- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)中医助理执业医师模拟试题与答案
1.下列各项中,属于阴的是()
A.脉象洪大
B.面色鲜明
C.迟脉
D.脉象滑数
E.声高气粗
答案:C。解析:迟脉的特征是脉来迟慢,一息不足四至,属阴;而脉象洪大、面色鲜明、脉象滑数、声高气粗都具有阳的属性,如洪大之脉、鲜明之色、滑数之象、高亢之声都表现为亢奋、向上等阳的特点。
2.五行中,“金”的“所胜”之行是()
A.水
B.火
C.木
D.土
E.以上均非
答案:C。解析:五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。“所胜”即“克我”的一方,金克木,所以金的“所胜”之行是木。
3.五脏共同的生理特点是()
A.传化物
B.实而不能满
C.藏精气
D.泻而不藏
E.受盛传化水谷
答案:C。解析:五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”;六腑的共同生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”。
4.具有主通明生理特性的脏是()
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
E.肾
答案:B。解析:心主通明,指心脉以通畅为主,心神以清明为要。心脉畅通,才能将血液输送至全身;心神清明,才能主宰人体的生命活动。
5.肺主一身之气的提供体现在()
A.吸入清气
B.呼出浊气
C.提供宗气
D.调节气机
E.辅心行血
答案:C。解析:肺主一身之气的提供,主要体现在肺参与宗气的提供。肺吸入自然界的清气,与脾胃运化的水谷精气相结合,提供宗气,宗气积于胸中,上出息道,贯注心脉,以推动肺的呼吸和心血的运行。
中医诊断学
1.下列各项中,不属于得神表现的是()
A.目光精彩
B.神志清楚
C.颧赤如妆
D.面色荣润
E.呼吸调匀
答案:C。解析:得神的表现为神志清楚,目光精彩,面色荣润,呼吸调匀等;颧赤如妆是假神的表现,为阴阳格拒,阴不敛阳,虚阳浮越所致。
2.下列哪项不属于问诊中一般情况的内容()
A.姓名
B.性别
C.年龄
D.职业
E.主诉
答案:E。解析:问诊中一般情况包括姓名、性别、年龄、婚育、职业等;主诉是患者就诊时最主要的痛苦或不适及其持续时间,不属于一般情况内容。
3.舌色淡白而舌体痿软者,多属()
A.气血俱虚
B.热极伤阴
C.阴亏已极
D.肝肾阴亏
E.风痰阻络
答案:A。解析:舌色淡白多为气血亏虚,舌体痿软是气血不足,筋脉失养所致,故舌色淡白而舌体痿软者多属气血俱虚。
4.下列各项中,属于实证临床表现的是()
A.五心烦热
B.神疲体倦
C.气短息弱
D.疼痛剧烈
E.自汗盗汗
答案:D。解析:实证是指人体感受外邪,或疾病过程中阴阳气血失调,体内病理产物蓄积,以邪气盛、正气不虚为基本病理,表现为有余、亢盛、停聚特征的各种证候。疼痛剧烈多为实证的表现;五心烦热、神疲体倦、气短息弱、自汗盗汗多为虚证的表现。
5.下列哪项不属于弦脉所主的病证()
A.肝病
B.胆病
C.痰饮
D.宿食
E.痛证
答案:D。解析:弦脉主肝胆病、疼痛、痰饮等,宿食一般不出现弦脉,宿食常见滑脉等。
中药学
1.下列药物中,具有毒性的是()
A.麻黄
B.桂枝
C.细辛
D.紫苏
E.荆芥
答案:C。解析:细辛有小毒,使用时需注意用量和用法,不宜过量或长时间使用。麻黄、桂枝、紫苏、荆芥一般无毒。
2.能清热泻火,又能滋阴润燥的药物是()
A.石膏
B.知母
C.芦根
D.天花粉
E.淡竹叶
答案:B。解析:知母既能清热泻火,又能滋阴润燥,可用于治疗热病烦渴、肺热燥咳、骨蒸潮热等;石膏清热泻火,除烦止渴,但无滋阴润燥之功;芦根、天花粉、淡竹叶主要以清热为主,滋阴作用较弱。
3.下列药物中,长于清利头目的是()
A.葛根
B.柴胡
C.升麻
D.蔓荆子
E.淡豆豉
答案:D。解析:蔓荆子能疏散风热,清利头目,常用于治疗风热上攻所致的头痛、目赤肿痛等;葛根解肌退热,生津止渴等;柴胡和解表里,疏肝解郁等;升麻发表透疹,清热解毒等;淡豆豉解表除烦。
4.能凉血止血,散瘀解毒消痈的药物是()
A.大蓟
B.地榆
C.槐花
D.白茅根
E.侧柏叶
答案:A。解析:大蓟能凉血止血,散瘀解毒消痈,可用于治疗血热妄行所致的出血证以及痈肿疮毒等;地榆凉血止血,解毒敛疮;槐花凉血止血,清肝泻火;白茅根凉血止血,清热利尿;侧柏叶凉血止血,化痰止咳。
5.下列药物中,为醒脾调胃要药的是()
A.苍术
B.厚朴
C.砂仁
D.豆蔻
E.藿香
答案:C。解析:砂仁化湿行气,温中止泻,安胎,为醒脾调胃要药,常用于脾胃气滞、湿阻中焦等证;苍术燥湿健脾,祛风散寒;厚朴
您可能关注的文档
- (2025年)《外科护理学》试题及答案.docx
- (2025年)安全生产培训测试题及答案.docx
- (2025年)电气焊培训试题填空题及答案.docx
- (2025年)冬季司机安全培训考试试题及答案.docx
- (2025年)儿科临床诊疗指南试题及答案.docx
- (2025年)工程测量员中级模拟测试题及答案.docx
- (2025年)工程测量员中级习题(含参考答案).docx
- (2025年)公考医疗卫生面试题及答案.docx
- (2025年)公路水运试验检测人员道路工程检测师真题与答案.docx
- (2025年)公务员考试(行政执法类)仿真试题及答案.docx
- 2025年湖北省荆州市洪湖市某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025年广东省湛江市廉江市某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年南昌市青山湖区某国企招聘工作人员若干人备考题库参考答案详解.docx
- 2025年内蒙古自治区呼和浩特市回民区某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年吉林省四平市双辽市某国企招聘工作人员若干人备考题库及答案详解1套.docx
- 2025年吉林省白城市通榆县某国企招聘工作人员若干人备考题库及答案详解一套.docx
- 2025年宜昌市宜都市某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025年内蒙古自治区赤峰市阿鲁科尔沁旗某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解.docx
- 2025年浙江省湖州市安吉县某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年内蒙古自治区呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
文档评论(0)