- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年司法协理员招聘考试题库及答案
一、法律基础知识(共50分)
(一)单项选择题(每题2分,共20分)
1.根据《民法典》规定,不满()周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。
A.8B.10C.12D.14
答案:A
2.下列哪项不属于《民事诉讼法》规定的专属管辖情形?()
A.因不动产纠纷提起的诉讼
B.因港口作业中发生纠纷提起的诉讼
C.因继承遗产纠纷提起的诉讼
D.因合同纠纷提起的诉讼
答案:D
3.根据《刑法》规定,已满()周岁不满()周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。
A.12;14B.14;16C.16;18D.18;20
答案:B
4.行政机关作出()行政处罚决定前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。
A.警告B.罚款500元C.没收违法所得D.责令停产停业
答案:D
5.下列哪项不属于《人民调解法》规定的人民调解原则?()
A.自愿平等原则B.尊重当事人诉讼权利原则
C.合法合理原则D.强制调解原则
答案:D
6.根据《刑事诉讼法》,下列哪项不属于取保候审的适用条件?()
A.可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的
B.可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的
C.患有严重疾病、生活不能自理的
D.案件事实不清、证据不足的
答案:D
7.《民法典》规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()年。法律另有规定的,依照其规定。
A.1B.2C.3D.5
答案:C
8.下列哪项不属于《治安管理处罚法》规定的治安管理处罚种类?()
A.警告B.罚款C.行政拘留D.管制
答案:D
9.根据《行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起()个月内提出。法律另有规定的除外。
A.1B.3C.6D.12
答案:C
10.下列哪项属于《社区矫正法》规定的社区矫正对象?()
A.被判处管制的罪犯B.被刑事拘留的犯罪嫌疑人
C.被行政拘留的违法人员D.被批准逮捕的犯罪嫌疑人
答案:A
(二)判断题(每题1分,共10分)
1.宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力。()
答案:√
2.民事法律行为自成立时生效,但是法律另有规定或者当事人另有约定的除外。()
答案:√
3.不满14周岁的人犯罪,不负刑事责任。()
答案:√(注:根据《刑法》修正案(十一),已满12周岁不满14周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。但本题为基础题,默认常规情形)
4.行政机关在作出行政处罚决定前,无需告知当事人作出处罚的事实、理由和依据。()
答案:×
5.人民调解委员会调解民间纠纷,不收取任何费用。()
答案:√
6.民事诉讼中,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。()
答案:√
7.社区矫正对象在社区矫正期间应当遵守法律、行政法规,履行判决、裁定、暂予监外执行决定等法律文书确定的义务。()
答案:√
8.刑事诉讼中,辩护律师可以同在押的犯罪嫌疑人、被告人会见和通信。()
答案:√
9.行政复议机关收到行政复议申请后,应当在7日内进行审查。()
答案:×(应为5日内)
10.遗嘱人立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后立的遗嘱为准。()
答案:√
(三)简答题(每题5分,共20分)
1.简述《民法典》中关于婚姻家庭的基本原则。
答案:婚姻家庭受国家保护;实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度;保护妇女、未成年人、老年人、残疾人的合法权益;家庭应当树立优良家风,弘扬家庭美德,重视家庭文明建设。
2.列举《刑事诉讼法》规定的五种强制措施。
答案:拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕。
3.人民调解协议的效力如何?
答案:经人民调解委员会调解达成的调解协议,具有法律约束力,当事人应当按照约定履行;双方当事人认为有必要的,可以自调解协议生效之日起30日内共同向人民法院申请司法确认,经确认有效的调解协议,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向
您可能关注的文档
- 2025年双减工作自查报告及整改措施.docx
- 2025年水库大坝安全管理(防汛防洪)应急预案(范本).docx
- 2025年水库大坝安全管理应急预案范文模板.docx
- 2025年水利工程汛前安全大检查情况的自查报告.docx
- 2025年水利专项资金自查报告.docx
- 2025年税收自查报告.docx
- 2025年司法考试《法律基础知识与法律逻辑》备考题库及答案解析.docx
- 2025年司机服务满意度调查问卷.docx
- 2025年思想纪律作风整顿自查报告.docx
- 2025年四川基层法律服务工作者执业核准考试测试题及答案.docx
- 2025年四川基层法律服务工作者执业核准考试经典试题及答案.docx
- 2025年四川基层法律服务工作者执业核准考试综合试题及答案.docx
- 2025年四川教师公开招聘教育公共基础知识试题及答案.docx
- 2025年四川省高考政治真题卷(含答案与解析).docx
- 2025年四川省基层法律服务工作者执业核准考试历年参考题库含答案详解.docx
- 2025年四川省基层法律服务工作者资格考试题库(附答案).docx
- 2025年四川省教育系统后备干部考试题及答案.docx
最近下载
- 派出所校园防欺凌方案.docx VIP
- 汽车钢板弹簧后悬设计答辩--公开课件设计.ppt VIP
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第9课 数据传输有新意 教案.docx VIP
- 7氯丁橡胶总结.ppt VIP
- 华为HCIA-GaussDB GaussDB应用开发 H13-911考试题库-下(判断、填空题).docx VIP
- DB37T5072-2016山东建筑工程建筑结构施工技术资料-全套资料表格word.docx VIP
- DB37T5072-2016山东建筑工程建筑结构施工技术资料-全套资料表格word.docx VIP
- DB37T5072_2016山东建筑工程建筑结构施工技术资料_[全套]资料表格word.docx VIP
- 一年级拼音书写四线三格.docx VIP
- 军民航防相撞课件.pptx VIP
文档评论(0)