2025年苏教版五年级历史上册月考考试卷附答案.docxVIP

2025年苏教版五年级历史上册月考考试卷附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年苏教版五年级历史上册月考考试卷附答案

一、选择题

1.下列哪个事件标志着清朝统一台湾?()

A.郑成功收复台湾

B.施琅收复台湾

C.《南京条约》签订

D.《马关条约》签订

答案:B

2.下列哪个朝代设立了台湾府?()

A.明朝

B.清朝

C.元朝

D.唐朝

答案:B

3.以下哪个历史人物是明朝时期的航海家?()

A.郑和

B.周恩来

C.康有为

D.梁启超

答案:A

4.郑和下西洋最远到达了哪个地区?()

A.非洲东海岸

B.欧洲大陆

C.美洲大陆

D.澳大利亚大陆

答案:A

5.以下哪个历史事件标志着中国近代史的开端?()

A.鸦片战争

B.太平天国运动

C.戊戌变法

D.辛亥革命

答案:A

二、填空题

6.清朝设立台湾府的时间是______年。

答案:1684

7.郑和下西洋共进行了______次远航。

答案:七

8.中国近代史上,第一个不平等条约是《______条约》。

答案:南京

9.甲午战争后,中日签订的《______条约》使中国半殖民地化程度大大加深。

答案:马关

10.辛亥革命发生在______年。

答案:1911

三、简答题

11.请简要介绍郑和下西洋的意义。

答案:郑和下西洋展示了明朝的国力和海上实力,促进了我国与亚非各国的经济文化交流,加强了我国同世界的联系。

12.请简要介绍鸦片战争对中国的影响。

答案:鸦片战争使中国沦为半殖民地半封建化国家,民族危机空前严重,是中国近代史的开端。

13.请简要介绍辛亥革命的历史意义。

答案:辛亥革命推翻了清朝统治,结束了我国两千多年的封建君主专制制度,使民主共和观念深入人心。

四、论述题

14.请结合所学知识,论述甲午战争对中国的影响。

答案:甲午战争使中国战败,签订了《马关条约》,使中国半殖民地化程度大大加深。此次战争使中国民族危机加剧,促使中国人民觉醒,为民族复兴而奋斗。

15.请结合所学知识,论述戊戌变法的背景和意义。

答案:背景:甲午战争后,民族危机加深,改革呼声高涨。意义:戊戌变法是近代中国第一次资产阶级性质的改革,虽然失败,但为资产阶级民主革命奠定了基础。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档