- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025《思想道德与法治》试题及参考答案(最新)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.马克思主义道德观认为,道德起源的首要前提是()
A.上天的命令或者神的旨意
B.情感欲望
C.劳动
D.社会关系
答案:C
解析:马克思主义认为,劳动是道德起源的首要前提。劳动创造了人和人类社会,劳动是人类道德起源的第一个历史前提。A选项“上天的命令或者神的旨意”是神启论的观点;B选项“情感欲望”是主观唯心主义的观点;D选项社会关系是道德赖以产生的客观条件,但不是首要前提。
2.社会主义核心价值观中,体现社会层面价值要求的是()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.和平、发展、合作、共赢
答案:B
解析:“富强、民主、文明、和谐”是国家层面的价值目标;“自由、平等、公正、法治”是社会层面的价值取向;“爱国、敬业、诚信、友善”是公民个人层面的价值准则。D选项“和平、发展、合作、共赢”是中国坚持走和平发展道路的主张。
3.人生目的主要回答()
A.人为什么活着
B.人应当如何活着
C.什么样的人生才有价值
D.怎样实现人生价值
答案:A
解析:人生目的是指生活在一定历史条件下的人在人生实践中关于自身行为的根本指向和人生追求,它主要回答人为什么活着的问题。B选项“人应当如何活着”主要涉及人生态度;C选项“什么样的人生才有价值”和D选项“怎样实现人生价值”主要围绕人生价值展开。
4.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()
A.公民
B.人民
C.工人阶级
D.知识分子
答案:B
解析:我国《宪法》第二条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”公民是法律概念,人民是政治概念,公民的范围比人民大。工人阶级和知识分子是人民的一部分。
5.下列属于我国民法基本原则的是()
A.罪刑法定原则
B.公序良俗原则
C.诚实信用原则
D.平等原则
答案:BCD
解析:民法的基本原则包括平等原则、自愿原则、公平原则、诚信原则、公序良俗原则、绿色原则等。A选项“罪刑法定原则”是刑法的基本原则,即法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。
6.道德和法律是维护社会秩序的两种基本手段,下列关于二者关系的说法中,正确的是()
A.法律是道德形成的基础,能够为道德规范的制定提供依据
B.凡是道德所反对和谴责的行为,必定是法律所制裁的行为
C.法律的调节更具有广泛性,能够渗透到道德不能调节的领域
D.道德和法律发挥作用的方式有所不同,但互为补充、相辅相成
答案:D
解析:道德是法律形成的基础,能够为法律规范的制定提供依据,A选项错误;道德调节的范围比法律更广,凡是法律所制裁的行为,通常也是道德所反对和谴责的行为,但道德所反对和谴责的行为,不一定是法律所制裁的行为,B选项错误;道德的调节更具有广泛性,能够渗透到法律不能调节的领域,C选项错误;道德和法律发挥作用的方式有所不同,但二者互为补充、相辅相成,共同维护社会秩序,D选项正确。
7.个人与社会的关系,最根本的是()
A.个人利益与社会利益的关系
B.个人理想与社会理想的关系
C.个人价值与社会价值的关系
D.个人自由与社会秩序的关系
答案:A
解析:个人与社会的关系,最根本的是个人利益与社会利益的关系。社会利益体现了作为社会成员的个人的根本利益和长远利益,是个人利益得以实现的前提和基础,同时它也保障着个人利益的实现。B、C、D选项虽然也是个人与社会关系的重要方面,但不是最根本的关系。
8.法律区别于道德规范、宗教规范、风俗习惯等其他社会规范的首要之处在于()
A.它是由国家创制并保证实施的社会规范
B.它是统治阶级意志的体现
C.它有强制力
D.它有规范性
答案:A
解析:法律区别于道德规范、宗教规范、风俗习惯等其他社会规范的首要之处在于,它是由国家创制并保证实施的社会规范。B选项“统治阶级意志的体现”是法律的本质;C选项“强制力”不是法律独有的,道德等也有一定的强制力;D选项“规范性”是法律和其他社会规范共有的特点。
9.中国特色社会主义法律体系是以()为统帅,以法律为主干,以行政法规、地方性法规为重要组成部分,由多个法律部门组成的有机统一整体。
A.宪法
B.民法
C.刑法
D.行政法
答案:A
解析:中国特色社会主义法律体系是以宪法为统帅,以法律为主干,以行政法规、地方性法规为重要组成部分,由多个法律部门组成的有机统一整体。宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力。
10.爱国主义的基本要求不包括()
A.爱祖国的大好河山
B.爱自己的骨肉同胞
C.爱祖国的灿烂文化
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)