- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初二物理梳子题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.物体在水平桌面上做匀速直线运动,下列说法正确的是()
A.物体受到的摩擦力大于重力
B.物体受到的摩擦力等于重力
C.物体受到的摩擦力小于重力
D.物体不受摩擦力
答案:B
2.下列现象中,属于光的折射现象的是()
A.水中倒影
B.镜中成像
C.海市蜃楼
D.日食
答案:C
3.物体温度升高,以下说法正确的是()
A.物体一定吸收了热量
B.物体一定放出了热量
C.物体的内能一定增加
D.物体的内能一定减少
答案:C
4.下列哪个物理量是描述物体运动快慢的?()
A.速度
B.加速度
C.时间
D.路程
答案:A
5.两个物体分别从不同高度自由下落,不计空气阻力,下列说法正确的是()
A.高度大的物体先落地
B.高度小的物体先落地
C.两个物体同时落地
D.无法确定哪个先落地
答案:C
6.下列哪个是导体?()
A.金属
B.玻璃
C.塑料
D.空气
答案:A
7.电流做功的过程,实际上是()
A.电荷移动的过程
B.电能转化为其他形式能的过程
C.电场力做功的过程
D.电阻发热的过程
答案:B
8.下列哪个是功的单位?()
A.焦耳
B.伏特
C.安培
D.欧姆
答案:A
9.物体受到的浮力大小等于()
A.物体的重力
B.物体排开液体的重力
C.物体浸入液体的体积
D.物体的密度
答案:B
10.下列哪个是功率的单位?()
A.焦耳
B.伏特
C.安培
D.瓦特
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些是力的作用效果?()
A.改变物体的运动状态
B.改变物体的形状
C.使物体发生位移
D.使物体产生加速度
答案:A、B、D
2.下列哪些现象属于光的反射?()
A.水中倒影
B.镜中成像
C.海市蜃楼
D.日食
答案:A、B
3.下列哪些是热传递的方式?()
A.传导
B.对流
C.辐射
D.摩擦
答案:A、B、C
4.下列哪些是描述物体运动状态的物理量?()
A.速度
B.加速度
C.时间
D.路程
答案:A、B
5.下列哪些是电路的基本组成部分?()
A.电源
B.用电器
C.导线
D.开关
答案:A、B、C、D
6.下列哪些是功的必要条件?()
A.作用在物体上的力
B.物体在力的方向上移动的距离
C.物体的质量
D.物体的速度
答案:A、B
7.下列哪些是浮力的影响因素?()
A.物体的重力
B.物体排开液体的体积
C.液体的密度
D.物体的密度
答案:B、C
8.下列哪些是功率的计算公式?()
A.P=W/t
B.P=Fv
C.P=UI
D.P=E/t
答案:A、B、C
9.下列哪些是电流的单位?()
A.安培
B.欧姆
C.伏特
D.焦耳
答案:A
10.下列哪些是电阻的单位?()
A.欧姆
B.安培
C.伏特
D.焦耳
答案:A
三、判断题(每题2分,共10题)
1.物体在水平桌面上做匀速直线运动,不受摩擦力。()
答案:×
2.光的折射现象是光从一种介质进入另一种介质时传播方向发生改变。()
答案:√
3.物体温度升高,内能一定增加。()
答案:√
4.速度是描述物体运动快慢的物理量。()
答案:√
5.两个物体分别从不同高度自由下落,不计空气阻力,高度大的物体先落地。()
答案:×
6.金属是导体,玻璃是绝缘体。()
答案:√
7.电流做功的过程是电能转化为其他形式能的过程。()
答案:√
8.功的单位是焦耳。()
答案:√
9.物体受到的浮力大小等于物体排开液体的重力。()
答案:√
10.功率的单位是瓦特。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述力对物体作用的效果有哪些?
答案:力对物体作用的效果主要有两个:一是改变物体的运动状态,二是改变物体的形状。力可以使物体从静止变为运动,或从运动变为静止;力可以使物体速度的大小或方向发生改变;力还可以使物体发生形变。
2.简述光的折射现象及其应用。
答案:光的折射现象是光从一种介质进入另一种介质时传播方向发生改变的现象。应用包括:透镜成像(如眼镜、相机镜头)、光纤通信等。
3.简述热传递的三种方式。
答案:热传递的三种方式分别是传导、对流和辐射。传导是指热量通过物质内部粒子振动传递;对流是指热量通过流体(液体或气体)的流动传递;辐射是指热量通过电磁波传递。
4.简述电路的基本组成部分及其作用。
答案:电路的基本组成部分包括电源、用电器、导线和开关
您可能关注的文档
- 2025年笔试设计类题目及答案.doc
- 2025年笔算乘法2位数的题目及答案.doc
- 2025年必由之路演讲题目及答案.doc
- 2025年毕业设计奇葩题目及答案.doc
- 2025年边防哨所阅读题目及答案.doc
- 2025年编程入门逻辑题目及答案.doc
- 2025年辩论情景模拟题目及答案.doc
- 2025年表达时间的英语题目及答案.doc
- 2025年表情卡牌题目及答案.doc
- 2025年表演统考题目真题及答案.doc
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
最近下载
- 小猪佩奇第一季1-51集的重点词组讲解PeppaPig(学习笔记).pdf VIP
- 警营文化活动实施方案.docx VIP
- 2024-2025学年初中地理七年级上册(2024)中图版(2024)教学设计合集.docx
- 2026国药集团校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 部编版二年级《语文园地三》ppt课件.pptx VIP
- 高端大气公司简介企业宣传PPT模板.pptx VIP
- 小学信息技术学科“无生上课”试讲备课要领-一文在手-面试无忧.pdf VIP
- 小学信息技术学科“无生上课”试讲备课要领-一文在手-面试无忧.pdf VIP
- 项目供电工程投标方案.docx VIP
- 气体分子碰壁数及其应用.ppt
文档评论(0)