- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025贵州毕节威宁自治县面向社会招聘城市社区工作者17人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人使用暴力手段抢走他人财物,并造成被害人轻伤。根据我国刑法规定,犯罪嫌疑人可能面临的最重刑罚是()。
A、管制
B、拘役
C、有期徒刑
D、无期徒刑
答案:C
解析:根据我国刑法规定,盗窃罪如果使用暴力手段并造成被害人轻伤,属于加重情节,可能被判处有期徒刑。管制适用于较轻的犯罪,拘役适用于短期剥夺人身自由的刑罚,无期徒刑适用于极其严重的犯罪。故选C。
2.“水满则溢,月盈则亏”这一成语主要体现的哲学道理是()。
A、矛盾的对立统一
B、事物的普遍联系
C、量变与质变的辩证关系
D、否定之否定规律
答案:C
解析:“水满则溢,月盈则亏”比喻事物发展到一定程度会向相反方向转化,体现量变积累到一定程度会引起质变,即量变与质变的辩证关系。故选C。
3.1919年五四运动爆发的直接导火索是()。
A、巴黎和会上中国外交的失败
B、新文化运动的兴起
C、俄国十月革命的影响
D、马克思主义在中国的传播
答案:A
解析:1919年五四运动爆发的直接原因是巴黎和会上中国外交的失败,特别是关于山东问题的争执引发了国内民众的强烈不满和抗议。故选A。
4.中国古代四大发明中,对世界文化传播影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:印刷术的发明极大地促进了知识的传播,推动了文艺复兴和宗教改革,对世界文化的发展产生了深远影响。故选D。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,这种地形特征对气候和河流产生了重要影响。下列说法正确的是()。
A、地势西高东低有利于形成温暖湿润的气候
B、地势西高东低导致我国大多数河流自西向东流淌
C、地势西高东低对河流径流量没有影响
D、地势西高东低不利于水能资源的开发
答案:B
解析:我国地势西高东低,导致大多数河流自西向东流淌,便于地表径流的汇集和东流注入海洋,对气候和河流分布有重要影响。故选B。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、15
B、30
C、60
D、90
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。故选C。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥探月工程圆满成功
B、“天宫”空间站建成
C、北斗卫星导航系统全球组网
D、以上都是
答案:D
解析:我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括嫦娥探月工程圆满成功、“天宫”空间站建成、北斗卫星导航系统全球组网等。故选D。
8.贵州省地处中国西南地区,其地形以()为主。
A、高原山地
B、平原丘陵
C、盆地山地
D、沙漠戈壁
答案:A
解析:贵州省地处中国西南地区,地形以高原山地为主,山地和丘陵占全省总面积的90%以上。故选A。
9.撰写公文时,标题的格式通常要求()。
A、主送机关在前,事由在后
B、发文机关在前,事由在后
C、事由在前,发文机关在后
D、发文机关在前,主送机关在后
答案:C
解析:公文标题的格式通常要求事由在前,发文机关在后,以明确公文的主题和发文单位。故选C。
10.“文房四宝”是指中国传统文化中用于书写的四种主要工具,不包括()。
A、笔
B、墨
C、纸
D、砚
答案:B
解析:“文房四宝”是指笔、墨、纸、砚,其中墨是指墨锭或墨汁,而不是其他工具。故选B。
11.在预防传染病传播的过程中,疫苗接种被认为是重要的手段之一。疫苗通过模拟病原体的特征,激发人体免疫系统产生抗体,从而在真正感染时能够迅速识别并清除病原体。这种预防方式主要基于人体免疫系统的()原理。
A、非特异性免疫
B、特异性免疫
C、细胞免疫
D、体液免疫
答案:B
解析:疫苗能够激发人体免疫系统产生针对特定病原体的抗体,这种免疫反应具有特异性,即只对特定病原体产生防御作用。非特异性免疫是人体对多种病原体都有一定的防御能力,不涉及特异性识别。细胞免疫和体液免疫是特异性免疫的两种方式,但疫苗主要依赖体液免疫中的抗体发挥作用。故选B。
12.市场经济的基本原理之一是供求关系决定价格。当某种商品的需求量超过供给量时,商品价格通常会上涨;反之,当供给量超过需求量时,价格会下降。这种价格调节机制能够()。
A、导致资源浪费
B、抑制经济增长
C、促进资源有效配置
D、加剧社会不平等
答案:C
解析:供求关系通过价格调节机制能够引导资源流向需求较大的
您可能关注的文档
- 2025广东佛山市南海区人民法院招聘行政辅助人员8人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建厦门市集美区新亭小学非在编顶岗教师招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东东莞桥头镇青少年活动中心招聘科技专职教师1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州贵阳市水务环境集团有限公司招聘32人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山沙溪镇政府机关事业单位招聘见习人员35人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东河源市教育局选调公务员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西柳州市人才服务和人事培训考试中心招聘就业见习人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京理工大学重庆创新中心招聘UE高级工程师、C++开发工程师考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东金融学院招聘38人(编制,医疗岗1人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州市土地房屋开发总公司聘用人员招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东韶关乐昌市黄圃镇招聘村(社区)基层公共服务站系统操作员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州金沙县总工会招聘社会工作者考试参考试题及答案解析.docx
- 2025北京市第八十中学校园招聘20人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市海珠区事业单位校园招聘20人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市第二中学招聘财务人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025东方航空技术有限公司菁英航空工程师招聘航空工程师考试参考题库及答案解析.docx
- 2025第三季度山东临沂市公安机关招录警务辅助人员110人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州安顺开放大学面向社会引进人才招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽马鞍山市消防救援局招聘51人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京大学肿瘤医院云南医院云南省肿瘤医院昆明医科大学第三附属医院非事业编制工勤人员招聘9人考试备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 2021简历表格下载word格式个人简历表格下载合集.docx VIP
- (2025秋新版)人教版三年级数学上册全册教案.pdf
- 人教版(2024)数学三年级上册《口算乘法》PPT课件.pptx VIP
- 重症肺炎的护理课件文库.pptx VIP
- 信息技术《Word文档》课件.ppt VIP
- 中国心力衰竭诊断和治疗指南(2025)学习与解读.pptx VIP
- 重型静压转台动态与承载特性:理论、影响因素及优化策略探究.docx
- 第10课 公共场所的文明素养 第2课时 核心素养教案2025道德与法治三年级上册统编版.docx
- 生物反应池池壁混凝土方案.doc VIP
- 2025届北京市西城区高三一模语文试卷讲评课件 21.微写作.pptx
文档评论(0)