- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东河源市东源县人民检察院劳动合同制司法辅助人员招聘1人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币3万元。司法机关在调查过程中发现,张某的行为已构成犯罪。根据我国刑法规定,对张某应当如何处理()。
A、由公司内部处分,不予刑事处罚
B、由司法机关追究其刑事责任,同时公司可以解除劳动合同
C、由司法机关仅追究其行政责任,不予刑事处罚
D、由公司追究其民事责任,不予刑事处罚
答案:B
解析:根据我国刑法规定,盗窃公司财物,价值人民币3万元已达到刑事立案标准,应当由司法机关追究其刑事责任。同时,根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条规定,劳动者有盗窃公司财物等行为,给用人单位造成损失的,用人单位可以解除劳动合同。故选B。
2.“己所不欲,勿施于人”这句名言出自哪部经典著作()。
A、《论语》
B、《道德经》
C、《庄子》
D、《孟子》
答案:A
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语·颜渊》。这句话是孔子论述推己及人的道理时所说的,强调在人际交往中要设身处地为他人着想。故选A。
3.我国第一部纪传体通史是哪一部()。
A、《史记》
B、《资治通鉴》
C、《汉书》
D、《左传》
答案:A
解析:《史记》由西汉史学家司马迁撰写,是我国第一部纪传体通史,记载了从黄帝到汉武帝时期约三千年的历史。故选A。
4.中国科技发展史上,哪一项是我国古代四大发明之一()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、以上都是
答案:D
解析:我国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。故选D。
5.我国地理上最高的山脉是()。
A、秦岭
B、昆仑山脉
C、喜马拉雅山脉
D、天山山脉
答案:C
解析:喜马拉雅山脉是世界最高的山脉,主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚的事实、理由及依据
B、申请行政复议的权利
C、申请行政诉讼的权利
D、以上都是
答案:D
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括申请行政复议和行政诉讼的权利。故选D。
7.近年来,我国在载人航天领域取得了哪些重大科技成就()。
A、发射了天宫空间站
B、成功实施了嫦娥探月工程
C、实现了神舟系列飞船与空间站的交会对接
D、以上都是
答案:D
解析:我国在载人航天领域取得了多项重大科技成就,包括发射了天宫空间站、成功实施了嫦娥探月工程、实现了神舟系列飞船与空间站的交会对接等。故选D。
8.广东省位于我国的()。
A、东北地区
B、华东地区
C、华南地区
D、西南地区
答案:C
解析:广东省位于我国的华南地区,是我国经济最发达的省份之一。故选C。
9.在撰写正式公文时,标题的格式通常要求()。
A、居中排列,使用黑体字
B、左对齐,使用宋体字
C、居中排列,使用楷体字
D、右对齐,使用仿宋体字
答案:A
解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文标题一般居中排列,使用黑体字。故选A。
10.某单位要发布一份关于表彰先进个人的决定,在公文的发文字号中,年份应该使用()。
A、四位阿拉伯数字,如2023
B、六位阿拉伯数字,如2023001
C、四位汉字数字,如二〇二三
D、六位汉字数字,如二〇二三年零一号
答案:B
解析:根据《党政机关公文格式》规定,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成,年份用六位阿拉伯数字表示,如2023001。故选B。
11.在市场经济条件下,为了调节社会总供给与社会总需求,政府经常采取财政政策。财政政策的主要手段包括()。
A、调整税收和政府支出
B、调整银行存贷款利率
C、调整外汇汇率
D、调整股票市场交易规则
答案:A
解析:财政政策是政府通过调整收入和支出水平来影响宏观经济运行的一种政策工具。其主要手段包括调整税收(如增税或减税)和政府支出(如增加公共投资或减少社会福利支出)。B项属于货币政策范畴,由中央银行调控。C项属于汇率政策范畴,由外汇管理部门调控。D项属于资本市场监管范畴,不属于宏观调控的主要手段。故选A。
12.根据《中华人民共和国民法典》规定,下列哪一项不属于个人信息的处理方式()。
A、收集
B、存储
C、使用
D、修改个人信息物理形态
答案:D
解析:《中华人民共和国民法典》第一千零三十四条规定,处理个人信息包括收集、存储、使用、加工、传输、提供、公开、删除等。D项“修改个人信息物理形态”不属于法律规定的处理方式。故选D。
13.当前,生物技术的发展在医疗领域展现
您可能关注的文档
- 2025甘肃平凉市第四批市直单位公益性岗位招聘58人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市司法局选调公务员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西作家协会所属事业单位公开招聘高层次人才1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州毕节市金沙县国有资本投资运营集团有限公司招聘51人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽黄山市黄山区启兴人才发展有限公司招聘派遣工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东梅州市丰顺县总工会招聘工会社会工作者2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建三明市第二医院(三明市永安总医院)招聘编外人员32人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西南宁市良庆区应急管理局招聘工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市白云区民政局招聘窗口服务岗政府雇员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东深圳市海洋发展促进中心招聘员额制工作人员9人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)