- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
海南2025自考[汉语言文学]语言学概论高频题(考点)
一、单选题(每题2分,共20题)
1.语言学的研究对象是()。
A.语言能力
B.语言行为
C.语言结构
D.语言功能
答案:A
解析:语言学研究的是人类语言的本质、结构、功能和演变规律,核心是语言能力(如语法规则、语音系统等)。语言行为和语言功能是语言能力的具体体现,而语言结构只是语言能力的一部分。
2.语音的物理基础是()。
A.音高、音强、音长、音色
B.声音频率、振幅
C.音素、音位
D.语调、重音
答案:B
解析:语音的物理属性包括声音的频率(音高)、振幅(音强)、持续时间(音长)和音色,其中频率和振幅是基本物理基础。音素和音位是语音的抽象单位,语调和重音是语音的语用特征。
3.汉语中的“妈”“麻”“马”“骂”属于()。
A.音位变体
B.联系音位
C.音位对立
D.语音错误
答案:A
解析:这四个字中的声母、韵母、声调均存在细微差异,但核心音位(/m/)不变,属于同一音位的不同变体。
4.“汉语”“英语”“日语”属于()。
A.语言变体
B.语言亲属关系
C.语言类型
D.语言方言
答案:C
解析:从语言结构、语音、词汇等方面看,汉语、英语、日语属于不同的语言类型(如孤立语、屈折语、黏着语)。
5.“吃饭”“睡觉”这类词属于()。
A.名词性词组
B.动词性词组
C.形容词性词组
D.副词性词组
答案:B
解析:这两个词的核心是动词“吃”“睡”,后面跟着宾语或补语,属于动词性词组。
6.“这本书”“那辆车”中的“的”属于()。
A.助词
B.结构助词
C.疑问代词
D.动词
答案:B
解析:“的”在汉语中用于连接定语和中心语,属于结构助词,不同于英语的冠词或德语的定冠词。
7.“我爱你”“我讨厌你”中的“爱”“讨厌”属于()。
A.趋向动词
B.情态动词
C.系动词
D.心理动词
答案:D
解析:这类动词表示心理活动(如情感、态度),属于心理动词,不同于趋向动词(如“来”“去”)或系动词(如“是”)。
8.“他来了”“他是学生”中的“是”属于()。
A.助动词
B.系动词
C.情态动词
D.副词
答案:B
解析:系动词用于连接主语和表语,表示状态或性质,如“是”“成为”“等于”。
9.“明天”“昨天”这类词属于()。
A.时间名词
B.方位词
C.范围副词
D.介词
答案:A
解析:这类词表示时间概念,属于时间名词,不同于方位词(如“上”“下”)或介词。
10.“汉语语法”“语言学概论”这类词组属于()。
A.偏正词组
B.动宾词组
C.主谓词组
D.同位词组
答案:D
解析:同位词组中,后面的成分是对前面成分的解释或补充,如“汉语语法”中的“汉语”和“语法”指代同一事物。
二、多选题(每题3分,共10题)
1.语音的物理属性包括()。
A.音高
B.音强
C.音素
D.音长
E.音色
答案:A、B、D、E
解析:音素是语音的抽象单位,不属于物理属性。音高、音强、音长、音色是语音的物理基础。
2.汉语中常见的词类包括()。
A.名词
B.动词
C.形容词
D.数词
E.介词
答案:A、B、C、D
解析:介词在汉语中功能类似英语的preposition,属于虚词,不属于实词类。
3.“我爱你”“他唱歌”这类句子属于()。
A.主谓句
B.动宾句
C.被动句
D.祈使句
E.疑问句
答案:A、B
解析:主谓句由主语和谓语构成,动宾句由动词和宾语构成。被动句、祈使句、疑问句是句式类型,不适用于所有句子。
4.“桌子”“椅子”“书”这类词属于()。
A.名词
B.指示词
C.数量词
D.概念词
E.疑问词
答案:A、D
解析:这类词表示具体事物或概念,属于名词和概念词。指示词(如“这个”)和疑问词(如“什么”)不属于此类。
5.“他慢慢地走”“她高兴地笑”这类词属于()。
A.形容词
B.副词
C.助词
D.语气词
E.情态词
答案:B
解析:这类词修饰动词、形容词,表示程度或方式,属于副词,不同于形容词(修饰名词)或助词(如“的”“了”)。
6.“汉语”“英语”“日语”的语言类型分别属于()。
A.孤立语
B.屈折语
C.黏着语
D.分析语
E.粘着语
答案:A、B、C
解析:汉语属于孤立语(词形变化少),英语属于屈折语(词形变化较多),日语属于黏着语(词缀独立)。分析语和黏着语概念重叠,黏着语更适用于日语。
7.“他吃饭”“她睡觉”这类句子属于()。
A.主谓句
B.动宾句
C
您可能关注的文档
- 湖北2025自考[计算机科学]数据库系统原理高频题考点.docx
- 河南2025自考[行政管理]财务管理学高频题考点.docx
- 浙江2025自考[会计学]管理系统中计算机应用高频题考点.docx
- 重庆2025自考[法学]合同法考前冲刺练习题.docx
- 甘肃2025自考[金融学]管理系统中计算机应用易错题专练.docx
- 广西2025自考[环境设计]展示设计高频题考点.docx
- 青海2025自考[法学]税法模拟题及答案.docx
- 北京2025自考[教育学]教育[法学]模拟题及答案.docx
- 江苏2025自考[生物育种技术]遗传学考前冲刺练习题.docx
- 云南2025自考[生物育种技术]中国近现代史纲要高频题考点.docx
- 浙江2025自考[海洋科学与技术]海洋地质学易错题专练.docx
- 山东2025自考[汉语言文学]语言学概论考前冲刺练习题.docx
- 河南2025自考[学前教育]英语二易错题专练.docx
- 贵州2025自考[社会工作]心理卫生与心理咨询模拟题及答案.docx
- 陕西2025自考[人工智能教育]教育数据挖掘考前冲刺练习题.docx
- 广东2025自考[区域国别学]非洲研究导论易错题专练.docx
- 云南2025自考[计算机科学]马克思概论模拟题及答案.docx
- 云南2025自考[区域国别学]比较政治学考前冲刺练习题.docx
- 陕西2025自考[社会工作]个案社会工作考前冲刺练习题.docx
- 重庆2025自考[行政管理]西方政治制度易错题专练.docx
文档评论(0)