- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025院感知识培训试题及答案(最新)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪种情况不属于医院感染()
A.本次感染直接与上次住院有关
B.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染
C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
D.医务人员在医院工作期间获得的感染
答案:C
解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染的范畴,因为它并非是在医院内新获得的感染。A选项本次感染直接与上次住院有关,符合医院感染定义;B选项新生儿在分娩过程中和产后获得的感染属于医院感染;D选项医务人员在医院工作期间获得的感染也属于医院感染。
2.关于洗手的指征,以下哪项是错误的()
A.接触患者前后
B.进行无菌操作前后
C.戴口罩和穿脱隔离衣前后
D.处理清洁物品后无需洗手
答案:D
解析:洗手的指征包括接触患者前后、进行无菌操作前后、戴口罩和穿脱隔离衣前后、处理污染物品后、接触患者周围环境后等。处理清洁物品后虽然污染可能性相对较小,但如果后续要进行一些对卫生要求较高的操作,如接触患者的黏膜、进行无菌操作等,也需要洗手,所以D选项说法错误。
3.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2例
B.3例
C.4例
D.5例
答案:B
解析:根据相关规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。所以答案选B。
4.下列属于高度危险性物品的是()
A.体温表
B.胃肠道内镜
C.腹腔镜
D.喉镜
答案:C
解析:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险。腹腔镜需要进入人体腹腔等无菌部位,属于高度危险性物品。体温表一般接触完整皮肤,属于中度危险性物品;胃肠道内镜、喉镜主要接触黏膜,属于中度危险性物品。
5.空气传播是指带有病原微生物的微粒子()通过空气流动导致的疾病传播。
A.≤5μm
B.≤10μm
C.≤15μm
D.≤20μm
答案:A
解析:空气传播是指带有病原微生物的微粒子(≤5μm)通过空气流动导致的疾病传播。这些微粒子可以长时间悬浮在空气中,并可随气流远距离传播。所以答案是A。
6.对病室内的空气及地面应采取的措施包括()
A.定时通风换气,每日至少2次,地面湿式清扫
B.定时空气消毒,地面干式清扫
C.定时通风换气,每日至少4次,地面干式清扫
D.定时空气消毒,地面不必清扫
答案:A
解析:病室内应定时通风换气,每日至少2次,以保证空气新鲜,降低空气中病原体的浓度。地面应采用湿式清扫,可避免扬尘,减少病原体的扩散。干式清扫容易产生扬尘,会使病原体在空气中飞扬,增加感染的风险。所以A选项正确。
7.下列消毒剂中属于高水平消毒剂的是()
A.碘伏
B.乙醇
C.戊二醛
D.氯己定
答案:C
解析:高水平消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用。戊二醛属于高水平消毒剂。碘伏、乙醇属于中水平消毒剂,氯己定属于低水平消毒剂。
8.关于隔离技术的应用,下列说法错误的是()
A.严密隔离适用于经飞沫、空气传播的烈性传染病
B.呼吸道隔离适用于通过空气传播的感染性疾病
C.接触隔离适用于经体表或伤口直接或间接接触而感染的疾病
D.保护性隔离适用于抵抗力低下或极易感染的患者
答案:A
解析:严密隔离适用于经飞沫、分泌物、排泄物直接或间接传播的烈性传染病,如霍乱、鼠疫等。经飞沫、空气传播的烈性传染病一般采用空气隔离。B选项呼吸道隔离适用于通过空气传播的感染性疾病,如肺结核等,说法正确;C选项接触隔离适用于经体表或伤口直接或间接接触而感染的疾病,如破伤风等,说法正确;D选项保护性隔离适用于抵抗力低下或极易感染的患者,如大面积烧伤患者、早产儿等,说法正确。
9.医务人员在下列哪种情况下不必洗手()
A.脱手套后
B.戴手套前
C.处理污染物品后
D.穿工作服后
答案:D
解析:脱手套后、戴手套前、处理污染物品后都需要洗手,以去除可能沾染的病原体。穿工作服后如果没有接触污染物品等情况,一般不需要洗手。所以答案选D。
10.医院感染监测的目的不包括()
A.及时发现和控制医院感染暴发
B.评价医院感染控制措施的效果
C.减少医院感染的发生
D.提高医务人员的收入
答案:D
您可能关注的文档
最近下载
- 《中国共产党纪律处分条例》六大纪律内容提纲(二).pdf VIP
- 电梯安全管理培训感想课件.pptx VIP
- 大载荷无人机应急救援系统技术要求.docx VIP
- 高考语文阅读专题散文阅读练习-(精品·课件).ppt VIP
- sap hanna studio自总结_hana创建用户.pdf VIP
- 系统性红斑狼疮疾病活动度评分表(SLEDAI-2000).docx VIP
- 豪恩汽电首次覆盖报告:智驾感知层国产龙头,新能源与出海打开成长空间.pdf
- 《机井井管标准》SL154-2013.pdf VIP
- 高考语文阅读专题:散文阅读.doc VIP
- 新教科版一年级上册科学《我们知道的植物》ppt教学课件.pptx VIP
文档评论(0)