2025年教育学公共基础知识考试题库及参考答案.docxVIP

2025年教育学公共基础知识考试题库及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年教育学公共基础知识考试题库及参考答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.教育的本质属性是()。

A.传递生产经验和社会生活经验

B.促进个体社会化

C.有目的地培养人的社会活动

D.推动社会发展

答案:C

解析:教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。

2.提出“一两的遗传胜过一吨的教育”的学者是()。

A.霍尔

B.华生

C.高尔顿

D.洛克

答案:A

解析:美国心理学家霍尔是遗传决定论的代表人物,提出“复演说”,认为“一两的遗传胜过一吨的教育”。

3.我国现行中小学课程设置中,“综合实践活动”属于()。

A.学科课程

B.活动课程

C.国家课程

D.地方课程

答案:C

解析:综合实践活动是国家规定的必修课,属于国家课程,内容包括信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践、劳动与技术教育。

4.教师在课堂上通过展示实物、直观教具进行示范性实验,指导学生获得知识的方法是()。

A.实验法

B.演示法

C.参观法

D.练习法

答案:B

解析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。

5.某学生在解决数学问题时,能从多种角度思考,提出不同的解法,这反映其思维具有()。

A.广阔性

B.灵活性

C.深刻性

D.批判性

答案:B

解析:思维的灵活性指思维活动的灵活程度,表现为能从不同角度、用不同方法思考问题,在条件变化时能及时调整原有思路。

6.德育过程的基本矛盾是()。

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容、方法的矛盾

C.受教育者与德育内容、方法的矛盾

D.社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾

答案:D

解析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾,这一矛盾推动德育过程的发展。

7.教师专业发展的核心是()。

A.专业知识的拓展

B.专业能力的提升

C.专业情意的培养

D.专业自我的形成

答案:B

解析:教师专业能力是教师在教育教学活动中形成并表现出来的直接影响教育教学效果的能力,是教师专业发展的核心。

8.班级管理的主要功能是()。

A.维持班级秩序

B.形成良好班风

C.实现教学目标,提高学习效率

D.锻炼学生能力,学会自治自理

答案:C

解析:班级管理的主要功能是帮助教师实现教学目标,提高教学效率;基本功能是维持班级秩序,形成良好班风;重要功能是锻炼学生能力,学会自治自理。

9.提出“最近发展区”理论的心理学家是()。

A.皮亚杰

B.维果茨基

C.埃里克森

D.班杜拉

答案:B

解析:维果茨基认为,儿童有两种发展水平:一是现有水平,二是可能达到的发展水平,两者之间的差异就是最近发展区。

10.课程计划的核心内容是()。

A.课程设置

B.学科顺序

C.课时分配

D.学年编制

答案:A

解析:课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。其核心是课程设置(开设哪些学科)。

11.教学过程的中心环节是()。

A.感知教材,形成表象

B.理解教材,形成概念

C.运用知识,形成技能技巧

D.检查知识,巩固知识

答案:B

解析:教学过程的基本阶段包括引起学习动机、领会知识(中心环节)、巩固知识、运用知识、检查知识。领会知识的核心是理解教材,形成概念。

12.教师通过创设良好的环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到教育的方法是()。

A.说服教育法

B.榜样示范法

C.情感陶冶法

D.实际锻炼法

答案:C

解析:情感陶冶法是教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法,包括人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。

13.我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的文件是()。

A.《中华人民共和国教师法》

B.《教师资格条例》

C.《中华人民共和国教育法》

D.《中小学教师职业道德规范》

答案:A

解析:1993年颁布的《中华人民共和国教师法》第十条明确规定:“国家实行教师资格制度。”

14.

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档