- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
广西2025自考[婴幼儿发展与健康管理]马克思主义基本原理概论高频题(考点)
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.马克思主义基本原理的核心内容是()。
A.辩证唯物主义
B.历史唯物主义
C.实践论
D.生产力与生产关系
答案:B
2.唯物史观认为社会发展的根本动力是()。
A.阶级斗争
B.经济基础
C.上层建筑
D.人民群众
答案:B
3.“人的本质是一切社会关系的总和”这一论断出自()。
A.《共产党宣言》
B.《资本论》
C.《德意志意识形态》
D.《国家与革命》
答案:C
4.唯物辩证法的核心是()。
A.联系的观点
B.发展的观点
C.对立统一的观点
D.实践的观点
答案:C
5.量变引起质变的必要条件是()。
A.量的积累
B.质的规定性
C.外部条件的推动
D.事物的复杂性
答案:A
6.唯物主义和唯心主义斗争的焦点是()。
A.认识论问题
B.本体论问题
C.价值论问题
D.认识方法论问题
答案:B
7.马克思主义认识论的首要问题是()。
A.理论与实践的关系
B.感性认识与理性认识的关系
C.认识的本质问题
D.客观世界与主观世界的关系
答案:D
8.“社会存在决定社会意识”的辩证关系是()。
A.社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在
B.社会意识决定社会存在
C.社会存在与社会意识相互独立
D.社会存在与社会意识没有关系
答案:A
9.资本主义社会的基本矛盾是()。
A.生产社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾
B.劳动者与资本家的矛盾
C.城市与农村的矛盾
D.生产与消费的矛盾
答案:A
10.马克思主义政治经济学的研究对象是()。
A.社会生产关系
B.商品流通
C.资本积累
D.劳动力价值
答案:A
11.资本积累的实质是()。
A.扩大再生产
B.剥削剩余价值
C.技术革新
D.增加资本有机构成
答案:B
12.社会主义初级阶段的主要矛盾是()。
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.经济发展与环境保护的矛盾
C.城乡发展不平衡的矛盾
D.收入分配差距扩大的矛盾
答案:A
13.唯物史观认为,人民群众在历史发展中的作用是()。
A.决定历史发展的方向
B.推动历史发展的根本动力
C.历史发展的被动参与者
D.历史发展的旁观者
答案:B
14.唯物辩证法认为,事物发展的总趋势是()。
A.均衡发展
B.静态发展
C.循环往复
D.由量变到质变
答案:D
15.马克思主义关于人的本质的论断,不包括()。
A.人的自然属性
B.人的社会属性
C.人的阶级属性
D.人的思维属性
答案:C
16.唯物史观认为,社会发展的决定力量是()。
A.生产力
B.阶级斗争
C.政治制度
D.文化传统
答案:A
17.唯物辩证法的三大规律不包括()。
A.对立统一规律
B.质量互变规律
C.否定之否定规律
D.辩证法与认识论统一规律
答案:D
18.马克思主义认为,实践的基本形式不包括()。
A.生产实践
B.社会实践
C.科学实验
D.个人生活实践
答案:D
19.资本主义生产方式的基本特征是()。
A.生产资料私有制
B.社会化大生产
C.剩余价值生产
D.以上都是
答案:D
20.社会主义社会实行按劳分配的依据是()。
A.社会主义基本经济制度
B.社会主义初级阶段的特点
C.社会主义的本质要求
D.以上都是
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.马克思主义哲学的两大组成部分是()。
A.辩证唯物主义
B.历史唯物主义
C.实践论
D.认识论
答案:AB
2.唯物史观认为,社会发展的基本规律包括()。
A.生产力决定生产关系
B.经济基础决定上层建筑
C.上层建筑反作用于经济基础
D.人民群众是历史的创造者
答案:ABCD
3.质量互变规律的内容包括()。
A.量变是质变的必要准备
B.质变是量变的必然结果
C.量变和质变是相互渗透的
D.量变和质变是相互排斥的
答案:ABC
4.唯物辩证法的总特征是()。
A.联系的观点
B.发展的观点
C.承认物质世界及其规律的客观性
D.承认意识对物质的能动作用
答案:AB
5.资本主义生产方式的基本矛盾表现在()。
A.生产社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾
B.资本家与工人的矛盾
C.剩余价值的生产与分配的矛盾
D.经济危机的频繁发生
答案:ABCD
6.社会主义初级阶段的主要特征包括()。
A.社会主义基本
您可能关注的文档
- 北京2025自考[行政管理]政治学概论考前冲刺练习题.docx
- 山西2025自考[海洋科学与技术]海洋调查方法考前冲刺练习题.docx
- 上海2025自考[金融学]保险学原理考前冲刺练习题.docx
- 海南2025自考[生物育种技术]基因编辑原理高频题考点.docx
- 重庆2025自考[时空信息工程]时空数据挖掘模拟题及答案.docx
- 内蒙古2025自考[教育学]德育原理模拟题及答案.docx
- 四川2025自考[人力资源管理]管理系统中计算机应用高频题考点.docx
- 青海2025自考[生物育种技术]马克思概论模拟题及答案.docx
- 天津2025自考[智能视听工程]人机交互设计考前冲刺练习题.docx
- 河南2025自考[智能视听工程]音视频编解码考前冲刺练习题.docx
- 山西2025自考[软物质科学与工程]软物质物理导论考前冲刺练习题.docx
- 贵州2025自考[软物质科学与工程]中国近现代史纲要考前冲刺练习题.docx
- 浙江2025自考[区域国别学]比较政治学考前冲刺练习题.docx
- 上海2025自考[计算机科学]中国近现代史纲要模拟题及答案.docx
- 山东2025自考[新闻学]外国新闻事业史考前冲刺练习题.docx
- 福建2025自考[计算机科学]英语二考前冲刺练习题.docx
- 四川2025自考[工商管理]企业管理咨询易错题专练.docx
- 河南2025自考[法学]合同法高频题考点.docx
- 山东2025自考[生物育种技术]基因编辑原理易错题专练.docx
- 宁夏2025自考[行政管理]英语二易错题专练.docx
文档评论(0)