- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
浙江2025自考[软物质科学与工程]马克思主义基本原理概论易错题专练
一、单项选择题(共10题,每题1分)
1.马克思主义哲学的基本特征不包括以下哪一项?
A.辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论
B.以实践为基础的科学性和革命性的统一
C.对自然、社会和思维规律的普遍揭示
D.强调阶级斗争是社会发展的唯一动力
答案:D
解析:马克思主义哲学的基本特征包括辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,以实践为基础的科学性和革命性的统一,以及对自然、社会和思维规律的普遍揭示。选项D错误,阶级斗争是社会发展的动力之一,但不是唯一动力。
2.“人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和”这一论断出自马克思的哪部著作?
A.《资本论》
B.《共产党宣言》
C.《关于费尔巴哈的提纲》
D.《德意志意识形态》
答案:D
解析:这一论断出自马克思和恩格斯合著的《德意志意识形态》,是马克思主义关于人的本质的重要论述。
3.唯物辩证法的核心是
A.对立统一规律
B.质量互变规律
C.否定之否定规律
D.辩证法与形而上学的对立
答案:A
解析:对立统一规律是唯物辩证法的核心,它揭示了事物发展的内在动力和源泉。
4.社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有
A.决定作用
B.相互作用
C.能动反作用
D.无所谓作用
答案:C
解析:社会存在决定社会意识,但社会意识对社会存在具有能动反作用,这是马克思主义关于社会意识与社会存在关系的论述。
5.实践的主体是
A.人的意识
B.人的实践活动
C.从事实践活动的人
D.自然环境
答案:C
解析:实践的主体是从事实践活动的人,即具有一定认识和改造能力的人。
6.资本主义生产方式的基本矛盾是
A.生产社会化与生产资料私人占有之间的矛盾
B.使用价值与价值的矛盾
C.具体劳动与抽象劳动的矛盾
D.资本积累与资本有机构成的矛盾
答案:A
解析:资本主义生产方式的基本矛盾是生产社会化与生产资料私人占有之间的矛盾,这是资本主义内在的不可克服的矛盾。
7.剩余价值的来源是
A.资本家的无偿劳动
B.工人的必要劳动
C.工人的剩余劳动
D.资本家的风险投资
答案:C
解析:剩余价值的来源是工人的剩余劳动,即工人无偿为资本家劳动的时间。
8.社会主义初级阶段的主要矛盾是
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.经济发展与环境保护之间的矛盾
C.市场机制与计划机制之间的矛盾
D.城乡差距与区域发展不平衡之间的矛盾
答案:A
解析:社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,这是中国特色社会主义理论体系的重要内容。
9.共产主义社会的根本特征是
A.物质财富极大丰富
B.人民精神境界极大提高
C.社会关系高度和谐
D.实现人的全面发展
答案:D
解析:共产主义社会的根本特征是实现人的全面发展,这是共产主义社会的高级阶段和最终目标。
10.马克思主义政治经济学的核心是
A.剩余价值理论
B.社会主义市场经济理论
C.经济全球化理论
D.国家干预理论
答案:A
解析:马克思主义政治经济学的核心是剩余价值理论,这是揭露资本主义剥削本质的重要理论。
二、多项选择题(共10题,每题2分)
1.马克思主义哲学的主要内容包括
A.唯物论
B.辩证法
C.历史唯物主义
D.认识论
E.阶级斗争理论
答案:A、B、C、D
解析:马克思主义哲学的主要内容是唯物论、辩证法、历史唯物主义和认识论,阶级斗争理论属于历史唯物主义的具体内容。
2.辩证法的三大规律包括
A.对立统一规律
B.质量互变规律
C.否定之否定规律
D.因果联系规律
E.相互依赖规律
答案:A、B、C
解析:辩证法的三大规律是对立统一规律、质量互变规律和否定之否定规律。
3.实践的基本形式包括
A.生产实践
B.社会政治实践
C.科学实验
D.艺术实践
E.宗教实践
答案:A、B、C
解析:实践的基本形式包括生产实践、社会政治实践和科学实验。
4.资本主义生产关系的核心是
A.资本家占有生产资料
B.工人出卖劳动力
C.剩余价值生产
D.资本积累
E.市场竞争
答案:A、B、C
解析:资本主义生产关系的核心是资本家占有生产资料、工人出卖劳动力以及剩余价值生产。
5.社会主义市场经济体制的基本特征包括
A.市场在资源配置中起决定性作用
B.社会主义制度的根本性质
C.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
D.按劳分配为主体、多种分配方式并存
E.能否坚持党的领导
答案:A、B、C、D、E
解析:社会主义市场经济体制
您可能关注的文档
- 广西2025自考[国际邮轮管理]跨文化沟通模拟题及答案.docx
- 湖北2025自考[医疗器械与装备]医用电子学易错题专练.docx
- 云南2025自考[会计学]马克思概论易错题专练.docx
- 河南2025自考[会计学]资产评估高频题考点.docx
- 云南2025自考[工商管理]英语二易错题专练.docx
- 陕西2025自考[婴幼儿管理]中国近现代史纲要易错题专练.docx
- 江西2025自考[计算机科学]软件工程模拟题及答案.docx
- 江西2025自考[工商管理]金融理论与实务模拟题及答案.docx
- 辽宁2025自考[环境设计]公共环境设施设计高频题考点.docx
- 黑龙江2025自考[人工智能教育]机器学习与教育应用模拟题及答案.docx
- 山西2025自考[法学]婚姻家庭法考前冲刺练习题.docx
- 黑龙江2025自考[碳中和科学]碳金融与碳交易考前冲刺练习题.docx
- 吉林2025自考[教育学]教育统计与测量模拟题及答案.docx
- 湖北2025自考[教育学]心理卫生与心理辅导易错题专练.docx
- 河北2025自考[视觉传达设计]展示设计模拟题及答案.docx
- 西藏2025自考[环境设计]公共环境设施设计考前冲刺练习题.docx
- 吉林2025自考[海洋科学与技术]海洋科学导论模拟题及答案.docx
- 吉林2025自考[工商管理]质量管理一模拟题及答案.docx
- 黑龙江2025自考[工商管理]企业经营战略模拟题及答案.docx
- 广东2025自考[碳中和科学]碳金融与碳交易高频题考点.docx
最近下载
- SYT 5547-2000螺杆钻具使用、维修和管理.pdf
- 第三方产品节能环保ccc证书---服务器.docx VIP
- 一种连续酶解制备蛋白肽的系统及工艺.pdf VIP
- (高清版)B-T 40815.2-2021 电气和电子设备机械结构 符合英制系列和公制系列机柜的热管理 第2部分:强迫风冷的确定方法.pdf VIP
- 2025幼儿园园级家委会ppt全新 .pdf VIP
- PEP人教版六年级下册英语全册导学案.pdf VIP
- 鲁科版六年级上生物思维导图.pptx
- 电商运营方案电商运营方案.pptx VIP
- 计数型MSA测量系统分析报告(模板).xls VIP
- 发展低空经济课件.pptx VIP
文档评论(0)