行政能力测试试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

行政能力测试试题及答案

1.行政机关依法行政的基本原则是:

A.以人为本

B.公开、公平、公正

C.服务大局

D.统筹协调

答案:B

2.我国宪法规定,国家的一切权力属于:

A.人民代表大会

B.人民

C.政府部门

D.中共中央

答案:B

3.行政复议的申请期限一般为:

A.60日

B.30日

C.90日

D.15日

答案:A

4.我国政府实行:

A.合议制

B.集议制

C.质询制

D.民主集中制

答案:D

5.行政机关作出的具体行政行为对相对人权益产生重大影响时,应当:

A.听证

B.公示

C.说明理由

D.以上都是

答案:D

6.以下哪个选项不属于行政强制措施:

A.拘留

B.查封

C.罚款

D.划拨存款

答案:C

7.财政预算的编制和批准权属于:

A.国务院

B.人民法院

C.人民代表大会

D.监察委员会

答案:C

8.行政机关工作人员泄露国家秘密,情节严重的,应当:

A.行政处分

B.民事赔偿

C.刑事处罚

D.以上都是

答案:C

9.我国行政法的基本原则不包括:

A.合法原则

B.合理原则

C.效率原则

D.动态原则

答案:D

10.行政合同的特征不包括:

A.行政主体一方

B.双方法律地位平等

C.设定、变更或消灭行政法上权利义务关系

D.行政强制执行

答案:D

多项选择题:

1.我国行政法的基本原则包括:

A.合法原则

B.合理原则

C.程序正当原则

D.权责统一原则

答案:ABCD

2.行政复议的审理方式包括:

A.书面审理

B.听证审理

C.调解审理

D.以上都是

答案:ABD

3.行政强制执行的方式包括:

A.划拨存款

B.拍卖财产

C.强制拆除

D.强制传唤

答案:ABC

4.财政转移支付的形式包括:

A.一般转移支付

B.特殊转移支付

C.财政补贴

D.财政贴息

答案:AB

5.行政机关依法行政的基本要求包括:

A.依法设定权力

B.依法行使权力

C.依法监督权力

D.依法保障权利

答案:ABCD

6.行政合同的主要类型包括:

A.行政补偿合同

B.行政奖励合同

C.行政委托合同

D.行政租赁合同

答案:ABCD

7.行政复议的申请条件包括:

A.有具体的行政行为

B.有具体的请求和事实根据

C.属于行政复议范围

D.属于该行政复议机关的管辖范围

答案:ABCD

8.行政强制措施的种类包括:

A.限制人身自由

B.查封场所、设施或者财物

C.冻结存款、汇款

D.收缴非法财物

答案:ABCD

9.财政预算的编制原则包括:

A.坚持依法编制

B.坚持科学编制

C.坚持公开编制

D.坚持统筹编制

答案:ABCD

10.行政合同的法律特征包括:

A.行政主体一方

B.双方法律地位平等

C.设定、变更或消灭行政法上权利义务关系

D.行政强制执行

答案:ABC

判断题:

1.行政复议决定书一经送达即发生法律效力。

答案:正确

2.行政机关作出的行政行为必须要有法律依据。

答案:正确

3.行政复议不适用调解。

答案:正确

4.行政强制措施必须由法律、法规规定。

答案:正确

5.财政预算由国务院编制并提交全国人民代表大会批准。

答案:错误

6.行政合同是行政法调整的一种特殊合同形式。

答案:正确

7.行政复议的申请人可以是任何个人或组织。

答案:错误

8.行政强制执行必须依法进行。

答案:正确

9.财政转移支付是国家财政资金在不同地区间的一种分配方式。

答案:正确

10.行政合同中,行政主体享有优益权。

答案:正确

简答题:

1.简述行政法的基本原则及其意义。

答:行政法的基本原则包括合法原则、合理原则、程序正当原则和权责统一原则。这些原则的意义在于确保行政机关依法行政,保障公民、法人和其他组织的合法权益,维护社会公共利益。

2.行政复议的申请条件有哪些?

答:行政复议的申请条件包括:有具体的行政行为、有具体的请求和事实根据、属于行政复议范围、属于该行政复议机关的管辖范围。

3.行政强制措施的种类有哪些?

答:行政强制措施的种类包括:限制人身自由、查封场所、设施或者财物、冻结存款、汇款、收缴非法财物。

4.财政预算的编制原则有哪些?

答:财政预算的编制原则包括:坚持依法编制、坚持科学编制、坚持公开编制、坚持统筹编制。

讨论题:

1.行政复议在行政监督中的作用是什么?

答:行政复议在行政监督中起着重要作用,它不仅可以纠正违法或不当的具体行政行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,还可以促进行政机关依法行政,提高行政效率。

2.行政合同与民事合同的区别是什么?

答:行政合同与民事合同的区别主要体现在合同主体、合同目的、合同内容和合同效力等方面。行政合同中至少有一方是行政主体,合同目的是实现公共利益,合同内容涉及行政法上的权利义务关系,合同效力具有特殊性。

3.行政强制执行的法律依据是什么?

答:行政强制执行的法律依据主要

文档评论(0)

193****0136 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档