- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)粮油质量检验员初级试题含答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪种粮食在储存过程中最易发热霉变()
A.小麦B.玉米C.稻谷D.大豆
答案:B。玉米胚部大,脂肪含量高,呼吸强度大,在储存过程中易发热霉变。而小麦、稻谷、大豆相对来说在同等条件下发热霉变的风险低于玉米。
2.粮油检验中,常用的水分测定方法是()
A.蒸馏法B.卡尔费休法C.烘干法D.微波干燥法
答案:C。烘干法是粮油水分测定的常用方法,操作相对简单,结果较为准确。蒸馏法适用于一些特殊样品;卡尔费休法常用于微量水分的测定;微波干燥法虽然速度快,但准确性相对烘干法稍差。
3.以下哪种指标不属于粮油的物理指标()
A.容重B.面筋含量C.色泽D.气味
答案:B。容重、色泽、气味都属于粮油的物理指标。面筋含量是反映小麦粉品质的一个重要指标,但它主要体现的是面粉中蛋白质的特性,不属于单纯的物理指标。
4.测定粮油中粗脂肪含量常用的方法是()
A.索氏抽提法B.酸水解法C.碱水解法D.比色法
答案:A。索氏抽提法是测定粮油中粗脂肪含量的经典方法,利用脂肪能溶于有机溶剂的特性,通过反复抽提将脂肪分离出来。酸水解法和碱水解法主要用于一些含结合态脂肪较多的样品;比色法一般用于测定特定的脂肪成分或含量较低的脂肪。
5.粮油中的不完善粒是指()
A.未熟粒B.虫蚀粒C.病斑粒D.以上都是
答案:D。不完善粒包括未熟粒、虫蚀粒、病斑粒、生芽粒、霉变粒等,这些粒的存在会影响粮油的品质和质量。
6.粮食的容重是指()
A.单位体积粮食的重量B.单位重量粮食的体积
C.一定容积内粮食的重量D.一定重量粮食的容积
答案:C。容重是指一定容积内粮食的重量,通常以克/升表示,它是衡量粮食质量和等级的重要指标之一。
7.下列哪种仪器可用于测定粮油的脂肪酸值()
A.酸度计B.分光光度计C.电子天平D.烘箱
答案:A。脂肪酸值是指中和100克粮食试样中游离脂肪酸所需氢氧化钾的毫克数,用酸度计测定滴定终点,从而计算脂肪酸值。分光光度计主要用于比色分析;电子天平用于称量;烘箱用于烘干样品。
8.小麦粉的湿面筋含量一般在()
A.15%-20%B.20%-25%C.25%-35%D.35%-45%
答案:C。一般来说,小麦粉的湿面筋含量在25%-35%之间,不同品种和等级的小麦粉湿面筋含量会有所差异。
9.稻谷的出糙率是指()
A.糙米重量占稻谷重量的百分比B.精米重量占稻谷重量的百分比
C.整精米重量占稻谷重量的百分比D.碎米重量占稻谷重量的百分比
答案:A。出糙率是指糙米重量占稻谷重量的百分比,它是衡量稻谷加工品质的重要指标之一。
10.粮油检验中,采样的基本原则是()
A.代表性B.随机性C.准确性D.以上都是
答案:D。采样时要遵循代表性原则,使采集的样品能代表整批粮油的质量;随机性原则保证每个部位的粮油都有被采样的机会;准确性原则确保采样操作和样品的处理准确无误。
11.下列哪种物质可用于粮食的熏蒸杀虫()
A.磷化铝B.氯化钠C.碳酸钙D.氢氧化钙
答案:A。磷化铝是常用的粮食熏蒸杀虫剂,它在空气中能分解释放出磷化氢气体,对害虫有强烈的熏蒸作用。氯化钠、碳酸钙、氢氧化钙都没有杀虫的作用。
12.测定粮油中淀粉含量的方法是()
A.酸水解法B.酶水解法C.旋光法D.以上都可以
答案:D。酸水解法、酶水解法和旋光法都可用于测定粮油中淀粉含量。酸水解法是将淀粉水解为葡萄糖后测定;酶水解法具有特异性强的特点;旋光法利用淀粉的旋光性进行测定。
13.粮油中的杂质是指()
A.无机杂质B.有机杂质C.异种粮粒D.以上都是
答案:D。粮油中的杂质包括无机杂质(如泥土、砂石等)、有机杂质(如茎叶、糠屑等)和异种粮粒(如混入的其他品种粮食)。
14.下列哪种粮食的蛋白质含量相对较高()
A.大米B.小麦C.玉米D.小米
答案:B。小麦的蛋白质含量相对较高,一般在10%-15%左右,大米蛋白质含量约7%-8%,玉米蛋白质含量约8%-10%,小米蛋白质含量约9%-14%,但总体来说小麦蛋白质含量相对更稳定且较高。
15.测定粮油中黄曲霉毒素B1常用的方法是()
A.高效液相色谱法B.气相色谱法C.原子吸收光谱法D.电位滴定法
答案:A。高效液相色谱法是测定粮油中
文档评论(0)