- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
许可法考题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于《行政许可法》调整范围的是()
A.民政局办理结婚登记
B.教育部批准中国人民大学关于副校长的任命
C.县建设局批准县卫生局办公大楼施工许可
D.北京市财政局批准市公安局通过单一来源采购的方式购买消防车50辆
答案:C
2.行政许可的实施机关可以对已设定的行政许可的实施情况及()适时进行评价,并将意见报告该行政许可的设定机关。
A.项目的可行性
B.推行的重要性
C.存在的必要性
D.设置的合理性
答案:C
3.临时性的行政许可()需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。
A.设定满一年
B.实施满一年
C.设定满两年
D.实施满两年
答案:B
4.行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托()实施行政许可。
A.其他行政机关
B.其他国家机关
C.有关企业、事业组织
D.具有管理公共事务职能的社会团体
答案:A
5.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,行政机关不予受理或不予行政许可,并给予()。
A.罚款
B.行政拘留
C.警告
D.罚金
答案:C
6.被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,一般情况下()。
A.应当撤销
B.可以撤销
C.不予撤销
D.应当注销
答案:A
7.行政机关作出的准予行政许可决定,()。
A.应当公开,且公众也有权查阅
B.不予公开,公众也不能查阅
C.应当公开,但公众不能查阅
D.只允许公、检、法等相关部门的人员查阅
答案:A
8.行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起()内提出听证申请的,行政机关应当组织听证。
A.5日
B.10日
C.30日
D.45日
答案:A
9.行政机关实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查,()。
A.可以收取必要费用
B.不得收取任何费用
C.不得收取检查费
D.可以收取检查费
答案:B
10.行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定;逾期未作决定的,()延续。
A.视为不准予
B.由该行政机关另行解释是否准予
C.视为准予
D.不得
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列事项可以设定行政许可的有()
A.直接涉及国家安全、公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准的事项
B.有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等,需要赋予特定权利的事项
C.提供公众服务并且直接关系公共利益的职业、行业,需要确定具备特殊信誉、特殊条件或者特殊技能等资格、资质的事项
D.直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施、产品、物品,需要按照技术标准、技术规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项
答案:ABCD
2.设定和实施行政许可,应当遵循()的原则。
A.公开
B.公平
C.公正
D.非歧视
答案:ABCD
3.下列关于行政许可听证的表述中正确的是()
A.在涉及社会公共利益的情形下,行政机关可以依职权举行听证
B.行政许可听证只能依申请人或利害关系人的申请举行
C.行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证
D.申请人、利害关系人提出听证申请的,由申请人、利害关系人承担适当的听证费用
答案:AC
4.行政许可的实施和结果,除涉及()的外,应当公开。
A.国家秘密
B.商业秘密
C.个人隐私
D.企业秘密
答案:ABC
5.有下列情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可()
A.行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的
B.超越法定职权作出准予行政许可决定的
C.违反法定程序作出准予行政许可决定的
D.对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的
答案:ABCD
6.下列属于行政许可注销方式的有()
A.收回证件
B.加注发还
C.公告注销
D.变更登记
答案:ABC
7.行政机关依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查时,应当将监督检查的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。公众有权查阅行政机关监督检查记录是基于()
您可能关注的文档
最近下载
- 八代雅阁原车音响升级操作指导书.pdf VIP
- 动物疫病防治技术 动物疫病防治技术 4能力单元四 猪的传染病 4-2 猪链球菌病.ppt VIP
- 自然人独资股权转让协议.docx VIP
- 小学生活垃圾归类课件PPT.pptx VIP
- 化学品安全培训内容.pptx VIP
- 视器-眼-人体解剖学ppt课件-感觉器官.pptx VIP
- 静配中心PIVAS静脉用药调配中心设备的保养及维护.pptx VIP
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第6课 数字身份辨设备 课件.pptx VIP
- 第9课《天上有颗“南仁东星”》课件++++++++++++2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 菜点酒水知识试卷.pdf VIP
文档评论(0)