乡村医生考试题库及答案00题.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

乡村医生考试题库及答案00题

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种药物不属于抗生素?

A.青霉素B.阿司匹林C.头孢菌素D.阿奇霉素

答案:B

2.正常成年人的体温范围是(腋温)?

A.35.5-36.5℃B.36-37℃C.36.5-37.5℃D.37-38℃

答案:B

3.测量血压时,袖带应缚于()

A.上臂中部B.上臂上部C.上臂下部D.肘窝处

答案:A

4.下列不属于常见呼吸道传染病的是()

A.流感B.手足口病C.麻疹D.肺结核

答案:B

5.抢救过敏性休克的首选药物是()

A.肾上腺素B.去甲肾上腺素C.多巴胺D.异丙肾上腺素

答案:A

6.儿童计划免疫不包括()

A.卡介苗B.乙肝疫苗C.流感疫苗D.脊髓灰质炎疫苗

答案:C

7.腹部检查时,Murphy征阳性多见于()

A.胆囊炎B.阑尾炎C.胰腺炎D.肠梗阻

答案:A

8.下列哪种疾病属于甲类传染病()

A.艾滋病B.新冠肺炎C.霍乱D.狂犬病

答案:C

9.正常成人的心率范围是()

A.50-80次/分B.60-100次/分C.70-110次/分D.80-120次/分

答案:B

10.以下不属于中医“八纲”的是()

A.阴阳B.气血C.表里D.虚实

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于常用急救药品的有()

A.肾上腺素B.阿托品C.利多卡因D.地塞米松

答案:ABCD

2.下列属于高血压的危险因素的是()

A.高盐饮食B.肥胖C.过量饮酒D.长期精神紧张

答案:ABCD

3.下列属于儿童常见传染病的有()

A.水痘B.风疹C.猩红热D.百日咳

答案:ABCD

4.以下哪些是心肺复苏的操作步骤()

A.胸外按压B.开放气道C.人工呼吸D.电击除颤

答案:ABC

5.中医诊断疾病的方法包括()

A.望诊B.闻诊C.问诊D.切诊

答案:ABCD

6.下列属于糖尿病慢性并发症的有()

A.糖尿病肾病B.糖尿病视网膜病变C.糖尿病足D.酮症酸中毒

答案:ABC

7.药物的不良反应包括()

A.副作用B.毒性反应C.过敏反应D.后遗效应

答案:ABCD

8.下列属于常见的心理问题的有()

A.焦虑B.抑郁C.失眠D.强迫症

答案:ABCD

9.以下属于合理膳食原则的是()

A.食物多样B.谷类为主C.多吃蔬菜水果D.适量摄入鱼、禽、蛋、瘦肉

答案:ABCD

10.下列属于乙类传染病的有()

A.传染性非典型肺炎B.炭疽中的肺炭疽C.人感染高致病性禽流感D.梅毒

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.发热时体温超过38℃就必须使用退烧药。()

答案:错

2.测量血压时,袖带过紧会导致测量值偏低。()

答案:对

3.所有的感冒都需要使用抗生素治疗。()

答案:错

4.中医的“五行”指的是金、木、水、火、土。()

答案:对

5.心跳骤停时,应立即进行心肺复苏。()

答案:对

6.高血压患者应严格限制盐的摄入,每天不超过6克。()

答案:对

7.儿童接种疫苗后出现轻微发热、局部红肿等反应是正常现象。()

答案:对

8.糖尿病患者可以随意吃水果。()

答案:错

9.急救时,对于有外伤出血的患者,应首先进行止血处理。()

答案:对

10.心理因素不会影响身体健康。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述心肺复苏的操作要点。

答案:让患者仰卧在硬板或地上,解开衣领腰带。按压部位为两乳头连线中点,双手交叠垂直按压,频率至少100次/分,深度5-6厘米。开放气道,清理口腔异物,采用仰头抬颌法。然后进行人工呼吸,按压与呼吸比30:2,反复操作。

2.简述高血压患者的健康指导。

答案:饮食上减少钠盐摄入,增加钾摄入,控制脂肪摄入,戒烟限酒。规律作息,避免熬夜。适当运动,控制体重。遵医嘱规律服药,定期测量血压,保持心情舒畅,若血压异常或有不适及时就医。

3.简述中医望诊的主要内容。

答案:望诊主要包括望神,观察患者精神状态;望色,看面部色泽;望形,观

文档评论(0)

荣辱不惊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档