- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东河源紫金县殡仪馆招聘编外人员1人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人利用高科技手段破解了保险柜密码。根据《刑法》相关规定,如果犯罪嫌疑人盗窃的财物数额特别巨大,且情节特别严重,应当如何处罚?()
A、处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金
B、处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产
C、处五年以上有期徒刑,并处罚金
D、处十年以下有期徒刑,并处罚金
答案:B
解析:《刑法》规定,盗窃公私财物,数额巨大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。如果盗窃的财物数额特别巨大,且情节特别严重,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。B项正确,题干中犯罪嫌疑人盗窃的财物数额特别巨大,且情节特别严重,应当处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。A项错误,盗窃的财物数额巨大,但情节不严重,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。C项错误,没有法律规定盗窃情节特别严重时处五年以上有期徒刑。D项错误,盗窃情节较轻时,处十年以下有期徒刑,并处罚金。故选B。
2.某公文需要向下级机关传达重要事项,并要求下级机关遵照执行。根据公文格式规范,该公文应当使用哪种文种?()
A、通报
B、通知
C、报告
D、请示
答案:B
解析:根据公文格式规范,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。题干中公文需要向下级机关传达重要事项,并要求下级机关遵照执行,应当使用通知。A项错误,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。C项错误,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。D项错误,请示适用于向上级机关请求指示、批准。故选B。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于哪一年?()
A、1840年
B、1911年
C、1931年
D、1949年
答案:B
解析:辛亥革命是指1911年爆发的中国资产阶级民主革命。1911年10月10日,武昌起义爆发,接着各省纷纷响应,宣布独立,清朝统治土崩瓦解。1912年1月1日,中华民国临时政府在南京成立,孙中山就任临时大总统,结束了中国两千多年的封建帝制。B项正确。A项错误,1840年是鸦片战争爆发的年份。C项错误,1931年是九一八事变发生的年份。D项错误,1949年是中华人民共和国成立的年份。故选B。
4.中国科技发展史上,哪一项是我国古代四大发明之一?()
A、指南针
B、造纸术
C、火药
D、以上都是
答案:D
解析:我国古代四大发明是指南针、造纸术、火药和印刷术。A项正确,指南针是古代中国劳动人民的重要发明,属于四大发明之一。B项正确,造纸术是西汉时期发明的,东汉时期蔡伦改进了造纸术,属于四大发明之一。C项正确,火药是唐朝时期发明的,属于四大发明之一。D项正确,以上都是我国古代四大发明。故选D。
5.传统文化中,哪种学说由孔子提出,强调“仁、义、礼、智、信”五常?()
A、道家
B、儒家
C、法家
D、墨家
答案:B
解析:儒家学说是由孔子创立的,核心思想是“仁、义、礼、智、信”。孔子主张“爱人”,强调道德修养和社会秩序。B项正确。A项错误,道家由老子创立,主张“道法自然”。C项错误,法家主张以法治国。D项错误,墨家由墨子创立,主张“兼爱”“非攻”。故选B。
6.中国地理地貌中,哪一项是我国的最大盆地?()
A、塔里木盆地
B、准噶尔盆地
C、四川盆地
D、内蒙古高原
答案:A
解析:中国地理地貌中,塔里木盆地是我国最大的内陆盆地,位于新疆维吾尔自治区南部,面积约53万平方千米。B项错误,准噶尔盆地是我国第二大盆地,位于新疆维吾尔自治区北部。C项错误,四川盆地是我国西南地区的一个盆地,面积约16万平方千米。D项错误,内蒙古高原是我国北方的一个高原,面积约40万平方千米。故选A。
7.根据《行政诉讼法》相关规定,行政相对人对行政行为不服,可以自知道或者应当知道该行政行为之日起多长时间内提起诉讼?()
A、一个月
B、三个月
C、六个月
D、一年
答案:C
解析:《行政诉讼法》规定,行政相对人对行政行为不服,可以自知道或者应当知道该行政行为之日起六个月内提起诉讼。法律另有规定的除外。C项正确。A项错误,一个月不是法定的起诉期限。B项错误,三个月是行政复议的法定期限。D项错误,一年是普通诉讼的法定期限。故选C。
8.我国近年来取得的重大科技成就之一是,哪一项成功发射并进入预定轨道?()
A、神舟五号
B、嫦娥一号
C、天宫一号
D、北斗二号
答案:C
解析:我国近年来取得的重大科技成就之一是,天宫一号成功发射并进入预定轨道。天宫一号是我国
您可能关注的文档
- 2025广东肇庆市封开县公安局招聘警务辅助人员32人(第二次)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025个旧市医疗卫生共同体乍甸分院招聘编外工作人员(4人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西职业师范学院公开招聘人员68人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西南宁市良庆区五象湖初级中学延庆路校区招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市中山大学附属口腔医院门诊护理人员招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”齐齐哈尔工程学院招聘5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州中医药大学招聘医疗卫生人员15人(第二批,编制)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西南宁市良庆区劳动保障管理中心公益性岗位人员招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025宝鸡晨源金属材料有限公司招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东深圳市宝安区翻身实验学校(东校区)诚聘秋季初中教师考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西来宾市忻城县国鑫商贸有限责任公司公开招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025东方航空技术有限公司无损检测工程师招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市纪委监委选调公务员4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建漳龙集团有限公司招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建省福州市润楼教育科技集团有限公司招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东中山市公安局东凤分局招考警务辅助人员28人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉市灵台县第四批城镇公益性岗位人员招聘54人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建省级机关医院招聘非编工作人员3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃张掖市市直事业单位引进高层次人才6人(第二批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025拱墅区总工会公开招聘工会社会工作者4人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)