- 1
- 0
- 约2.73万字
- 约 89页
- 2025-10-15 发布于河南
- 举报
2026年国家电网招聘之文学哲学类考试题库300道
第一部分单选题(300题)
1、《一个世纪儿的忏悔》引发了法国十九世纪文学对所谓“世纪病”题材的创作,它的作者是()
A.缪塞
B.夏多布里昂
C.史达尔夫人
D.大仲马
【答案】:A
2、建安著名诗人曹植的诗歌代表作之一是()
A.《短歌行》
B.《燕歌行》
C.《白马篇》
D.《将进酒》
【答案】:C
3、古典主义文学以哪国成就最大?()
A.英国
B.德国
C.西班牙
D.法国
【答案】:D
4、被誉为是开创德国新诗派的“第一只夜莺”的诗人是()
A.歌德
B.海涅
C.毕希纳
D.维尔特
【答案】:B
5、汉语、日语、俄语从语法结构上分别属于()
A.复综语、粘着语、屈折语
B.屈折语、孤立语、粘着语
C.粘着语、孤立语、屈折语
D.孤立语、粘着语、屈折语
【答案】:D
6、“四种障碍说”的提出者是以下哪位哲学家()
A.邓斯·司各脱
B.罗吉尔·培根
C.阿伯拉尔
D.威廉·奥康
【答案】:B
7、下列单位中属于成词语素的是()
A.菠
B.猩
C.的
D.槟
【答案】:C
8、“小孩儿”的实际发音是()
A.xiǎnhái
B.xiǎoháir
C.xiǎohár
D.xiǎoháier
【答案】:B
9、普通话声母共有()
A.20个
B.21个
C.22个
D.23个
【答案】:B
10、下列属于形声字的是()
A.玻、家
B.济、好
C.闻、汗
D.美、机
【答案】:C
11、1841年费尔巴哈发表的哪本书对马克思、恩格斯影响很大()
A.《论死与不死》
B.《基督教的本质》
C.《未来哲学原理》
D.《幸福论》
【答案】:B
12、下列小说家中,外表是浪漫传奇而内里却是写实的作家是()
A.许地山
B.郁达夫
C.王统照
D.冰心
【答案】:A
13、现代著名作家中,原名沈德鸿,字雁冰的是()
A.夏衍
B.沙汀
C.艾芜
D.茅盾
【答案】:D
14、《儒林外史》的作者是()
A.闲斋老人
B.吴敬梓
C.金兆燕
D.吴趼人
【答案】:B
15、新闻的真实性体现为()
A.记实性与选择性的兼有和统一
B.记实性
C.时新性与知新性的兼有和统一
D.选择性
【答案】:A
16、社会意识是()
A.社会的精神生活过程
B.社会的政治生活过程
C.人类改造自然的过程
D.人类改造社会的过程
【答案】:A
17、“凡是现实的都是合理的,凡是合理的都是现实的。”这个命题是谁提出来的()
A.费尔巴哈
B.康德
C.谢林
D.黑格尔
【答案】:D
18、对于城市道路改扩建工程,声环境现状调查内容有()。
A.影响声波传播的环境要素
B.所在城市的声环境功能区划
C.道路两侧的声敏感目标
D.评价范围内的现状声源
【答案】:B
19、下列各组字中,属于形声用字的一组是()
A.本朱寸刃
B.受伐戒莫
C.理期衷闻
D.牛止日高
【答案】:C
20、《礼记·王制》:“古者公田藉而不税。”郑玄注:“藉借也”。郑注使用的术语应该是()
A.之言
B.谓之
C.犹
D.读若
【答案】:A
21、唯物主义历史观的创立使()
A.人们活动的思想动机被揭示出来
B.政治在社会生活中的支配作用得到证明
C.社会的物质性得到了科学的论证
D.真理的相对性和绝对性得到了充分说明
【答案】:C
22、嵇康文学成就主要在于()
A.小说
B.赋
C.散文
D.诗歌
【答案】:C
23、丹柯是下面哪位作家笔下的人物()
A.托尔斯泰
B.哈代
C.肖洛霍夫
D.高尔基
【答案】:D
24、“风、雅、颂”是《诗经》的()
A.分类
B.表现手法
C.思想内容
D.特征
【答案】:A
25、批判理性主义的科学增长模式是()
A.猜想·反驳模式
B.实证式模式
C.归纳式模式
D.非A非B非C
【答案】:A
26、中国现代最早的剧本是()
A.田汉的《咖啡店之一夜》
B.洪深的《赵阎王》
C.欧阳予倩的《泼妇》
D.胡适的《终身大事》
【答案】:D
27、就文学继承性而言,经过激烈斗争,最终取代古典主义的文学思潮是()
A.启蒙主义
B.浪漫主义
C.伤感主义
D.狂飙突进运动
【答案】:B
28、解放区文学的特点是()
A.开放性
B.自由创造
C.百花齐放
D.与群众与现实斗争密切结合
【答案】:D
29、宋代理论性最强、影响最大的一部诗话是()
A.《沧浪诗话》
B.《彦周诗话》
C.《六一诗话》
D.《后山诗话》
【答案】:A
30、壮语属于()
A.印欧语系
B.汉藏语系
C.阿尔泰语系
D.闪含语系
【答案】:B
31、意大利城市威尼斯于16世纪出现了商业
您可能关注的文档
最近下载
- 大型羊场及配套沼气建设项目可行性研究报告书.doc VIP
- 2022-2023学年八年级英语下学期期末考点大串讲(牛津译林版):八年级英语下学期期末考试02(宿迁卷).pdf VIP
- 高中英语必背3500单词表(完整版).pdf VIP
- 催收评分技术及其在个人信贷催收管理中的应用.pdf VIP
- 土木工程测量-岳建平第1章绪论资料.ppt VIP
- 电磁场仿真软件:CST Microwave Studio二次开发_(6).材料属性设置.docx VIP
- 浙江省金华市十校联考2025-2026学年第一学期期末质量检测高一英语试题含答案.pdf
- 电磁仿真软件:CST Microwave Studio二次开发_(8).高级脚本应用:电磁建模与求解.docx VIP
- 电磁场仿真软件:CST Microwave Studio二次开发_(8).求解器选择与参数设置.docx VIP
- 电磁场仿真软件:CST Microwave Studio二次开发_(20).案例分析与实践.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)