- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广西壮族自治区桂东人民医院招聘医院感染管理科干事1人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据规章制度给予其开除处分。张某不服,向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。仲裁委员会在审理过程中发现,公司制定的规章制度未经职工代表大会或全体职工讨论,也未公示。根据《中华人民共和国劳动法》,该规章制度()。
A、完全无效
B、部分有效
C、经补正后有效
D、完全有效
答案:A
解析:《中华人民共和国劳动法》第四条规定,用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。用人单位应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示,或者告知劳动者。本案中,公司制定的规章制度未经职工代表大会或全体职工讨论,也未公示,违反了法律规定,因此该规章制度完全无效。A项正确。B、C、D三项错误,不符合法律规定。故选A。
2.下列句子中,没有语病的一项是()。
A、由于他勤奋学习,取得了优异的成绩,因此受到了老师的表扬
B、通过这次培训,使我对公文写作有了更深入的了解
C、他的演讲精彩极了,赢得了全场观众的阵阵掌声
D、尽管遇到了很多困难,但是仍然没有放弃追求梦想
答案:C
解析:A项语病为成分赘余,“由于”和“因此”重复,应去掉其中一个。B项语病为成分残缺,缺少主语,应去掉“通过”或“使”。C项没有语病。D项语病为关联词使用不当,“尽管”和“但是”不能连用,应去掉“尽管”或“但是”。故选C。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:A
解析:鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项,甲午中日战争(1894-1895年)进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项,八国联军侵华战争(1900年)后,清政府被迫签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。D项,五四运动(1919年)是中国新民主主义革命的开端。故选A。
4.中国古代四大发明中,对世界文明进程影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术推动了文化传播,指南针促进了航海事业,火药改变了战争形态,而印刷术极大地提高了书籍的复制效率,促进了知识的广泛传播,对世界文明进程的影响最为深远。故选D。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、黄土高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。第二级阶梯主要包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地,海拔在1000-2000米之间。第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原,海拔在500米以下。故选C。
6.2024年,我国在空间技术领域取得的重大成就是()。
A、嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
B、天问一号探测器成功着陆火星
C、“奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成万米海试
D、神舟十八号载人飞船成功发射并与天和核心舱对接
答案:D
解析:A项,嫦娥四号探测器于2019年成功着陆月球背面。B项,天问一号探测器于2021年成功着陆火星。C项,“奋斗者”号全海深载人潜水器于2020年成功完成万米海试。D项,神舟十八号载人飞船于2024年成功发射并与天和核心舱对接。故选D。
7.根据《党政机关公文处理工作条例》,下列公文种类中,属于收文办理的是()。
A、命令
B、决定
C、批复
D、意见
答案:C
解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,公文的种类包括命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、报告、请示、批复、意见、议案、函等。收文办理是指对收到的外部公文进行办理的过程,包括签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复等程序。批复是下级机关向上级机关请示事项的答复,属于收文办理。A、B、D三项均为发文字号。故选C。
8.下列关于中国传统文化的说法,错误的是()。
A、儒家思想强调“仁、义、礼、智、信”
B、道家思想主张“天人合一”
C、墨家思想以“兼爱”“非攻”为主要主张
D、法家思想主张“以法治国”
答案:B
解析:A项,儒家思想的核心是“仁、义、礼、智、信”。
您可能关注的文档
- 2025鄂尔多斯市西北能源化工招聘(8人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东深圳新华外国语学校诚聘初中数学教师及小学中高段体育老师2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽中医药大学第一附属医院临床岗位招聘8人(二)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东清远市清城区交通运输局招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽粮食工程职业学院下半年招聘工作人员4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西南宁宾阳县公安局第一次面向社会招聘警务辅助人员50人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建厦门市集美区蔡林学校非在编教师及产假顶岗教师招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽安庆中船柴油机有限公司及下属子公司招聘23人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北航实验学校中学部招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025东莞市公安局石排分局警务辅助人员招聘22人(第3批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东汕头市消防救援支队政府专职消防员招录72人(第二批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州贵阳某事业单位员工招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山市文化广电旅游局所属事业单位招聘事业单位人员7人(第二期)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西师范大学本科生班主任及兼职辅导员选聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建泉州丰泽城市建设集团有限公司招聘第二批招商专员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”齐齐哈尔工程学院招聘5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东肇庆市怀集县幸福街道招聘街道办派驻村(居)党群服务中心工作人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州市公证处公证员助理招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东梅州市大埔县总工会招聘社会化工会工作者2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东韶关市南雄市教育局银龄讲学计划招募2人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)