重庆期中语文初二试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

重庆期中语文初二试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列加点字注音完全正确的一项是()

A.绯红(fēi)不逊(xùn)深恶痛疾(è)

B.诘责(jié)滞留(zhì)颔首低眉(hàn)

C.黝黑(yōu)炽热(chì)正襟危坐(jīn)

D.禁锢(gù)畸形(qí)广袤无垠(mào)

答案:B

2.下列词语书写完全正确的一项是()

A.劳碌教诲油光可签为富不仁

B.缰绳躁热眼花缭乱锐不可当

C.崎岖蒙昧藏污纳垢诚惶诚恐

D.匿名婉如筋疲力尽和颜悦色

答案:C

3.下列句中加点成语使用不正确的一项是()

A.小明对每道题都不求甚解,虽然很快就完成了作业,但做错的也很多。

B.真是心有灵犀一点通,我正犯愁没法解决这个问题,你都替我想到了。

C.接连几件事都不顺心,他心里如十五个吊桶打水——七上八下。

D.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

答案:D

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

5.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《藤野先生》作者鲁迅,原名周树人,本文选自他的散文集《朝花夕拾》。

B.《回忆我的母亲》作者朱德,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家。

C.《列夫·托尔斯泰》作者茨威格,奥地利作家,代表作有小说《战争与和平》等。

D.《美丽的颜色》作者艾芙·居里,法国科学家居里夫人的小女儿。

答案:C

6.下列对诗歌理解有误的一项是()

A.《野望》描绘了一幅山野秋景图,在闲逸的情调中,带几分彷徨和苦闷。

B.《黄鹤楼》以丰富的想象力将读者引入远古,又回到现实,表达了诗人吊古怀乡之情。

C.《使至塞上》颈联“大漠孤烟直,长河落日圆”描绘了塞外奇特壮丽的风光。

D.《渡荆门送别》中“仍怜故乡水,万里送行舟”直接抒发了诗人对故乡的思念之情。

答案:D

7.下列对句子朗读节奏划分有误的一项是()

A.其间/千二百里,虽/乘奔御风,不以疾也。

B.自非亭午/夜分,不见曦月。

C.但少闲人/如吾两人者耳。

D.高峰/入云,清流/见底。

答案:B

8.下列词语中“疾”字意思与“疾驶”的“疾”意思相同的一项是()

A.积劳成疾B.疾恶如仇C.疾风知劲草D.痛心疾首

答案:C

9.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的是()

A.山川之美,古来共谈B.实是欲界之仙都

C.何陋之有D.春冬之时,则素湍绿潭

答案:C

10.下列对课文内容理解不正确的一项是()

A.《三峡》按照春夏秋冬的顺序描写三峡的景色,突出了三峡的山高水险。

B.《答谢中书书》描绘了秀美的山川景色,表达了作者沉醉山水的愉悦之情。

C.《记承天寺夜游》以寥寥数语,描绘了月夜小景,传达了作者复杂微妙的心境。

D.《与朱元思书》生动地描绘了富春江的奇山异水,抒发了作者对功名利禄的鄙弃和对自然的向往。

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,读音完全正确的有()

A.解剖(pōu)B.妯娌(zhóuli)C.侏儒(zhūrú)D.锃亮(zèngliàng)

答案:ABCD

2.下列词语书写无误的有()

A.窒息B.由衷C.娴熟D.建树

答案:ABCD

3.下列诗句中,描写秋天景色的有()

A.树树皆秋色,山山唯落晖。

B.塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。

C.晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。

D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

答案:ABC

4.下列句子中,运用了修辞手法的有()

A.他饿得都可以把一头大象给吃了。

B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

C.他像一只小鸟一样快乐。

D.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

答案:ABCD

5.下列文学作品及其作者对应正确的有()

A.《红星照耀中国》——埃德加·斯诺

B.《昆虫记》——法布尔

C.《钢铁是怎样炼成的》——奥斯特洛夫斯基

D.《骆驼祥子》——老舍

答案:ABCD

6.下列关于文言虚词“而”的用法,正确的有()

A.表示并列关系,如“中峨冠而多髯者为东坡”。

B.表示顺承关系,如“启窗而观”。

C.表示转折关系,如“人不知而不愠”。

D.表示修饰关系,如“朝而往,暮而归”。

答案

文档评论(0)

小薇原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档