文化创新的基本途径试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

文化创新的基本途径试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.文化创新的根本途径是()

A.继承传统,推陈出新

B.面向世界,博采众长

C.立足于社会实践

D.坚持正确方向

答案:C

2.“海纳百川、有容乃大”体现文化创新要()

A.继承传统

B.博采众长

C.立足实践

D.推陈出新

答案:B

3.对待传统文化,正确的态度是()

A.全部继承

B.全部否定

C.取其精华,去其糟粕

D.无所谓

答案:C

4.文化创新要把握好当代文化与传统文化、民族文化与()的关系。

A.外来文化

B.现代文化

C.本土文化

D.世界文化

答案:A

5.下列属于文化创新基本途径的是()

A.依靠人民群众

B.加强文化交流

C.继承传统,推陈出新

D.开展文化活动

答案:C

6.文化创新的作用,主要表现为()

A.推动社会实践发展

B.促进民族文化繁荣

C.A和B都对

D.传播文化知识

答案:C

7.创新与继承的关系是()

A.创新是继承的必要前提

B.继承是创新的必然要求

C.先继承后创新

D.继承是创新的基础

答案:D

8.实现文化创新,需要()

A.固守传统文化

B.拒绝外来文化

C.博采众长

D.完全模仿外来文化

答案:C

9.文化创新要反对的错误倾向不包括()

A.守旧主义

B.民族虚无主义

C.历史虚无主义

D.文化传承

答案:D

10.从文化角度看,“推陈出新”中的“陈”指()

A.传统文化

B.陈旧观念

C.落后文化

D.腐朽文化

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.文化创新的基本途径有()

A.立足于社会实践

B.继承传统,推陈出新

C.面向世界,博采众长

D.坚持正确方向,克服错误倾向

答案:BC

2.继承传统,推陈出新要求我们()

A.取其精华,去其糟粕

B.推陈出新,革故鼎新

C.全盘继承传统文化

D.完全抛弃传统文化

答案:AB

3.面向世界,博采众长过程中要()

A.以我为主,为我所用

B.海纳百川,全部吸收

C.尊重差异,理解个性

D.相互借鉴,求同存异

答案:ACD

4.下列关于文化创新作用说法正确的是()

A.推动社会实践的发展

B.促进民族文化的繁荣

C.阻碍社会进步

D.不利于文化传承

答案:AB

5.在文化创新中要处理好的关系有()

A.当代文化与传统文化

B.民族文化与外来文化

C.先进文化与落后文化

D.高雅文化与通俗文化

答案:AB

6.文化创新的动力包括()

A.社会实践的发展

B.人民群众的需求

C.文化自身发展的需要

D.科技进步

答案:ABC

7.下列属于文化创新表现的有()

A.内容形式的创新

B.体制机制的创新

C.传播手段的创新

D.思想观念的创新

答案:ABCD

8.文化创新要克服的错误倾向有()

A.守旧主义

B.封闭主义

C.民族虚无主义

D.历史虚无主义

答案:ABCD

9.文化创新有利于()

A.增强民族文化的生命力

B.提高国家文化软实力

C.满足人民群众的文化需求

D.促进文化的交流与传播

答案:ABCD

10.正确对待外来文化,应该()

A.有选择地吸收

B.平等交流

C.相互学习

D.排斥抵制

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.文化创新的根本目的是推动文化发展。()

答案:错(根本目的是推动社会实践发展)

2.继承传统就不能创新。()

答案:错(继承是创新的基础,二者可统一)

3.文化创新就是借鉴外来文化。()

答案:错(文化创新有多种途径,借鉴外来文化只是其中之一)

4.文化创新要完全抛弃传统文化。()

答案:错(要取其精华,去其糟粕)

5.社会实践是文化创新的源泉和动力。()

答案:对

6.民族虚无主义是指一味固守本民族传统文化。()

答案:错(守旧主义是一味固守本民族传统文化,民族虚无主义是一味推崇外来文化)

7.文化创新是一个民族的文化永葆生命力和富有凝聚力的重要保证。()

答案:对

8.只要面向世界,博采众长就能实现文化创新。()

答案:错(还需要立足实践、处理好与传统文化等关系)

9.文化创新必须坚持正确方向,克服错误倾向。()

答案:对

10.文化创新是文化发展的必然要求。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述文化创新的基本途径。

答案:一是继承传统,推陈出新,取其精华、去其糟粕,推陈出新、革故鼎新。二是面向世界,博采众长,以

文档评论(0)

136****2260 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档