- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
北京2025自考[学前教育]马克思主义基本原理概论易错题专练
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.马克思主义哲学的基石是()。
A.辩证法
B.历史唯物主义
C.阶级斗争
D.实践论
答案:B
2.“人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和”这一论断出自()。
A.《资本论》
B.《德意志意识形态》
C.《共产党宣言》
D.《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》
答案:B
3.唯物史观认为社会发展的根本动力是()。
A.阶级斗争
B.生产力与生产关系的矛盾运动
C.经济基础与上层建筑的矛盾运动
D.政治革命
答案:B
4.唯心主义的主要流派不包括()。
A.主观唯心主义
B.客观唯心主义
C.唯物主义
D.先验唯心主义
答案:C
5.哲学的基本问题是()。
A.认识论问题
B.辩证法问题
C.哲学与具体科学的关系问题
D.思维与存在的关系问题
答案:D
6.“社会存在决定社会意识”的原理属于()。
A.唯心主义观点
B.唯物史观观点
C.认识论观点
D.辩证法观点
答案:B
7.马克思主义认识论的核心是()。
A.实践
B.理论
C.认识
D.反思
答案:A
8.唯物辩证法的核心是()。
A.联系的观点
B.发展的观点
C.对立统一的观点
D.质量互变规律
答案:C
9.“没有调查就没有发言权”这一论断体现了()。
A.辩证法的观点
B.认识论的实践观点
C.历史唯物主义的观点
D.阶级斗争的观点
答案:B
10.人类社会发展的根本动力是()。
A.政治革命
B.思想变革
C.生产力与生产关系的矛盾运动
D.阶级斗争
答案:C
11.唯心主义和唯物主义的根本分歧在于()。
A.对世界的本原问题的不同回答
B.对认识论问题的不同回答
C.对辩证法问题的不同回答
D.对社会历史问题的不同回答
答案:A
12.历史唯物主义认为社会发展的决定力量是()。
A.阶级斗争
B.生产力
C.政治制度
D.文化传统
答案:B
13.“实践是检验真理的唯一标准”这一论断是()。
A.辩证法的观点
B.认识论的实践观点
C.历史唯物主义的观点
D.阶级斗争的观点
答案:B
14.唯心主义的主要形式包括()。
A.主观唯心主义和客观唯心主义
B.唯物主义和辩证法
C.认识论和本体论
D.唯理论和经验论
答案:A
15.哲学上的“唯物主义”和“唯心主义”之分,其根本分歧在于()。
A.对世界本原问题的不同回答
B.对认识过程的不同理解
C.对辩证法问题的不同看法
D.对社会历史发展的不同解释
答案:A
16.马克思主义哲学的实践观点是指()。
A.实践是认识的基础
B.实践是检验真理的标准
C.实践是认识发展的动力
D.以上都是
答案:D
17.辩证法认为事物发展的根本动力是()。
A.外部力量的推动
B.内部矛盾
C.外部环境的变化
D.人的主观能动性
答案:B
18.历史唯物主义认为社会发展的基础是()。
A.政治制度
B.经济基础
C.文化传统
D.阶级斗争
答案:B
19.马克思主义哲学的创立实现了哲学史上的()。
A.伟大变革
B.深刻革命
C.历史性突破
D.以上都是
答案:D
20.辩证法认为事物发展的总趋势是()。
A.静止
B.发展
C.破坏
D.复原
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.马克思主义哲学的主要内容包括()。
A.唯物论
B.辩证法
C.历史唯物主义
D.阶级斗争理论
E.实践论
答案:A、B、C、E
2.唯心主义的主要形式包括()。
A.主观唯心主义
B.客观唯心主义
C.唯物主义
D.先验唯心主义
E.经验唯心主义
答案:A、B、D、E
3.唯物史观的基本观点包括()。
A.社会存在决定社会意识
B.生产力决定生产关系
C.经济基础决定上层建筑
D.阶级斗争推动社会发展
E.实践是社会发展的动力
答案:A、B、C、D、E
4.马克思主义认识论的基本观点包括()。
A.实践是认识的基础
B.认识对实践具有反作用
C.认识的发展是一个辩证过程
D.真理是具体的、相对的、绝对的
E.实践是检验真理的标准
答案:A、B、C、D、E
5.辩证法的基本观点包括()。
A.联系的观点
B.发展的观点
C.矛盾的观点
D.质量互变规律
E.否定之否定规律
答案:A、B、C、D、E
6.历史唯物主义认为社会发展的基本规律包括()。
A.生产力与生产关系的矛盾运动规律
B.经济基础与上层建筑的矛盾运动
您可能关注的文档
- 宁夏2025自考[航空运动]航空体育心理学考前冲刺练习题.docx
- 吉林2025自考[医疗器械与装备]英语二高频题考点.docx
- 上海2025自考[汉语言文学]唐宋词研究考前冲刺练习题.docx
- 湖南2025自考[新闻学]新闻事业管理考前冲刺练习题.docx
- 云南2025自考英语翻译模拟题及答案.docx
- 黑龙江2025自考[行政管理]社会学概论考前冲刺练习题.docx
- 黑龙江2025自考[法学]西方法律思想史考前冲刺练习题.docx
- 甘肃2025自考[金融学]保险学原理考前冲刺练习题.docx
- 山西2025自考教育学原理考前冲刺练习题.docx
- 海南2025自考[工程造价]工程经济学模拟题及答案.docx
- 安徽2025自考[新闻学]经济法概论高频题考点.docx
- 上海2025自考[学前教育]幼儿园课程论模拟题及答案.docx
- 云南2025自考[社会工作]社会行政考前冲刺练习题.docx
- 安徽2025自考[新闻学]中外新闻作品研究考前冲刺练习题.docx
- 福建2025自考[护理学]内科护理学二模拟题及答案.docx
- 江苏2025自考[工程造价]马克思概论模拟题及答案.docx
- 北京2025自考[大功率半导体科学]马克思概论高频题考点.docx
- 宁夏2025自考[会计学]审计学模拟题及答案.docx
- 广东2025自考[法学]英语二模拟题及答案.docx
- 浙江2025自考电子商务与现代物流模拟题及答案.docx
最近下载
- SYT 5547-2000螺杆钻具使用、维修和管理.pdf
- 第三方产品节能环保ccc证书---服务器.docx VIP
- 一种连续酶解制备蛋白肽的系统及工艺.pdf VIP
- (高清版)B-T 40815.2-2021 电气和电子设备机械结构 符合英制系列和公制系列机柜的热管理 第2部分:强迫风冷的确定方法.pdf VIP
- 2025幼儿园园级家委会ppt全新 .pdf VIP
- PEP人教版六年级下册英语全册导学案.pdf VIP
- 鲁科版六年级上生物思维导图.pptx
- 电商运营方案电商运营方案.pptx VIP
- 计数型MSA测量系统分析报告(模板).xls VIP
- 发展低空经济课件.pptx VIP
文档评论(0)