- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广西南宁上林县公安局面向社会招聘警务辅助人员50人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某市居民张某因邻里纠纷将邻居李某打成重伤,经公安机关调解,双方达成和解协议,张某赔偿李某医疗费等各项损失共计10万元。此后,李某向人民法院提起刑事附带民事诉讼,要求张某赔偿精神损害抚慰金5万元。人民法院应当如何处理该案?()
A、支持李某的全部诉讼请求
B、仅支持李某的精神损害抚慰金请求
C、不支持李某的精神损害抚慰金请求
D、由人民法院根据具体情况决定是否支持李某的诉讼请求
答案:C
解析:根据《中华人民共和国刑法》及相关司法解释,刑事附带民事诉讼的赔偿范围仅限于因犯罪行为直接造成的物质损失,不包括精神损害抚慰金。调解协议虽然能解决部分民事纠纷,但刑事责任的认定和刑事附带民事诉讼的审理应遵循法律规定。题干中,李某要求的精神损害抚慰金不属于刑事附带民事诉讼的赔偿范围,人民法院依法不予支持。
2.某单位在撰写一份向上级部门汇报的工作报告时,需要使用“鉴于……特此报告”的表述。根据公文写作规范,该表述应置于报告的哪个部分?()
A、标题下方
B、正文开头
C、正文结尾
D、附件说明下方
答案:B
解析:公文写作中,“鉴于……特此报告”属于典型的公文开头用语,用于引出报告事由和目的。根据公文格式规范,此类表述通常置于正文开头部分,紧接着标题和主送机关之后。A项错误,标题下方通常是发文机关署名和成文日期。C项错误,正文结尾一般用“请予审批”或“特此报告”等结语。D项错误,附件说明置于正文之后、落款之前。故选B。
3.我国古代文学作品中,“三言二拍”指的是哪两部短篇小说集?()
A、《聊斋志异》《封神演义》
B、《水浒传》《西游记》
C、《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》《初刻拍案惊奇》《二刻拍案惊奇》
D、《红楼梦》《金瓶梅》
答案:C
解析:“三言二拍”是中国古代白话短篇小说的合称,具体包括冯梦龙的“三言”(《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》)和凌濛初的“二拍”(《初刻拍案惊奇》《二刻拍案惊奇》)。A项错误,《聊斋志异》和《封神演义》属于文言短篇小说和神魔小说。B项错误,《水浒传》和《西游记》是古典长篇小说。D项错误,《红楼梦》和《金瓶梅》属于章回体长篇小说。故选C。
4.中国最早的水利工程都江堰位于哪个省份?该工程主要由哪三位蜀地贤臣主持修建?()
A、河北省,李冰、张衡、杜宇
B、四川省,李冰、郑国、蜀守
C、陕西省,李冰、杜宇、蚕丛
D、云南省,李冰、郑国、李春
答案:B
解析:都江堰位于四川省,是中国古代伟大的水利工程,由蜀郡太守李冰及其子李二郎等主持修建。郑国是战国时期秦国的水利工程师,曾建议秦国修建郑国渠。蜀守是古代对蜀地地方长官的称呼,非具体人物。蚕丛是传说中蜀地的首位君主,与都江堰修建无关。李春是隋朝工匠,主持修建了赵州桥。故选B。
5.我国地理上最高的山峰是哪座?其海拔高度是多少?()
A、珠穆朗玛峰,8848米
B、泰山,1545米
C、华山,2154米
D、黄山,1864米
答案:A
解析:珠穆朗玛峰位于中国与尼泊尔边境的喜马拉雅山脉,是世界最高峰,海拔8848米。泰山位于山东省,主峰海拔1545米。华山位于陕西省,主峰海拔2154米。黄山位于安徽省,主峰海拔1864米。故选A。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议的申请期限是自知道具体行政行为之日起多少日内?()
A、10日
B、15日
C、30日
D、60日
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。法律另有规定的除外。A项错误,10日为行政处罚的听证申请期限。B项错误,15日为行政拘留的申请复议期限。C项错误,30日为行政复议的补充材料期限。故选D。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括哪些?()
A、成功发射“嫦娥五号”探测器并实现月球采样返回
B、建成“北斗”全球卫星导航系统
C、发射“天问一号”探测器并实现火星探测
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括成功发射“嫦娥五号”探测器实现月球采样返回、“北斗”全球卫星导航系统的建成、“天问一号”探测器实现火星探测等。故选D。
8.某省的省会是哪个城市?该省以哪种特产闻名全国?()
A、广东省,茶叶
B、江苏省,丝绸
C、浙江省,丝绸
D、四川省,茶叶
答案:B
解析:江苏省的省会是南京市,该省以丝绸闻名全国,苏州、杭州等地是著名丝绸产地。广东省以茶叶闻名,杭州是浙江省的省会。四川省以茶叶和川菜闻名。故选B。
9.在公文写作中
您可能关注的文档
- 2025广东河源市司法局选调公务员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东汕头市消防救援支队政府专职消防员招录72人(第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江中心人民医院第四批工作人员招聘21人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”北安市企事业单位招聘40人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽马鞍山市某国企单位招聘劳务派遣制员工考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东潮州市卫生健康局直属医疗机构赴“百万英才汇南粤”潮州市秋季招聘会(广州站) 招聘130人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建云霄圣城投资集团有限责任公司秋季招聘19人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州中医药大学招聘医疗卫生人员15人(第二批,编制)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建云霄圣城投资集团有限责任公司秋季招聘19人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京市海淀区医学救援中心招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东省农业科学院果树研究所优稀水果研究室招聘劳动合同制工作人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建三明将乐县总医院招聘ICU护工1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西来宾市忻城县农业农村局编外聘用工作人员招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市建设科技中心招聘编外工作人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安邦护卫集团总部及下属单位部分岗位公开招聘16人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东肇庆市封开县公安局招聘警务辅助人员32人(第二次)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025阜阳市消防救援支队政府专职消防员招聘25人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽芜湖无为市聘用专职人民调解员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西机电职业技术学院招聘重点领域急需紧缺高层次人才29人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建漳州平和县消防救援大队招聘10人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)