物理实验思考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

物理实验思考题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.在测量长度的实验中,使用毫米刻度尺读数时,应估读到()

A.厘米位B.毫米位C.0.1毫米位D.1毫米位

答案:C

2.在用伏安法测电阻实验中,电流表外接法适用于()

A.待测电阻阻值远大于电流表内阻

B.待测电阻阻值远小于电压表内阻

C.待测电阻阻值与电流表内阻相近

D.待测电阻阻值与电压表内阻相近

答案:B

3.单摆实验中,测量周期时,计时起点应选在()

A.摆球到达最高点时B.摆球经过平衡位置时

C.任意位置都可以D.摆球速度为零时

答案:B

4.测量液体密度时,需要用到的仪器是()

A.天平、量筒B.天平、温度计

C.弹簧测力计、量筒D.温度计、量筒

答案:A

5.在探究加速度与力、质量关系的实验中,平衡摩擦力时()

A.应把砝码盘及砝码通过细线挂在小车上

B.不应把砝码盘及砝码通过细线挂在小车上

C.挂上或不挂砝码盘及砝码都可以

D.平衡摩擦力后,改变小车质量就需要重新平衡摩擦力

答案:B

6.用螺旋测微器测量金属丝直径,下列读数正确的是()

A.5.50mmB.5.500mmC.5.5mmD.5.050mm

答案:B

7.在研究平抛运动的实验中,安装斜槽轨道时,应让斜槽末端()

A.水平B.倾斜一定角度

C.可水平也可倾斜D.以上说法都不对

答案:A

8.验证机械能守恒定律的实验中,需要测量的物理量是()

A.物体的质量B.重力加速度

C.下落高度和对应的速度D.物体的形状

答案:C

9.测量电源电动势和内阻实验中,为了减小实验误差,一般采用()

A.电流表内接法B.电流表外接法

C.滑动变阻器限流接法D.滑动变阻器分压接法

答案:D

10.在探究影响平行板电容器电容大小因素的实验中,下列说法正确的是()

A.只增大极板间距离,电容增大

B.只增大极板正对面积,电容增大

C.只在极板间插入电介质,电容减小

D.电容大小与这些因素都无关

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于基本物理量的是()

A.长度B.质量C.时间D.速度

答案:ABC

2.在力学实验中,下列仪器能测量力的有()

A.天平B.弹簧测力计C.打点计时器D.电子秤

答案:BD

3.用打点计时器研究匀变速直线运动时,得到一条纸带,下列说法正确的是()

A.纸带上相邻计数点间的时间间隔相等

B.可以根据纸带上的点计算出某点的瞬时速度

C.若纸带上点间距越来越大,则物体做匀加速直线运动

D.打点计时器使用的是直流电源

答案:ABC

4.在光学实验中,用到凸透镜的实验有()

A.探究凸透镜成像规律B.测玻璃砖的折射率

C.用双缝干涉测光的波长D.研究光的偏振现象

答案:AC

5.关于误差,下列说法正确的是()

A.系统误差可以通过多次测量求平均值来减小

B.偶然误差可以通过改进实验方法来消除

C.测量值与真实值之间的差异叫误差

D.选用更精密的仪器可以减小误差

答案:CD

6.下列实验中需要平衡摩擦力的有()

A.探究加速度与力、质量的关系

B.验证牛顿第二定律

C.探究动能定理

D.验证机械能守恒定律

答案:ABC

7.在验证力的平行四边形定则实验中,下列操作正确的是()

A.弹簧测力计使用前要调零

B.拉橡皮条的细绳要适当长一些

C.用两只弹簧测力计拉橡皮条时,两拉力夹角越大越好

D.两次拉橡皮条时,要使橡皮条的伸长量相同且沿同一直线

答案:ABD

8.测量电阻的方法有()

A.伏安法B.欧姆表法C.电桥法D.比较法

答案:ABCD

9.下列实验中,利用控制变量法的有()

A.探究加速度与力、质量的关系

B.探究影响滑动摩擦力大小的因素

C.探究影响平行板电容器电容大小的因素

D.探究向心力大小与哪些因素有关

答案:ABCD

10.在物理实验中,常用的数据处理方法有()

A.列表法B.作图法C.逐差法D.最小二乘法

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.只要测量方法正确,就可以消除误差。()

答案:×

2.打点计时器打出的纸带上的点越密集,说明物体运动的速度越大。()

答案:×

3.在探究加速度与力、质量关系的实验中,小车质量应远小于砝码盘和砝码的总质量。()

答案:×

4.用伏安法测电阻时,电流表内接法测量值比真实

文档评论(0)

小轩原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档