- 5
- 0
- 约7.82千字
- 约 22页
- 2025-10-14 发布于四川
- 举报
2025年全新版乡镇副科级领导岗位选拔笔试真题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.全面推进乡村振兴的首要任务是()
A.巩固拓展脱贫攻坚成果
B.建设宜居宜业和美乡村
C.确保国家粮食安全
D.发展乡村特色产业
答案:C
解析:2022年12月召开的中央农村工作会议强调,保障粮食和重要农产品稳定安全供给始终是建设农业强国的头等大事,全面推进乡村振兴的首要任务是确保国家粮食安全。
2.乡镇政府在农村土地承包管理中的职责不包括()
A.指导农村土地承包合同的签订
B.调解农村土地承包经营纠纷
C.批准农村土地的征收
D.监督农村土地承包合同的履行
答案:C
解析:农村土地的征收批准权在省级人民政府或国务院,乡镇政府主要负责指导农村土地承包合同的签订、调解纠纷以及监督合同履行等工作。
3.下列关于乡镇基层党组织建设的说法,错误的是()
A.要以提升组织力为重点
B.突出政治功能
C.可以放松对党员的教育管理
D.发挥基层党组织战斗堡垒作用
答案:C
解析:乡镇基层党组织建设要以提升组织力为重点,突出政治功能,发挥基层党组织战斗堡垒作用,同时要加强对党员的教育管理,不能放松。
4.乡镇政府在推进农村生态文明建设中,以下做法正确的是()
A.大力发展高污染、高能耗产业
B.随意填埋农村生活垃圾
C.推广生态农业和绿色发展模式
D.过度开发农村自然资源
答案:C
解析:推广生态农业和绿色发展模式有利于农村生态文明建设,而大力发展高污染、高能耗产业、随意填埋生活垃圾、过度开发自然资源都会对农村生态环境造成破坏。
5.以下不属于乡镇公共服务范畴的是()
A.农村义务教育
B.农村医疗卫生
C.农村社会治安
D.农村企业的市场竞争策略制定
答案:D
解析:农村义务教育、医疗卫生和社会治安都属于乡镇公共服务的范畴,而农村企业的市场竞争策略制定是企业自身的经营行为,不属于公共服务。
6.乡镇领导干部在处理群众信访问题时,应该()
A.推诿拖延
B.敷衍塞责
C.认真倾听、积极解决
D.对群众进行压制
答案:C
解析:乡镇领导干部在处理群众信访问题时,应认真倾听群众诉求,积极协调解决问题,而推诿拖延、敷衍塞责、压制群众都是不正确的做法。
7.下列关于乡镇经济发展的说法,正确的是()
A.只注重工业发展,忽视农业
B.不考虑生态环境,盲目招商引资
C.因地制宜发展特色产业
D.依靠上级政府的财政补贴,缺乏自身发展动力
答案:C
解析:乡镇经济发展应因地制宜,根据本地的资源、区位等优势发展特色产业,不能只注重工业而忽视农业,也不能不考虑生态环境盲目招商引资,更不能过度依赖上级财政补贴。
8.乡镇政府在农村文化建设中,要()
A.完全依靠市场力量
B.忽视传统文化
C.加强公共文化设施建设
D.限制农民的文化活动
答案:C
解析:乡镇政府在农村文化建设中要加强公共文化设施建设,不能完全依靠市场力量,要重视传统文化的传承和发展,鼓励农民开展丰富多彩的文化活动。
9.以下属于乡镇政府社会管理职能的是()
A.制定农业产业发展规划
B.组织开展农村水利设施建设
C.加强农村社会治安综合治理
D.推广农业新技术
答案:C
解析:加强农村社会治安综合治理属于乡镇政府的社会管理职能,制定农业产业发展规划和推广农业新技术属于经济职能,组织开展农村水利设施建设属于公共服务职能。
10.乡镇领导干部在决策过程中,应该()
A.个人独断专行
B.不听取群众意见
C.充分发扬民主,科学决策
D.只考虑短期利益
答案:C
解析:乡镇领导干部在决策过程中应充分发扬民主,广泛听取群众和专家的意见,进行科学决策,不能个人独断专行、不听取群众意见,也不能只考虑短期利益。
11.农村集体产权制度改革的核心是()
A.明晰产权归属
B.增加集体资产数量
C.提高农民收入
D.发展农村集体经济
答案:A
解析:农村集体产权制度改革的核心是明晰产权归属,在此基础上才能更好地发展农村集体经济、增加集体资产数量和提高农民收入。
12.乡镇政府在推进农村基础设施建设时,应优先考虑()
A.建设豪华办公大楼
B.改善农村交通、水利等基础条件
C.发展高端娱乐设施
D.建设大型商业综合体
答案:B
解析:乡镇政府推进农村基础设施建设应优先改善农村交通、水利等基础条件,满足农民生产生活的基本需求,而建设豪华办公大楼、高端娱乐设施和大型商业综合体不符合农村实际需求。
13.以下关于乡镇干部作风建设的说法,错误的是()
A.可以存在形式主义和官僚主义
B.要密切联系群众
C.保持清正廉洁
D.树立正确的政
您可能关注的文档
最近下载
- 北京市东城区2025-2026学年七年级上学期期末数学试卷(解析版).docx VIP
- 工程建设标准强制性条文(电力工程)2006.pdf VIP
- 23468-2025坠落防护装备的选择、使用和维护.docx VIP
- 钢热处理-教学课件.ppt VIP
- 2022年天津市高考英语试卷(答案版).pdf VIP
- 2018年4月自考30002幼儿园教育活动设计与组织试卷及答案解释.doc VIP
- 2026年初中物理押题试卷冲刺押题.docx VIP
- 2025年上海虹口区高三二模高考数学模拟试卷(含答案).docx VIP
- 湖南单招国史题目及答案.doc VIP
- 七下语文《必背古诗文》(原文+译文).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)