行政能力测试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

行政能力测试题及答案

1.行政管理中的核心问题是

A.经济发展

B.社会公平

C.政府职能

D.文化建设

答案:C

2.我国政府的基本职能不包括

A.经济调节

B.市场监管

C.社会管理

D.个人隐私保护

答案:D

3.行政决策中的“有限理性”理论是由谁提出的

A.马克思

B.泰勒

C.西蒙

D.韦伯

答案:C

4.行政执行过程中,最重要的环节是

A.计划制定

B.组织协调

C.监督检查

D.结果评估

答案:B

5.政府依法行政的基本要求是

A.民主集中制

B.法治原则

C.统一指挥

D.分散管理

答案:B

6.在行政监督体系中,最具权威的是

A.司法监督

B.政党监督

C.社会监督

D.行政自我监督

答案:A

7.我国行政系统的根本制度是

A.民主集中制

B.合同制

C.考试制

D.任免制

答案:A

8.行政复议的主要目的是

A.维护行政相对人合法权益

B.提高行政机关工作效率

C.加强政府法制建设

D.促进经济发展

答案:A

9.行政复议的申请期限一般为

A.30日内

B.60日内

C.90日内

D.120日内

答案:B

10.行政诉讼的管辖原则是

A.属地管辖

B.专属管辖

C.协议管辖

D.合同管辖

答案:A

11.以下哪些属于行政行为的基本特征

A.法定性

B.群体性

C.抽象性

D.强制性

答案:AD

12.行政指导的主要方式包括

A.宣传引导

B.榜样示范

C.激励诱导

D.行政处罚

答案:ABC

13.行政合同与民事合同的主要区别在于

A.合同主体

B.合同目的

C.合同内容

D.合同效力

答案:B

14.行政复议决定的类型包括

A.维持决定

B.撤销决定

C.变更决定

D.确认违法决定

答案:ABCD

15.行政诉讼的被告只能是

A.行政机关

B.法律法规授权的组织

C.行政机关工作人员

D.行政相对人

答案:AB

16.以下哪些属于行政监督的方式

A.听证会

B.调查研究

C.检查

D.评估

答案:BCD

17.行政复议的审理方式包括

A.书面审理

B.口头审理

C.电视会议审理

D.网络审理

答案:AB

18.行政诉讼的原告可以是

A.公民

B.法人

C.其他组织

D.外国公民

答案:ABC

19.行政指导的法律性质是

A.行政行为

B.民事行为

C.法律行为

D.技术行为

答案:A

20.行政复议机关作出的决定具有

A.法律效力

B.行政约束力

C.司法权威

D.政治影响

答案:B

21.行政诉讼的判决类型包括

A.判决撤销

B.判决变更

C.判决确认违法

D.判决履行职责

答案:ABCD

22.行政合同的主要法律特征包括

A.双方性

B.有偿性

C.诺成性

D.要式性

答案:ABCD

23.行政指导的适用范围包括

A.经济管理领域

B.社会管理领域

C.文化管理领域

D.环境管理领域

答案:ABCD

24.行政复议与行政诉讼的关系是

A.行政复议是行政诉讼的前置程序

B.行政复议与行政诉讼可以并行

C.行政复议决定可以作为行政诉讼的依据

D.行政复议决定具有最终法律效力

答案:AC

25.行政诉讼的审判组织包括

A.合议庭

B.法院院长

C.审判委员会

D.合同仲裁机构

答案:AC

26.行政指导的基本原则包括

A.合法原则

B.合理原则

C.公平原则

D.效率原则

答案:ABCD

27.行政复议的申请人是

A.行政相对人

B.利害关系人

C.法定代理人

D.诉讼代理人

答案:AB

28.行政诉讼的管辖权转移是指

A.管辖权的变更

B.管辖权的放弃

C.管辖权的转移

D.管辖权的消灭

答案:C

29.行政合同的特征包括

A.双方性

B.有偿性

C.诺成性

D.要式性

答案:ABCD

30.行政指导的法律后果包括

A.行政相对人应当遵守

B.行政机关应当履行

C.法律责任

D.行政复议

答案:AB

31.行政复议的审查范围包括

A.具体行政行为的合法性

B.具体行政行为的适当性

C.行政复议申请人的合法权益

D.行政复议机关的职责

答案:ABC

32.行政诉讼的被告责任包括

A.承担诉讼费用

B.承担赔偿责任

C.承担行政责任

D.承担刑事责任

答案:ABC

33.行政指导的效力包括

A.指导效力

B.协调效力

C.效率效力

D.法律效力

答案:ABC

34.行政复议的审理期限一般为

A.30日内

B.60日内

C.90日内

D.120日内

答案:B

35.行政诉讼的判决效力包括

A.确定力

B.强制力

C.拘束力

D.公告力

答案:ABCD

36.行政合同的法律后果包括

A.双方权利义务的履行

B.违约责任

C.合同解除

D.合同终止

答案:ABCD

37.行政指导的程序包括

A.制定程序

B.公告程序

C.实施程序

D.跟踪程序

答案:ABCD

38.行政复议的审理方式包括

A.书面审理

B.口头审

文档评论(0)

193****0136 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档