- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东金融学院招聘38人(编制,医疗岗1人)考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂员工张某在工作中受伤,经鉴定构成伤残。根据《刑法》相关规定,如果该工厂负责人明知存在事故隐患仍不采取措施,导致事故发生,造成张某重伤,该负责人可能构成()。
A、重大责任事故罪
B、重大劳动安全事故罪
C、工程重大安全事故罪
D、玩忽职守罪
答案:B
解析:《刑法》第一百三十五条规定,工厂、矿山、林场、建筑企业或者其他企业、事业单位的职工对重大事故隐患不报或者不及时采取措施,导致发生重大伤亡事故或者其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。题干中,该工厂负责人明知存在事故隐患仍不采取措施,导致张某重伤,符合重大劳动安全事故罪的构成要件。A项,重大责任事故罪是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为,与题干情形不符。C项,工程重大安全事故罪是指建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的行为,与题干情形不符。D项,玩忽职守罪是指国家机关工作人员玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,与题干情形不符。故选B。
2.下列文学常识表述错误的是()。
A、李白的《将进酒》和杜甫的《登高》均属于唐代七言律诗
B、《红楼梦》的作者是曹雪芹,书中以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为主线
C、《论语》是儒家经典著作,由孔子及其弟子言行录成
D、《诗经》是中国最早的诗歌总集,分为风、雅、颂三部分
答案:A
解析:A项错误,《将进酒》是李白的七言歌行体诗歌,不属于七言律诗;《登高》是杜甫的七言律诗。B项正确,《红楼梦》的作者是曹雪芹,以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为主线。C项正确,《论语》是儒家经典著作,由孔子及其弟子言行录成。D项正确,《诗经》是中国最早的诗歌总集,分为风、雅、颂三部分。故选A。
3.辛亥革命爆发于()。
A、1894年
B、1905年
C、1911年
D、1921年
答案:C
解析:辛亥革命爆发于1911年10月10日,武昌起义标志着辛亥革命的开始。A项,1894年是甲午战争爆发的年份。B项,1905年是孙中山在东京成立中国同盟会的年份。D项,1921年是中国共产党成立的时间。故选C。
4.我国“两弹一星”工程中,首次成功试爆原子弹的时间是()。
A、1964年
B、1967年
C、1970年
D、1972年
答案:A
解析:我国首次成功试爆原子弹的时间是1964年10月16日。B项,1967年6月17日,我国成功试爆氢弹。C项,1970年4月24日,我国成功发射第一颗人造地球卫星“东方红一号”。D项,1972年是中美关系开始正常化的年份。故选A。
5.《黄帝内经》中提出的“五行”学说是指()。
A、金、木、水、火、土
B、仁、义、礼、智、信
C、天、地、人、神、鬼
D、阴、阳、气、血、津液
答案:A
解析:《黄帝内经》中提出的“五行”学说是指金、木、水、火、土。B项,“仁、义、礼、智、信”是儒家五常。C项,“天、地、人、神、鬼”是中国古代哲学中的概念。D项,“阴、阳、气、血、津液”是中医理论中的概念。故选A。
6.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原
B、青藏高原、黄土高原、云贵高原
C、青藏高原、内蒙古高原、塔里木盆地
D、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地;第二级阶梯主要包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地;第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请的行政许可()。
A、无关的额外条件
B、相关的合理要求
C、有利的价格条件
D、必要的证明材料
答案:A
解析:《中华人民共和国行政许可法》第二十七条规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请的行政许可事项无关的额外条件。B项,行政机关可以要求申请人提供与行政许可相关的合理要求。C项,行政机关可以与申请人协商价格条件。D项,行政机关可以要求申请人提供必要的证明材料。故选A。
8.我国近年来在科技领域取得的重大成就之一是()。
A、成功发射“神舟十八号”载人飞船
B、完成“嫦娥五号”月球采样返回任务
C、研发出全球首款量子计算机“九章”
D、实现“天问一号”火星探测器的成功着陆
答案:D
解析:我国近年来在科技领域取得的重大成就是“天问一号”火星探测器的成
您可能关注的文档
- 2025广东佛山市南海区人民法院招聘行政辅助人员8人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建厦门市集美区新亭小学非在编顶岗教师招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东东莞桥头镇青少年活动中心招聘科技专职教师1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州贵阳市水务环境集团有限公司招聘32人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山沙溪镇政府机关事业单位招聘见习人员35人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东河源市教育局选调公务员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西柳州市人才服务和人事培训考试中心招聘就业见习人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京理工大学重庆创新中心招聘UE高级工程师、C++开发工程师考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州市土地房屋开发总公司聘用人员招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东饭堂招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 5.1十字花科蔬菜病虫害(课件)-高一《植物保护技术》同步教学(中国农业出版社).pptx
- 4.1油料作物病害识别(课件)-高一《植物保护技术》同步教学(中国农业出版社).pptx
- 第二章 西餐烹调基础工艺(课件)- 《西餐烹调技术》同步教学(劳保版).pptx
- 5.2 茄科蔬菜病虫害(课件)-高一《植物保护技术》同步教学(中国农业出版社).pptx
- 任务3.2 玉米播种(课件)高教版(第二版).pptx
- 任务2.8水稻测产与收获(课件)高教版(第二版).pdf
- 5.4豆科及其他蔬菜病虫害(课件)-高一《植物保护技术》同步教学(中国农业出版社).pptx
- 任务2.3水稻播种与育秧(课件)高教版(第二版).pptx
- 3.1小麦病害识别(课件)-高一《植物保护技术》同步教学(中国农业出版社).pptx
- 单元九 西式早餐与快餐制作(课件)高教版.pptx
文档评论(0)