- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025北京市公园管理中心所属事业单位第二批高层次人才招聘2人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某市居民张某在超市购物时,发现所购商品存在严重质量问题,要求超市退货遭到拒绝。张某遂在超市门口摆放物品、设置障碍,阻碍超市正常经营。张某的行为属于()。
A、正当防卫
B、紧急避险
C、自助行为
D、扰乱社会秩序
答案:D
解析:正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,不负刑事责任。紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的损害另一较小合法权益的行为。自助行为是指权利人受到不法侵害时,为保护自己的权利,在情势紧迫而又不能及时请求国家机关予以救助的情况下,依靠自己的力量,对他人的财产或自由施加扣押、拘束或其他相应措施的行为。扰乱社会秩序是指扰乱社会公共秩序、工作秩序、生活秩序的行为。张某在超市门口摆放物品、设置障碍,阻碍超市正常经营,其行为属于扰乱社会秩序。故选D。
2.《论语》中“己所不欲,勿施于人”体现了()。
A、儒家思想中的中庸之道
B、儒家思想中的仁爱思想
C、儒家思想中的等级观念
D、儒家思想中的知行合一
答案:B
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语·颜渊》,是孔子提出的思想,意思是自己不想要的东西,就不要强加给别人。这体现了儒家思想中的仁爱思想,强调推己及人,以仁爱之心对待他人。中庸之道是指不偏不倚、无过无不及的处世哲学。等级观念是指儒家思想中强调的社会等级秩序。知行合一是王阳明提出的哲学思想,强调认识与实践的统一。故选B。
3.我国第一部纪传体通史是()。
A、《左传》
B、《史记》
C、《资治通鉴》
D、《汉书》
答案:B
解析:《史记》是我国历史上第一部纪传体通史,由西汉史学家司马迁撰写,记载了从黄帝到汉武帝太初年间长达三千多年的历史。《左传》是我国古代一部叙事详备的编年体史书,主要记载了春秋时期的历史。《资治通鉴》是由北宋司马光主编的一部多卷本编年体史书,记载了从周威烈王二十三年到五代后周世宗显德六年的历史。《汉书》是我国第一部纪传体断代史,由东汉班固领衔编写,记载了西汉一朝的历史。故选B。
4.我国最大的内陆盆地是()。
A、塔里木盆地
B、准噶尔盆地
C、四川盆地
D、内蒙古高原
答案:A
解析:塔里木盆地是我国最大的内陆盆地,位于新疆维吾尔自治区南部,四周被天山、昆仑山和阿尔金山所环抱,面积约为53万平方公里。准噶尔盆地位于新疆维吾尔自治区北部,面积约为37万平方公里。四川盆地位于四川省东部,面积约为26万平方公里。内蒙古高原位于内蒙古自治区,面积约为40万平方公里,属于高原而非盆地。故选A。
5.下列科技成就中,不属于我国近年来取得的是()。
A、探月工程嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
B、载人深潜蛟龙号创下了7000米深潜纪录
C、超级杂交水稻研究取得重大突破
D、火星探测器祝融号成功着陆火星并传回图像
答案:D
解析:嫦娥四号探测器于2019年1月3日成功着陆月球背面,是我国探月工程的重大成就。蛟龙号载人潜水器于2012年创下了7000米深潜纪录,是我国深海探测领域的重大突破。超级杂交水稻研究由袁隆平院士团队长期进行,近年来取得了重大突破。祝融号火星探测器于2021年5月成功着陆火星并传回图像,是我国的火星探测任务,但不是近年来取得的成就,祝融号任务完成于2021年,而其他选项所述成就均发生在2021年之前或为长期项目。故选D。
6.北京市的行政区域包括()个市辖区和()个县。
A、16和2
B、18和2
C、16和6
D、18和6
答案:A
解析:北京市的行政区域包括16个市辖区和2个县,分别是东城区、西城区、朝阳区、丰台区、石景山区、海淀区、门头沟区、房山区、通州区、顺义区、昌平区、大兴区、怀柔区、平谷区、密云区、延庆区,以及房山区和门头沟区。故选A。
7.某单位召开会议,需要印发会议纪要。根据公文格式规范,会议纪要的标题一般采用()形式。
A、事由+文种
B、发文机关+事由+文种
C、事由+发文机关+文种
D、发文机关+文种
答案:A
解析:根据公文格式规范,会议纪要的标题一般采用“事由+文种”的形式,例如“关于XX会议的纪要”。发文机关一般不作为标题的组成部分,而是在正文中注明。故选A。
8.下列传统节日中,不属于农历九月初九的是()。
A、重阳节
B、中元节
C、寒衣节
D、登高节
答案:B
解析:重阳节,又称重九节、登高节,是中国传统节日,日期在农历九月初九。中元节是农历七月十五日,又称鬼节、盂兰盆节。寒衣节是农历十月初一,
您可能关注的文档
- 2025安徽芜湖皖南医学院第一附属医院(皖南医学院弋矶山医院)补充招聘工作人员5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽阜阳市人民医院招聘23人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州市水务文化旅游有限公司招聘3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽芜湖鸠江区机关事业单位就业见习人员招募13人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉市华亭市第三批城镇公益性岗位工作人员招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北部湾港集团秋季校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西梧州市藤县人民检察院面向社会公开招聘5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州中医药大学第三附属医院招聘2人(第七批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东汕头大学医学院附属肿瘤医院招聘8人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建厦门市集美区少年儿童体育学校编外专职教练员招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽省通航控股集团招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东清远市清新区公益性岗位(第二批)招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东潮州市卫生健康局直属医疗机构赴“百万英才汇南粤”秋季招聘会(广州站)招聘工作人员130人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建漳龙集团有限公司招聘3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建福州永泰县公安局第29期招聘警务辅助人员31人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025赤峰市医院招聘20名护理及康复专业控制数人员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽皖信马鞍山市当涂县综合柜员及客户经理岗位招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市龙川县人民检察院劳动合同制司法辅助人员招聘5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西来宾市忻城县农业农村局编外聘用工作人员招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025北京化工大学巴黎居里工程师学院法语教师招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)