- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年国企招聘考试及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种经济政策工具旨在通过调整利率来影响经济活动?
A.财政政策
B.货币政策
C.产业政策
D.收入政策
答案:B。货币政策是指中央银行为实现既定的目标,运用各种工具调节货币供应量来调节市场利率,通过市场利率的变化来影响民间的资本投资,影响总需求来影响宏观经济运行的各种方针措施。财政政策主要是通过政府支出与税收来调节经济;产业政策是国家制定的,引导国家产业发展方向、引导推动产业结构升级、协调国家产业结构、使国民经济健康可持续发展的政策;收入政策是政府为了影响货币收入或物价水平而采取的措施。
2.企业财务管理的目标是()。
A.利润最大化
B.股东财富最大化
C.企业价值最大化
D.相关者利益最大化
答案:C。企业价值最大化是指通过企业财务上的合理经营,采用最优的财务政策,充分考虑资金的时间价值和风险与报酬的关系,在保证企业长期稳定发展的基础上,使企业总价值达到最大。利润最大化没有考虑利润实现时间和资金时间价值,没有考虑风险问题等;股东财富最大化强调股东利益,对其他相关者利益重视不够;相关者利益最大化目标过于理想化且操作难度大。
3.市场机制的核心是()。
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C。价格机制是市场机制中的基本机制,它是指在竞争过程中,与供求相互联系、相互制约的市场价格的形成和运行机制。价格机制包括价格形成机制和价格调节机制。竞争机制是市场机制的内容之一,是商品经济活动中优胜劣汰的手段和方法;供求机制是调节市场供给与需求矛盾,使之趋于均衡的机制;风险机制是市场机制的基础机制。
4.以下属于企业无形资产的是()。
A.土地使用权
B.存货
C.固定资产
D.应收账款
答案:A。无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产,包括专利权、非专利技术、商标权、著作权、土地使用权等。存货是指企业在日常活动中持有以备出售的产成品或商品、处在生产过程中的在产品、在生产过程或提供劳务过程中耗用的材料或物料等;固定资产是指企业为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的,使用寿命超过一个会计年度的有形资产;应收账款是指企业在正常的经营过程中因销售商品、产品、提供劳务等业务,应向购买单位收取的款项。
5.企业战略管理的首要环节是()。
A.战略制定
B.战略分析
C.战略实施
D.战略控制
答案:B。战略分析是企业战略管理的首要环节,是通过对企业的内外部环境进行分析,明确企业的优势、劣势、机会和威胁,为战略制定提供依据。战略制定是在战略分析的基础上,确定企业的战略目标和战略方案;战略实施是将战略方案付诸实践的过程;战略控制是指监督战略实施进程,及时纠正偏差,确保战略有效实施。
6.以下哪种市场结构中,企业的进入和退出壁垒较高?
A.完全竞争市场
B.垄断竞争市场
C.寡头垄断市场
D.完全垄断市场
答案:D。完全垄断市场是指整个行业中只有唯一的一个厂商的市场组织。形成完全垄断的主要原因有独家控制了生产某种商品的全部资源或基本资源的供给、政府特许、自然垄断等,这些因素导致其他企业很难进入该市场,进入和退出壁垒极高。完全竞争市场中企业进出自由;垄断竞争市场中企业进入和退出也相对比较容易;寡头垄断市场有一定的进入和退出壁垒,但不如完全垄断市场高。
7.下列关于会计等式的表述,正确的是()。
A.资产=负债+所有者权益
B.资产=负债-所有者权益
C.收入=费用+利润
D.收入-费用=利润
答案:A。会计等式是反映会计要素之间平衡关系的计算公式,“资产=负债+所有者权益”是最基本的会计等式,它反映了企业在某一特定时点资产、负债和所有者权益三者之间的平衡关系。“收入-费用=利润”反映了企业在一定会计期间的经营成果。
8.企业进行成本控制的关键环节是()。
A.成本预测
B.成本决策
C.成本核算
D.成本分析
答案:D。成本分析是成本控制的关键环节,通过对成本的构成及其变动原因进行分析,可以找出成本管理中存在的问题,为成本控制提供依据。成本预测是指运用一定的科学方法,对未来成本水平及其变化趋势作出科学的估计;成本决策是指依据掌握的各种决策成本及相关的数据,对各种备选方案进行分析比较,从中选出最佳方案的过程;成本核算是指将企业在生产经营过程中发生的各种耗费按照一定的对象进行分配和归集,以计算总成本和单位成本。
9.以下属于宏观经济政策目标的是()。
A.充分就业
B.物价稳定
C.经济增长
D.以上都是
答案:D。宏观经济政策目标主要有四个,即充分就业、物价稳定、经济增长和国际收支平衡。充分就业是指包含劳动在内的一切生产
您可能关注的文档
- 2025二级建造师施工管理真题及答案解析完整版.docx
- 2025年多省公务员联考公安基础知识考试真题及答案.docx
- 2025年二级建造师考试模拟真题及答案.docx
- 2025年福建晋园发展集团有限责任公司招聘考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年高级劳动关系协调员(三级)《理论知识》试卷真题(后附答案.docx
- 2025年工勤人员考试公共课程考试题库及参考答案.docx
- 2025年公务员录用考试面试全真模拟试题库及答案(共50题).docx
- 2025年公务员面试精选50题附答案(超强).docx
- 2025年公务员面试精选80题附答案(超强).docx
- 2025年国家公务员考试行政职业能力测试真题及答案解析.docx
文档评论(0)