- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年保险基础知识试题及答案
单项选择题
1.保险的基本职能是()。
A.投资和防灾防损
B.分摊风险和补偿损失
C.积蓄基金和监督危险
D.补偿损失和投资
答案:B。保险的基本职能是分摊风险和补偿损失。分摊风险是将个别单位或个人所面临的风险分散到众多的被保险人身上;补偿损失则是在保险事故发生后,对被保险人遭受的经济损失给予赔偿。投资是保险的派生职能,防灾防损和监督危险是保险在经营过程中的一些辅助功能,积蓄基金也是派生职能的体现。
2.从风险的角度讲,由于某人疏忽,烟头掉在地毯上,发生火灾,导致三人死亡,则火灾是()。
A.自然风险
B.风险因素
C.损失
D.风险事故
答案:D。风险事故是指造成人身伤害或财产损失的偶发事件,是造成损失的直接的或外在的原因。本题中火灾导致了三人死亡这一损失,所以火灾是风险事故。自然风险是指因自然力的不规则变化产生的现象所导致危害经济活动、物质生产或生命安全的风险;风险因素是指促使某一特定风险事故发生或增加其发生的可能性或扩大其损失程度的原因或条件;损失是指非故意的、非预期的、非计划的经济价值的减少。
3.人身保险的保险标的是()。
A.人的生命或身体
B.个人的财物
C.个人应付的赔偿责任
D.个人面临的财产风险
答案:A。人身保险是以人的生命或身体为保险标的,在被保险人的生命或身体发生保险事故或保险期满时,依照保险合同的规定,由保险人向被保险人或受益人给付保险金的保险。而个人的财物是财产保险的标的;个人应付的赔偿责任是责任保险的标的;个人面临的财产风险属于财产保险所保障的范围。
4.保险合同的客体是()。
A.保险标的
B.保险利益
C.保险条款
D.保险金额
答案:B。保险合同的客体是投保人或被保险人对保险标的所具有的法律上承认的利益,即保险利益。保险标的是保险合同中所载明的投保对象;保险条款是规定保险双方当事人权利和义务的条文;保险金额是保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额。
5.在保险合同订立程序中,一般()为要约人。
A.保险人
B.被保险人
C.投保人
D.受益人
答案:C。在保险合同订立过程中,投保人向保险人提出保险要求,即发出订立保险合同的意思表示,通常被视为要约,所以投保人一般为要约人。保险人对投保人的要约进行承诺,保险合同才成立。被保险人是指其财产或者人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人;受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人。
多项选择题
1.风险的基本要素包括()。
A.风险因素
B.风险事故
C.风险处理
D.损失
答案:ABD。风险的基本要素包括风险因素、风险事故和损失。风险因素是引发风险事故的潜在原因;风险事故是造成损失的直接原因;损失是风险事故发生的结果。风险处理是应对风险的措施,不属于风险的基本要素。
2.保险的派生职能有()。
A.分摊风险
B.投资
C.积蓄基金
D.补偿损失
答案:BC。保险的派生职能包括投资和积蓄基金。分摊风险和补偿损失是保险的基本职能。投资职能是指保险人将收取的保险费进行投资,以实现资金的增值;积蓄基金职能是指通过长期收取保险费,建立起保险基金。
3.下列属于财产保险的有()。
A.企业财产保险
B.家庭财产保险
C.机动车辆保险
D.工程保险
答案:ABCD。财产保险是以财产及其有关利益为保险标的的保险。企业财产保险是对企业的固定资产、流动资产等进行保障;家庭财产保险保障家庭的房屋、家具等财产;机动车辆保险针对汽车等交通工具;工程保险则是对工程项目在建设期间面临的各种风险提供保障。
4.保险合同的书面形式主要有()。
A.投保单
B.保险单
C.保险凭证
D.暂保单
答案:ABCD。投保单是投保人向保险人申请订立保险合同的书面要约;保险单是保险人与投保人之间订立保险合同的正式书面凭证;保险凭证是一种简化的保险单,与保险单具有同等法律效力;暂保单是在保险单尚未正式出立之前,保险人发出的临时保险凭证。
5.保险利益的构成要件包括()。
A.合法的利益
B.确定的利益
C.经济上的利益
D.精神上的利益
答案:ABC。保险利益的构成要件包括:一是合法的利益,即保险利益必须是符合法律规定的利益;二是确定的利益,包括已经确定和能够确定的利益;三是经济上的利益,即可以用货币衡量的利益。精神上的利益无法用货币衡量,不能构成保险利益。
判断题
1.风险是指某种事件发生的不确定性。()
答案:正确。风险的定义就是某种事件发生的不确定性,这种不确定性包括发生与否的不确定、发生时间的不确定和导致结果的不确定等。
2.保险密度是指按全国人口计算的平均保费收入。
您可能关注的文档
最近下载
- 实验动物学(462页PPT课件).pptx VIP
- Unit 5 Let’s go Hit it big课件 2025外研版英语四年级上册.ppt
- 高教版中职历史基础模块中国历史第七课三国两晋南北朝时期的科技与文化(教案).pdf VIP
- CJJT 291-2019地源热泵系统工程勘察标准.docx VIP
- 《红星照耀中国》知识点整理.docx VIP
- 康士廉CS4000中文说明书.pdf VIP
- 车辆运营服务方案.docx VIP
- 《消费心理学》全套完整版教学课件(共217页PPT).pptx
- ANSI ESD S20.20-2021(完整中文版本).docx VIP
- 钢筋承包合同范本.docx VIP
文档评论(0)