括食源性疾病监测、食品污染监测和食品中的有害因素监测。食品营养成分监测主要用于了解食品的营养特性,不属于食品安全风险监测的范畴。
4.食品生产许可应当遵循()的原则。
A.依法
B.公开
C.公平
D.公正
答案:ABCD。食品生产许可应当遵循依法、公开、公平、公正的原则,以保障食品生产许可工作的合法性、透明度和公正性,确保符合条件的企业获得生产许可,保障食品安全。
5.食品广告不得含有()内容。
A.虚假
B.夸大
C.涉及疾病预防
D.涉及治疗功能
答案:ABCD。食品广告不得含有虚假、夸大的内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。食品不同于药品,不能宣传具有疾病预防和治疗的功效,虚假和夸大的广告内容会误导消费者。
三、判断题
1.所有的食品添加剂都对人体有害。()
答案:错误。在规定的使用范围和限量内使用的食品添加剂一般是安全的,它们可以改善食品的品质、延长保质期等。只有不按照规定使用或者超量使用食品添加剂才可能对人体产生危害。
2.企业生产的食品可以不执行任何标准。()
答案:错误。企业生产的食品必须有相应的标准,可以是国家标准、行业标准、地方标准或者企业标准。企业标准须报当地政府标准化行政主管部门和有关行政主管部门备案。
3.食品质量安全市
您可能关注的文档
- 2025年《板式设计》考试复习(重点)题库(含答案).docx
- 2025年《病虫害》科目考试题库及答案.docx
- 2025年《常用机械连接与传动》考试题库及答案.docx
- 2025年《城镇燃气管理条例》考试题库含答案(通用版).docx
- 2025年《初级经济师》人力资源管理专业知识与实务题库.docx
- 2025年《档案工作实务》应知应会考试题库(附答案).docx
- 2025年《德育论》知识考试题库及答案.docx
- 2025年《地基基础钻芯法检测》考试题库及答案(最新版).docx
- 2025年《电工电子基础知识》考试题库(附答案).docx
- 2025年《发展心理学》考试题库及答案(最新版).docx
- 2025年《世界500强工作规范》考试题库(附答案).docx
- 2025年《蔬菜嫁接》专业知识考试题库(附答案).docx
- 2025年《数字影像设计与制作》考试题库及答案(含各题型).docx
- 2025年《水利水电工程管理与实务》试题及答案(最新版).docx
- 2025年《土地管理学》知识考试题库(附答案).docx
- 2025年《土方工程》理论考试题库及答案(含各题型).docx
- 2025年《危险化学品企业特殊作业安全规范》试题及答案.docx
- 2025年《微观经济学》复习考试题库及答案.docx
- 2025年《物联网基础与应用》期末考试复习题库(含答案).docx
- 2025年《物业法规》知识期末考试题库(学生用).docx
最近下载
- 颅内镜下肿瘤切除手术护理配合.pptx VIP
- 在线网课学习课堂《临床伦理与科研道德(山东大学)》单元测试考核答案.docx VIP
- 最高人民法院第二巡回法庭法官会议纪要合辑(详尽版).pdf VIP
- 加气混凝土砌块技术交底.docx VIP
- 写字教学讲座.pptx VIP
- 2025年厂内叉车安全使用管理规定3篇 .pdf VIP
- 《逻辑学》(第二版) 第5章 谓词逻辑的自然演绎系统:杜国平 - 复件.ppt VIP
- 17J610-1 特种门窗(一)参考图集.docx VIP
- 小学一年级10以内加减法口算题卡10套1000道(已打印).xls VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
文档评论(0)