- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025贵州安龙县选聘城市社区工作者工作61人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在驾驶汽车时被一名行人突然横穿马路导致车辆失控,撞坏路边护栏后造成人员受伤。关于张某的行为,下列说法正确的是()。
A、张某的行为构成交通肇事罪
B、张某的行为不构成犯罪
C、张某的行为属于意外事件
D、需要根据具体情节判断是否构成犯罪
答案:A
解析:根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条的规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,构成交通肇事罪。题干中,张某在驾驶汽车时被行人突然横穿马路导致车辆失控,属于违反交通运输管理法规,造成人员受伤,符合交通肇事罪的构成要件。因此,张某的行为构成交通肇事罪。B项错误,张某的行为已经构成犯罪。C项错误,意外事件是指行为人不能预见其行为可能造成的损害,而张某的行为违反了交通法规,不属于意外事件。D项错误,根据法律规定,张某的行为构成交通肇事罪。故选A。
2.下列关于汉字结构的说法,错误的是()。
A、象形字是根据事物的形状摹画出来的图形文字
B、指事字是通过具体符号来表示抽象概念的文字
C、会意字是由两个或两个以上的字合起来表示一个新的意义的字
D、形声字是由表示意义范畴的意符和表示读音的声符组合而成的字
答案:B
解析:汉字结构主要包括象形、指事、会意、形声四种类型。A项正确,象形字是根据事物的形状摹画出来的图形文字,例如“日”“月”。B项错误,指事字是通过具体符号来表示抽象概念的文字,例如“上”“下”。C项正确,会意字是由两个或两个以上的字合起来表示一个新的意义的字,例如“林”“森”。D项正确,形声字是由表示意义范畴的意符和表示读音的声符组合而成的字,例如“河”“湖”。故选B。
3.中国近代史上,标志着辛亥革命取得胜利的事件是()。
A、武昌起义
B、五四运动
C、南昌起义
D、西安事变
答案:A
解析:辛亥革命是中国近代史上一次伟大的资产阶级民主革命,武昌起义是辛亥革命的起点,于1911年10月10日爆发,推翻了清王朝的统治,标志着辛亥革命取得胜利。B项错误,五四运动发生于1919年,是一场以青年学生为主导的爱国运动。C项错误,南昌起义发生于1927年,是中国共产党独立领导武装斗争的开始。D项错误,西安事变发生于1936年,是张学良、杨虎城发动的一次兵谏,促成了第二次国共合作。故选A。
4.中国古代四大发明中,最早发明的是()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。造纸术最早发明于西汉时期,东汉时期蔡伦改进了造纸术。印刷术在隋唐时期开始使用,北宋时期毕昇发明了活字印刷术。指南针在宋代开始应用于航海。火药在唐宋时期开始使用。因此,造纸术是最早发明的。故选A。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原和华北平原
B、长江中下游平原和东南丘陵
C、青藏高原和黄土高原
D、内蒙古高原和云贵高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原,平均海拔在4000米以上。第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地等,平均海拔在1000-2000米之间。第三级阶梯包括东北平原、华北平原、长江中下游平原等,平均海拔在500米以下。因此,第一级阶梯主要包括青藏高原和黄土高原。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政诉讼法》,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或者应当知道行政行为之日起()个月内提出行政诉讼。
A、1年
B、2年
C、3年
D、6个月
答案:A
解析:根据《中华人民共和国行政诉讼法》第四十五条的规定,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或者应当知道行政行为之日起1年内提出行政诉讼。故选A。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥五号成功采集月球样本返回地球
B、天问一号成功着陆火星
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:近年来,我国在航天领域取得了多项重大科技成就。嫦娥五号成功采集月球样本返回地球,天问一号成功着陆火星,北斗卫星导航系统全球组网完成,这些都是我国航天领域的重大突破。故选D。
8.贵州省位于中国的西南部,其省会城市是()。
A、成都
B、重庆
C、贵阳
D、昆明
答案:C
解析:贵州省位于中国的西南部,简称贵或黔,省会城市是贵阳。成都是四川省的省会,重庆是直辖市,昆明是云南省的省会。故选C。
9.在撰写公文时,公文的标题通常由发文机关名称、事由和文种构成,其格式要求是()。
A、发文机
您可能关注的文档
- 2025贵州毕节威宁自治县面向社会招聘城市社区工作者17人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京丰台区丰台街道办事处公开招聘城市协管员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北京舞蹈学院招聘(第三批)4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建漳州东山金海岸旅游发展有限公司招聘绿化工1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东江门台山市水步镇冈宁村招聘后备干部1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西南宁昇智人力资源服务有限公司第42期招聘1人(南宁市青秀区南湖街道办事处)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东惠州市惠阳区乡镇(街道)专职安全生产监督检查员招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山市博爱小学教师招聘3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东工业大学创新创业学院招聘科研助理1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州毕节水务有限责任公司招聘工作人员8人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州城建职业学院秋季专任教师招聘122人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州天河区城市管理第三保洁所招聘编外工作人员7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西防城港市第二中学本部校区秋季学期招聘临聘教师2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025电子城社区卫生服务中心招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃张掖肃南县引进高层次急需人才4人(第二批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽芜湖市无为市住房和城乡建设局选调公务员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市花都区应急管理局招聘森林消防专技人员3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西卫生职业技术学院公开招聘临床医学院(附属医院)(筹)工作人员13人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动绥化市事业单位招聘269人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建省闽清美菰国有林场招聘劳务派遣护林员3人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)