2025新疆高中生物课标考试真题及答案.docVIP

2025新疆高中生物课标考试真题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025新疆高中生物课标考试真题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.细胞的控制中心是?

A.细胞膜

B.细胞质

C.细胞核

D.细胞壁

2.光合作用的场所是?

A.线粒体

B.叶绿体

C.内质网

D.核糖体

3.遗传信息的携带者是?

A.蛋白质

B.糖类

C.脂质

D.核酸

4.细胞呼吸的主要方式是?

A.有氧呼吸

B.无氧呼吸

C.发酵

D.光合作用

5.基因的本质是?

A.蛋白质

B.核酸

C.糖类

D.脂质

6.生物进化的基本单位是?

A.个体

B.种群

C.群落

D.生态系统

7.内环境稳态的调节机制是?

A.神经调节

B.体液调节

C.免疫调节

D.神经-体液-免疫调节网络

8.植物激素中生长素的化学本质是?

A.吲哚乙酸

B.乙烯

C.脱落酸

D.细胞分裂素

9.生态系统的结构包括?

A.生产者、消费者、分解者

B.非生物的物质和能量

C.食物链和食物网

D.生态系统的组成成分和营养结构

10.人体的内环境不包括?

A.血浆

B.组织液

C.淋巴

D.细胞内液

答案:1.C2.B3.D4.A5.B6.B7.D8.A9.D10.D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于细胞中的有机物的是?

A.蛋白质

B.核酸

C.糖类

D.水

2.下列关于酶的叙述正确的是?

A.酶具有高效性

B.酶具有专一性

C.酶的活性受温度影响

D.酶的活性受pH影响

3.下列属于有丝分裂特点的是?

A.染色体复制一次

B.细胞分裂一次

C.产生两个子细胞

D.子细胞染色体数目与亲代细胞相同

4.下列属于减数分裂过程特点的是?

A.染色体复制一次

B.细胞分裂两次

C.产生四个子细胞

D.子细胞染色体数目减半

5.下列属于可遗传变异的是?

A.基因突变

B.基因重组

C.染色体变异

D.环境引起的变异

6.下列属于人体免疫系统组成的是?

A.免疫器官

B.免疫细胞

C.免疫活性物质

D.红细胞

7.下列属于植物激素的是?

A.生长素

B.赤霉素

C.细胞分裂素

D.青霉素

8.下列属于生态系统功能的是?

A.物质循环

B.能量流动

C.信息传递

D.生态平衡

9.下列属于人体的内环境组成成分的是?

A.氧气

B.二氧化碳

C.葡萄糖

D.血红蛋白

10.下列属于细胞间信息交流方式的是?

A.细胞分泌的化学物质与靶细胞的受体结合

B.相邻两个细胞的细胞膜接触

C.相邻两个细胞之间形成通道

D.细胞内的物质运输

答案:1.ABC2.ABCD3.ABCD4.ABCD5.ABC6.ABC7.ABC8.ABC9.ABC10.ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.所有细胞都有细胞核。()

2.有氧呼吸都在线粒体中进行。()

3.基因都位于染色体上。()

4.生物进化的实质是种群基因频率的改变。()

5.内环境稳态是指内环境的成分和理化性质恒定不变。()

6.植物激素都是由专门的内分泌器官分泌的。()

7.生态系统的能量流动是单向的、逐级递减的。()

8.人体的内环境就是细胞内液。()

9.细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程。()

10.所有生物都能进行光合作用。()

答案:1.×2.×3.×4.√5.×6.×7.√8.×9.√10.×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述蛋白质的功能。

答案:构成细胞和生物体结构;催化作用;运输作用;调节作用;免疫作用等。

2.简述细胞分化的意义。

答案:使多细胞生物体中的细胞趋向专门化,有利于提高各种生理功能的效率。

3.简述生态系统中能量流动的特点。

答案:单向流动,沿食物链方向由低营养级流向高营养级;逐级递减,传递效率约为10%-20%。

4.简述人体免疫系统的防卫功能。

答案:包括三道防线,第一道防线由皮肤、黏膜组成;第二道防线由体液中的杀菌物质和吞噬细胞组成;第三道防线由免疫器官和免疫细胞借助血液循环和淋巴循环组成。

讨论题(总4题,每题5分)

1.讨论基因与性状的关系。

答案:基因通过控制蛋白质合成直接或间接控制性状,性状还受环境影响,二者不是简单的线性关系。

2.讨论生态系统中物质循环和能量流动的关系。

答案:物质是能量的载体,能量是物质循环的动力,二者相互依存,不可分割。

3.讨论细胞呼吸原理在生产生活中的应用。

答案:如包扎伤口用透气纱布抑制厌氧菌;稻田定期排水防根缺氧变黑腐烂;提倡慢跑等

文档评论(0)

文坛一枝花 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,留给专业的人。

1亿VIP精品文档

相关文档