- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《医院感染诊断标准》试题及参考答案(最新)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪种情况属于医院感染()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等
D.住院患者在医院内获得的感染
答案:D。解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。选项A皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现不属于感染;选项B由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现不属于感染;选项C新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染。
2.下列哪种不属于医院感染的传播途径()
A.接触传播
B.空气传播
C.生物媒介传播
D.垂直传播
答案:D。解析:医院感染的传播途径主要有接触传播、空气传播、生物媒介传播等。垂直传播是指病原体通过母体传给子代,不属于医院感染的传播途径。
3.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B。解析:根据《医院感染管理办法》规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。
4.下列哪种情况不需要报告医院感染病例()
A.有明确潜伏期的感染,自入院时起超过平均潜伏期后发生的感染
B.无明确潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染
C.本次感染直接与上次住院有关
D.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
答案:D。解析:患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染,不需要报告医院感染病例。选项A、B、C均属于医院感染,需要报告。
5.以下属于下呼吸道感染的是()
A.咽炎
B.扁桃体炎
C.气管-支气管炎
D.喉炎
答案:C。解析:下呼吸道感染主要包括气管-支气管炎、肺炎等。咽炎、扁桃体炎、喉炎属于上呼吸道感染。
6.手术部位感染分为()
A.切口浅部组织感染
B.切口深部组织感染
C.器官/腔隙感染
D.以上都是
答案:D。解析:手术部位感染分为切口浅部组织感染、切口深部组织感染和器官/腔隙感染。
7.预防导尿管相关尿路感染措施错误的是()
A.严格掌握导尿指征,应尽量避免不必要的留置导尿
B.保持尿液引流装置密闭、通畅和完整
C.每天常规使用消毒剂进行膀胱冲洗
D.应保持尿道口清洁
答案:C。解析:不推荐每天常规使用消毒剂进行膀胱冲洗,因为这可能破坏尿道的正常菌群,增加感染的风险。选项A、B、D均是预防导尿管相关尿路感染的正确措施。
8.医院感染监测的目的不包括()
A.提供医院感染本底率
B.及时发现和鉴别医院感染暴发
C.确定感染源、感染途径
D.减少医院收费
答案:D。解析:医院感染监测的目的包括提供医院感染本底率、及时发现和鉴别医院感染暴发、确定感染源和感染途径等,以采取有效的防控措施,减少医院感染的发生,而不是为了减少医院收费。
9.发生医院感染的高危科室是()
A.手术室
B.重症监护室
C.新生儿病房
D.以上都是
答案:D。解析:手术室、重症监护室、新生儿病房等科室患者病情较重、免疫力较低,且侵入性操作较多,是发生医院感染的高危科室。
10.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂()
A.碘伏
B.酒精
C.含氯消毒剂
D.新洁尔灭
答案:C。解析:高效消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽胞也有一定杀灭作用。含氯消毒剂属于高效消毒剂,碘伏、酒精属于中效消毒剂,新洁尔灭属于低效消毒剂。
11.医院感染管理委员会主任委员应由()担任。
A.医院院长
B.分管副院长
C.医务科科长
D.护理部主任
答案:A。解析:医院感染管理委员会主任委员应由医院院长担任,全面负责医院感染管理工作。
12.医院感染管理专职人员的配备,1000张床位以上的大型医院不得少于()人。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:D。解析:1000张床位以上的大型医院医院感染管理专职人员不得少于5人。
13.下列哪种情况属于医院感染暴发预警()
A.短时间内出现3例以上同种同源感染病例
B.某科室医院感染发病率明显高于历年散发发病率水平
C.出现医院感染聚集性病例
D.以上都是
答案:D。解析:短时间内出现3例以上同种同源感染病例属于医院感染暴发;某科室医院感染发病率明显高于历年散
您可能关注的文档
最近下载
- 2025广西柳州市鱼峰区综合行政执法局招聘协勤人员28人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 广东省选调生考试行测真题及参考答案解析.docx VIP
- “三献”知识竞赛题库及答案(169题).docx VIP
- 沐若水电站压力钢管设计.pdf VIP
- (完整word版)统计学贾俊平课后习题答案.docx VIP
- 2025和田管理分公司和田昆冈机场第三季度招聘(22人)笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 吊车全方面知识培训课件.pptx VIP
- 2024年3月全国事业单位联考A类《综合应用能力》真题及答案.pdf VIP
- 2008年全国各地中考数学试卷大合集.docx VIP
- 环境监测第一章.pdf VIP
文档评论(0)