特种设备安全管理人员安全考核在线考试题库及答案.docxVIP

特种设备安全管理人员安全考核在线考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

特种设备安全管理人员安全考核在线考试题库及答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.根据《特种设备安全法》,下列设备中不属于特种设备范畴的是:

A.额定起重量0.5吨的电动葫芦

B.设计正常水位容积30L的蒸汽锅炉

C.公称直径50mm的工业压力管道

D.额定速度0.5m/s的非公共场所安装使用的电梯

答案:D(解析:《特种设备安全法》规定,非公共场所安装使用的电梯不属于法定特种设备范畴。)

2.特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后()内向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记。

A.15日

B.30日

C.45日

D.60日

答案:B(解析:依据《特种设备安全法》第三十三条,使用登记需在投入使用前或使用后30日内完成。)

3.电梯的定期检验周期为(),使用单位应当在检验有效期届满()前向检验机构提出定期检验申请。

A.1年;1个月

B.2年;2个月

C.1年;2个月

D.2年;1个月

答案:A(解析:《电梯使用管理与维护保养规则》(TSG规定,电梯定期检验周期为1年,需提前1个月申请。)

4.压力容器使用单位应建立安全技术档案,下列不属于档案内容的是:

A.设计文件、产品质量合格证明

B.定期检验报告和定期自行检查记录

C.设备日常使用记录中的能耗数据

D.运行故障和事故记录

答案:C(解析:安全技术档案需包含设计、制造、检验、故障等关键信息,能耗数据非法定必存内容。)

5.场(厂)内专用机动车辆作业人员应当取得《特种设备作业人员证》,证书有效期为(),需在期满前()申请复审。

A.3年;1个月

B.4年;2个月

C.5年;3个月

D.6年;1个月

答案:B(解析:《特种设备作业人员监督管理办法》规定,证书有效期4年,复审需提前2个月申请。)

6.客运索道运营使用单位在遇到()天气时,应当停止运营,并设置警示标志。

A.风速6级

B.小雨

C.能见度1000米

D.雷电

答案:D(解析:《客运索道安全监督管理规定》要求,遇雷电、大风(≥8级)、暴雨等恶劣天气应停止运营。)

7.大型游乐设施运营前,运营使用单位应当进行试运行和()检查,确认设备状态正常后方可运营。

A.静态

B.动态

C.外观

D.功能

答案:B(解析:《大型游乐设施安全监察规定》要求运营前需进行动态试运行检查。)

8.压力管道的年度检查由()负责实施,全面检验由()负责实施。

A.使用单位;检验机构

B.检验机构;使用单位

C.维保单位;检验机构

D.使用单位;维保单位

答案:A(解析:年度检查为使用单位自行开展的日常检查,全面检验需由法定检验机构实施。)

9.特种设备安全管理人员发现设备存在严重事故隐患,无改造、修理价值,或者达到安全技术规范规定的其他报废条件的,应当及时向使用单位提出()建议。

A.停用

B.维修

C.报废

D.改造

答案:C(解析:《特种设备安全法》第四十八条规定,存在报废条件时应及时提出报废建议。)

10.锅炉使用单位应当按照安全技术规范的要求进行锅炉水(介)质处理,并接受()的定期检验。

A.市场监管部门

B.检验检测机构

C.环保部门

D.能源管理部门

答案:B(解析:锅炉水(介)质处理的定期检验由法定检验检测机构实施。)

11.起重机械的起升高度限位器失效时,可能导致的最直接风险是()。

A.钢丝绳断裂

B.吊钩冲顶

C.制动器失灵

D.电机过载

答案:B(解析:起升高度限位器的核心功能是防止吊钩过度上升导致冲顶事故。)

12.气瓶充装单位应当建立气瓶(),对气瓶的充装、使用、检验等进行跟踪记录。

A.安全管理制度

B.信息化台账

C.定期检验计划

D.事故应急预案

答案:B(解析:《气瓶安全技术规程》(TSG232021)要求充装单位需建立信息化台账实现全周期跟踪。)

13.电梯发生困人事件时,现场人员首先应当()。

A.强行撬开电梯门

B.安抚乘客并告知不要自行行动

C.立即切断电梯电源

D.联系专业救援人员并记录时间

答案:B(解析:困人时首要措施是稳定乘客情绪,防止因恐慌引发二次伤害。)

14.特种设备使用单位的安全管理人员应当对特种设备使用状况进行经常性检查,发现问题应当立即处理;情况紧急时

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档