2025年保健调理师-高级工考试历年参考题库(含答案).docxVIP

2025年保健调理师-高级工考试历年参考题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年保健调理师高级工考试历年参考题库(含答案)

一、单项选择题(每题1分,共50分)

1.中医理论中,人体五脏不包括以下哪一项()

A.心

B.肝

C.胃

D.肺

答案:C

解析:五脏指心、肝、脾、肺、肾,胃属于六腑。

2.以下哪种手法常用于放松肌肉()

A.按法

B.拿法

C.揉法

D.以上都是

答案:D

解析:按法、拿法、揉法都有放松肌肉的作用,按法可刺激穴位、疏通经络;拿法能解痉止痛、祛风散寒;揉法能宽胸理气、消积导滞。

3.正常成年人安静时的心率范围一般是()

A.4060次/分钟

B.60100次/分钟

C.100120次/分钟

D.120140次/分钟

答案:B

解析:正常成年人安静时心率在60100次/分钟,低于60次/分钟为心动过缓,高于100次/分钟为心动过速。

4.以下食物中,具有补血作用的是()

A.菠菜

B.苦瓜

C.黄瓜

D.芹菜

答案:A

解析:菠菜富含铁等营养元素,有一定的补血作用,苦瓜、黄瓜、芹菜主要有清热等功效。

5.以下哪种运动属于有氧运动()

A.短跑

B.举重

C.游泳

D.俯卧撑

答案:C

解析:有氧运动是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼,游泳符合这一特点,短跑、举重、俯卧撑多为无氧运动。

6.以下关于保健按摩的说法,错误的是()

A.可以促进血液循环

B.能完全治愈疾病

C.可缓解肌肉疲劳

D.有助于改善睡眠

答案:B

解析:保健按摩可以促进血液循环、缓解肌肉疲劳、改善睡眠,但不能完全治愈疾病,只能起到辅助保健的作用。

7.中医认为,肾的主要功能不包括()

A.藏精

B.主水

C.主运化

D.主纳气

答案:C

解析:肾的主要功能有藏精、主水、主纳气,主运化是脾的功能。

8.以下哪种穴位定位方法是根据人体自然标志来确定穴位的()

A.骨度分寸法

B.手指比量法

C.体表解剖标志法

D.简便取穴法

答案:C

解析:体表解剖标志法是根据人体自然标志来确定穴位,骨度分寸法是将人体各部位规定出一定的长度和宽度,手指比量法是用手指的宽度来量取穴位,简便取穴法是一种简便易行的取穴方法。

9.以下哪种营养素是人体能量的主要来源()

A.蛋白质

B.脂肪

C.碳水化合物

D.维生素

答案:C

解析:碳水化合物是人体能量的主要来源,蛋白质主要用于身体的生长、修复和维持,脂肪是备用能源物质,维生素主要参与人体的代谢过程。

10.以下关于拔罐的说法,正确的是()

A.拔罐时间越长越好

B.皮肤有破损也可以拔罐

C.拔罐后可以立即洗澡

D.拔罐有疏通经络的作用

答案:D

解析:拔罐有疏通经络、行气活血等作用,拔罐时间并非越长越好,一般1015分钟为宜;皮肤有破损不能拔罐;拔罐后不宜立即洗澡,以免寒邪入侵。

11.以下哪种手法在按摩时可以起到提神醒脑的作用()

A.摩法

B.擦法

C.拍法

D.捏脊法

答案:C

解析:拍法具有疏通经络、调和气血、提神醒脑等作用,摩法主要用于和中理气、消积导滞,擦法能温通经络、行气活血,捏脊法可调理脾胃、促进消化。

12.以下哪种疾病不适合进行保健调理()

A.感冒初期

B.骨折愈合期

C.急性传染病

D.慢性疲劳综合征

答案:C

解析:急性传染病患者身体处于感染状态,不适合进行保健调理,应先进行针对性的治疗,感冒初期、骨折愈合期、慢性疲劳综合征都可以通过保健调理辅助恢复。

13.中医五行学说中,金对应的脏腑是()

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

答案:D

解析:五行学说中,金对应肺,心对应火,肝对应木,脾对应土。

14.以下哪种食物具有滋阴润燥的作用()

A.羊肉

B.鸭肉

C.韭菜

D.辣椒

答案:B

解析:鸭肉有滋阴润燥的作用,羊肉性温热,有补肾壮阳等功效,韭菜、辣椒多为温热性食物,有散寒等作用。

15.以下关于经络的说法,错误的是()

A.经络是人体气血运行的通道

B.经络系统包括经脉和络脉

C.经络与脏腑没有联系

D.经络有调节人体机能的作用

答案:C

解析:经络是人体气血运行的通道,经络系统包括经脉和络脉,经络与脏腑相互联系、相互影响,并且有调节人体机能的作用。

16.以下哪种运动可以增强膝关节的稳定性()

A.深蹲

B.跳绳

C.游泳

D.以上都是

答案:D

解析:深蹲、跳绳、游泳都可以在一定程度上增强膝关节的稳定性,深蹲能锻炼腿部肌肉,跳绳可提高关节灵活性和协调性,游泳对关节压力小且能锻炼全身肌肉。

17.以下哪种营养素对眼睛健康有益()

A.维生素A

B.维

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档