- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025徐州市铜山区中考试卷真题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列变化属于化学变化的是()
A.冰雪融化
B.酒精挥发
C.蜡烛燃烧
D.矿石粉碎
A
B
C
D
答案:C
2.空气中含量最多的气体是()
A.氧气
B.氮气
C.二氧化碳
D.稀有气体
A
B
C
D
答案:B
3.下列物质属于纯净物的是()
A.空气
B.海水
C.氧气
D.大理石
A
B
C
D
答案:C
4.下列实验操作正确的是()
A.点燃酒精灯
B.取用块状固体
C.加热液体
D.读取液体体积
A
B
C
D
答案:D
5.下列物质中,由离子构成的是()
A.氯化钠
B.水
C.铜
D.氧气
A
B
C
D
答案:A
6.下列物质的用途主要利用其化学性质的是()
A.金刚石用于切割玻璃
B.干冰用于人工降雨
C.一氧化碳用于炼铁
D.铜用于制作导线
A
B
C
D
答案:C
7.下列关于金属的说法正确的是()
A.铝制品耐腐蚀是因为铝的化学性质不活泼
B.铁制品生锈是因为铁与氧气、水发生了化学反应
C.铜的导电性比铝好,所以常用铜作电线
D.银的导电性比铜好,所以电线常用银制作
A
B
C
D
答案:B
8.下列关于溶液的说法正确的是()
A.溶液一定是无色透明的
B.溶液中只能有一种溶质
C.溶液一定是均一、稳定的混合物
D.饱和溶液一定是浓溶液
A
B
C
D
答案:C
9.下列物质能与稀盐酸发生中和反应的是()
A.氧化铜
B.氢氧化钠
C.碳酸钠
D.铁
A
B
C
D
答案:B
10.下列关于燃烧和灭火的说法正确的是()
A.只要温度达到可燃物的着火点,可燃物就能燃烧
B.空气中混有可燃性气体,遇明火一定会发生爆炸
C.通过降低可燃物的着火点可以灭火
D.用湿毛巾捂住口鼻逃生,是因为湿毛巾能吸收大量的热
A
B
C
D
答案:D
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于新能源的是()
A.太阳能
B.风能
C.石油
D.天然气
A
B
C
D
答案:AB
2.下列物质属于氧化物的是()
A.水
B.过氧化氢
C.氧气
D.二氧化碳
A
B
C
D
答案:ABD
3.下列实验现象描述正确的是()
A.硫在空气中燃烧发出蓝紫色火焰
B.红磷在空气中燃烧产生大量白烟
C.铁丝在氧气中燃烧火星四射,生成黑色固体
D.镁条在空气中燃烧发出耀眼白光,生成氧化镁
A
B
C
D
答案:BC
4.下列关于分子和原子的说法正确的是()
A.分子是保持物质化学性质的最小粒子
B.原子是化学变化中的最小粒子
C.分子一定比原子大
D.分子可以再分,原子不能再分
A
B
C
D
答案:AB
5.下列物质能使紫色石蕊试液变红的是()
A.稀盐酸
B.氢氧化钠溶液
C.氯化钠溶液
D.稀硫酸
A
B
C
D
答案:AD
6.下列关于碳及其化合物的说法正确的是()
A.金刚石、石墨和C60都是由碳原子构成的
B.二氧化碳能使紫色石蕊试液变红,是因为二氧化碳能与水反应生成碳酸
C.一氧化碳具有可燃性,可用作燃料
D.二氧化碳能用于灭火,是因为二氧化碳不支持燃烧且密度比空气大
A
B
C
D
答案:BCD
7.下列关于金属活动性顺序的说法正确的是()
A.金属活动性顺序可以作为金属能否在溶液中发生置换反应的一种判断依据
B.在金属活动性顺序里,位于氢前面的金属能置换出盐酸、稀硫酸中的氢
C.在金属活动性顺序里,位于前面的金属能把位于后面的金属从它们化合物的溶液里置换出来
D.金属活动性顺序是:K、Ca、Na、Mg、Al、Zn、Fe、Sn、Pb、(H)、Cu、Hg、Ag、Pt、Au
A
B
C
D
答案:ABCD
8.下列关于溶液配制的说法正确的是()
A.配制一定溶质质量分数的溶液,需要用到的仪器有托盘天平、量筒、烧杯、玻璃棒、药匙等
B.用固体配制溶液时,计算、称量、量取、溶解等步骤的顺序是固定不变的
C.用量筒量取水时,仰视读数会导致所配溶液溶质质量分数偏大
D.配制溶液时,搅拌可以增大溶质的溶解度
A
B
C
D
答案:AB
9.下列关于酸碱中和反应的说法正确的是()
A.酸碱中和反应生成盐和水
B.酸碱中和反应的实质是氢离子和氢氧根离子结合生成水分子
C.酸碱中和反应一定是复分解反应
D.酸碱中和反应中,溶液的pH一定发生变化
A
B
C
D
答案:ABCD
10.下列关于环境保护的说法正确的是()
A.为了减少白色污染,应减少使用塑料制品
B.
您可能关注的文档
最近下载
- 八代雅阁原车音响升级操作指导书.pdf VIP
- 动物疫病防治技术 动物疫病防治技术 4能力单元四 猪的传染病 4-2 猪链球菌病.ppt VIP
- 自然人独资股权转让协议.docx VIP
- 小学生活垃圾归类课件PPT.pptx VIP
- 化学品安全培训内容.pptx VIP
- 视器-眼-人体解剖学ppt课件-感觉器官.pptx VIP
- 静配中心PIVAS静脉用药调配中心设备的保养及维护.pptx VIP
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第6课 数字身份辨设备 课件.pptx VIP
- 第9课《天上有颗“南仁东星”》课件++++++++++++2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 菜点酒水知识试卷.pdf VIP
文档评论(0)